プロフィール

体験入学受付中

HOME // プロフィール

Profile 代表プロフィール

代表 月江 瑞穂

プロフィール

プロフィールをご覧いただきありがとうございます
スイーツ技術コンサルタント・国家資格1級洋菓子製造技能士・製菓衛生師・洋菓子専門士


元・製菓専門学校教師、現場パティシエを経て、プロパティシエ向けレッスン「ケークアバンチュール」(東京二子玉川キッチン)を主宰。

職人技術の言語化と独自メソッドを教えるだけでなく「失敗の原因」や「なぜそうするのか」などの理論を交えた明確なレッスンが好評。「スタッフ即戦力化」と称した現場指導も実施。また「MOTHERSWEETS®」チームの活動として、スイーツ商品開発に携わる。

総じて、製菓の難しい部分を簡単に分かりやすく解説するのを得意とする。職人の経験や勘を言語化したマニュアル作成、OEM先との仲介、講演会などご相談に応じております。

24年間洋菓子に携わり、職人目線~一般的な見方で業界全体を俯瞰し「中庸」な知見をお話できます
今までにデコレーションしたケーキは
・ショートケーキ 56,000台
・ウェディングケーキ 1,850台
・お誕生日特注ケーキ 2,500台
・クリスマスケーキ 103,000台
・費やした時間 6万時間以上
技術者との通訳が可能です

月江からのメッセージ

離職率の極めて高いパティシエ業界で(10年残存率1%)女性がこそだてしながら仕事を続けられるか課題に取り組む。MOTHERSWEETS®(マザースイーツ)と称し、プロ目線で我が子に本当に食べさせたい、身体に優しい良質な菓子をチームで開発。こそだて世代のパティシエが集まり、試作代行やレシピ構築サービスを行い、高い商品化率を誇る。

職人気質にありがちな近づきがたい印象から、カジュアルに小ロットからスイーツ開発ができる業界No.1のキメ細かいアシストをモットーとする。

また開発案件の増大に伴い「レシピ構築養成講座」を実施し、優秀な技術者の育成も同時進行中。スイーツの商品開発者(レシピ構築者)になりたい方は、ブログ「商品開発養成講座」の項目をご一読下さい。

△全国のママさんを味方に付けるスイーツを開発します(2分半)