Blog ツキ・ブログ

体験入学受付中

HOME // ツキ・ブログ // スイーツコンサルタントとは?サービス内容・支援範囲についてのご案内

Blog 読むとツキがあがるブログ

CATEGORY


商品開発

スイーツコンサルタントとは?サービス内容・支援範囲についてのご案内

2017.4.16 2022.8.18 2024.7.27 更新

製菓の難しいことを簡単に分かりやすく、まとめ解説するのがスイーツコンサルタントの役目です。具体的には商品開発においてチームが上手く機能するよう「何とかする役」だったり、技術スタッフ向けに感覚的で分かりづらい「職人技」を言語化して「再現性」を高めたり。経験20年超えのスイーツコンサルタントがまとめてお伝えします。

目次

ケークアバンチュールのコンサルティング

△ご依頼者さまと、こそだて世代のパティシエメンバー

そもそも商品開発は「設計」の連続です。設計は大きく分けると2パターンあります。【可食部の設計】と【非可食部の設計】です。スイーツ開発というと「食べる部分」を美味しく作ろう!と重きを置く方が多いのですが、それだけですと「商品化」はできません。

【開発における各設計】
・商品コンセプト設計
・スケジュール設計
・OEM工場との交渉支援
・原価計算、価格設定
・包材選定、パッケージデザイン
・食品一括表示、栄養成分の作成支援
・製造導線に関する助言支援
・テストマーケティング分析
・生産性向上、利益アップ助言
・作業場効率化、コスト削減支援
・現場技術評価制度の構築
・補助金や助成金を活用した商品開発
・企画と現場の通訳
・世の中の時流を考慮
・製菓に関する知見全般の共有
・主力商品見直し強化
・サブ商品のレパートリー増
・新商品ご提案
・売れる商品作り
・レシピ開発、技術指導など

まず何より私自身とチームメンバーの勉強が必須です。ご依頼主さまの市場周辺調査を行い、事前に周辺の文化や習慣、地域性を学びます。加えて会社や店舗の状況や強みに合わせたご提案を致します。

・どこまで成果があるか?
・どんな形で進めるのか?
・どんな関わり方をするのか?
など不明点は40分間の無料オンライン面談でお答えしております。

よくあるコンサルティングご要望例

△工房内での技術指導   (敬称略)
・地元素材を外部で使ってほしい(道の駅)
・地元農産物のロス品をスイーツに(農園)
・地元高齢者が作れるレシピを(行政機関)
・職人技術を詳しく聞きたい(マシンメーカー)
・自社ブランドに合うスイーツ(アパレル)
・工場の導線チェック(菓子メーカー)
・衛生管理をチェック(菓子メーカー)
・企画段階から参加してほしい(商社)
・現場職人との通訳をしてほしい(商社)
・現場の技術指導(障害福祉施設)
・新しい素材を紹介して(デザイン会社)
・これから流行るスイーツは何か(発電事業)
・自社の商品開発チーム指導(デザイン会社)
・製菓を分かりやすく解説して(テレビ)
・お菓子の授業をしてほしい(小学校)
・社内研修、セミナーの実施(菓子メーカー)
・高価格帯のスイーツを売りたい(カフェ)
・福利厚生サービスお菓子レッスン(大手企業)
・工場見学&親子お菓子レッスン(菓子メーカー)
・全体を俯瞰し気になる点を挙げよ(道の駅)
・業界情報や商習慣を知りたい(大手メーカー)
・業界構造、課題、トレンドは?(大手企業)
・ビジネスモデルの成功、失敗例(大手企業)
・なぜあの企業は「強い/弱い」のか?(機械メーカー)
・今後3~10年間予測(ウェディング事業)

ご依頼者さまの社名や氏名、相談内容を、当方の実績として公開可能な場合、見積りでお得なプランを作成させていただきます。

世のコンサル3種類(経営・FC・専門技術)

△商品試食会にて
コンサルは大きく分けると3種類あると言われています。
①経営コンサル 経営者の相談役。財務に詳しいが菓子については専門外。

③フランチャイズ導入コンサル そのまま導入できる定型の提案をするコンサル。単品特化型で商品寿命が短いケースが多い(高級食パン、タピオカドリンクなど)レシピ、売り場づくり、パッケージや販促物のデザイン、各原材料の仕入先などを伝える役。

【▽当方のコンサル内容はこちら】
③専門技術コンサル 個別状況や強みに合わせ、効果を最大化してご提案する役。製菓技術(職人技)の再現ノウハウを持つ。店舗課題を明確にするためヒアリングを重要視し、複合的サポートを実施する役。私自身
・パティシエ
・製菓学校教師
・フリーランス(商品開発&技術指導)
3つの経歴があり、現場に詳しいタイプのコンサルタントです。

「専門技術コンサル」が支援範囲です

△製品が上手くいかない際の添削指導
当方では会社現状の強みを最大限活かし、より長く永続されるオリジナルスイーツ商品の開発をお手伝いします。ここで対象とするのは菓子業限定ではありません。

商社、タンパク質やデンプン、昆虫粉末など素材を扱う食品企業、飲食店、道の駅、農業、菓子製造マシンメーカー、デザイン会社、発電関連業、行政の地域ブランド開発など…

元々の業種を強みとして落とし込むことで、これまでに無い全く新しい発想の提案ができるケースが多いです。

業界に24年携わり、菓子業の過去・現在・未来に関する情報やノウハウを多く保有していますが、菓子業界の外の視点やお付き合いも持つよう心掛けております。

これからのスイーツは「美味しい」だけでは生き残れません。菓子業の知識・情報・ノウハウ+他業界も引き続き勉強して参ります。

料金体系・費用目安

△出張訪問

【当方サービスメニュー】
1、思い立った時にいつでも相談したい
LINEチャットから24時間いつでも相談受付(担当:月江)
→5万顧問(月額5万)

2、定期的に打ち合わせしたい
オンラインビデオ通話 60分:1万

3、リアルな現場に来てほしい
現地技術指導・視察 2時間:2.5万
備考:交通費や実費は通常(ご依頼者さま側で)ご負担いただきます

4、3パターン試作代行
レシピ構築、レシピデータ納品と、ご試食品、ヒアリング全て盛り込まれた安心メニュー
※月江とレシピ構築専門パティシエが担当します
1回実施10万

スイーツコンサル支援範囲・まとめ

最後に「マザースイーツ」(MOTHER SWEETS)のご案内をさせて下さい。当方こそだて世代のパティシエチームが開発する、プロ目線で、本当に我が子に食べさせたい、安全で美味なお菓子をMOTHERSWEETSと称しております(商標登録取得済)

MOTHERSWEETSを、ご依頼者さまの商品で謳ってもらえたり、マザースイーツメンバーが監修した経緯などを物語にされることで「女性活躍」に寄与する企業という構図も作れ、社会的意義が付与されます。

長くお付き合いいただける場合「マザースイーツ」「こそだて世代のパティシエ監修」といったクレジットを(条件付きで)利用いただいております。

極限まで添加物を減らした上で味を維持する「マザースイーツ」をご提案するにあたり、素材選定ノウハウやレシピ構築など希少性の極めて高い専門技術を持ったチームです。特にに女性、ファミリー向け商品の消費者目線・時流を先読みした菓子開発を得意とします。

社会的に意義のあるスイーツを開発することで業界全体が愛されるよう努力して参ります。LINEからご相談内容をお聞かせ願います。
自動情報配信ではございませんで、ご登録だけですと何も流れてきません。ご覧いただいた記事の内容についてなど、ぜひコメントをお願いします(^.^)

◆月江 瑞穂(つきえ みずほ)と申します。

商品開発をしたり、製菓業界の知見をお話したり、パティシエに技術指導をしたりしています。10年続ける人が、わずか1%しかいない菓子業界に(こそだてしながら)24年在籍している珍獣です。菓子と現場の人づくりスイーツコンサルタント。

つきえ経歴(←タップしてご覧下さい)

ブログ一覧から「商品開発含む 全500記事」を閲覧できます。  ↓ ↓ ↓

ブログ一覧