プロパティシエ、お仕事で使う方向け
スイーツレシピ構築講座
経験20年超のプロが分かりやすく体系立てた「レシピの組み方法則」をお伝えするレッスンをご紹介します。
レシピ通りに作れるのは「通常のパティシエ」レシピ自体が作れるのは「スイーツデザイナー」でスキルが違います。あなたもレシピ構築法を学んで、格上のパティシエを目指しませんか。
現役パティシエ・復職希望パティシエさん こんなお悩みありませんか?
- レシピをいじって失敗した経験がある
- オリジナルレシピを作るのに憧れる
- レシピ構築の法則・理論が知りたい
- 商品開発案件に携わってみたい
- 店の新商品を考える係になった
季節メニューや限定商品等、オリジナルレシピを自由自在に操るには「レシピ構築」の技術・知識が必要です。
ところで、あなたはレシピを組む時、こんな行動をとっていませんか?
- お手本のレシピを見つける
- 当てずっぽうで材料を加減する
- 思うようにいかない
いくらお手本レシピが良くても、適当に材料を加減していては思った味に仕上がりません。仕事には期日があるので「試作」だって無限にできる訳ではありません。
ベテランパティシエでも「レシピ構築の法則」を知らずにレシピは組めないのです。
「正しいレシピ構築を学び、与えられたレシピで作業するパティシエから、オリジナルレシピを生み出すパティシエになってほしい」
経験者が「試行錯誤」して習得したレシピ構築技術を、分かりやすい「法則」「理論」にまとめて次世代が長くパティシエを続けて欲しい想いから、この「スイーツレシピ構築講座」は生まれました。
まずは、どんな講座かご理解いただくために、当方でご依頼を受けた商品開発案件の「裏側を見る権利(体験会)60分にご参加下さい。
東京二子玉川キッチンにて「リアルな商品開発案件」の解説、開発秘話、講座内容の流れをご案内致します。体験会のオンライン参加も可能です。
この講座がおすすめの人
- 結婚・出産後もパティシエ職を続けたい方
- レシピアレンジしたいパティシエ
- 定期で新メニューを出す職場に在籍する方
- カフェや居酒屋で仕事をしている方
- 仕事をもっと任されたいパティシエ
- フリーランスパティシエを目指す方
- スイーツ商品開発案件に携わりたい方
レシピ構築講座の特徴
製菓学校で学ぶ「材料学」や「製菓理論」等、教科書の学問だけではなく、実際の試作の裏側で「何を考えて」「なぜそうするのか?」議論しながら進めていきます。また最新の利便性・機能性の高い材料も知ることができ、レシピの質を飛躍的に向上させることができます。
講座体験会の内容
- 事前課題
LINEから2つの質問をお送りします ご回答下さい - 東京二子玉川キッチンにて、新商品の開発過程を公開(撮影・録音・口外はNG)
- 冷凍のまま食せる「お土産カヌレ」ができるまでを解説
レシピ構築講座は、対面(推奨)・オンラインのどちらかを選ぶことができます。
Lessonレシピ構築講座内容3種・受講期間
レシピ構築に必要な3ステップの講座です
- 実践・分析・実践を繰り返す(やってみる・結果を見る・再挑戦)
- 事例からアイデアの出し方を学ぶ
- 基礎~最新の材料を知り、新商品アイデアのバリエーションを増やす
初級:上記1の内容を実施
中級:上記1、2の内容を実施
上級:上記1、2,3の内容を実施
随時募集・最小催行人数1名(最大3名)
レシピ構築3つの講座で得られるもの
- 初級:実技メイン、実物を見て触れて食しながら学びます
- 中級:実技6割・座学4割、レシピ構築の方程式を学ぶ(アイデア出し方の法則)
- 上級:非売品スイーツ試食+座学メイン 開発過程の新素材(材料)の情報を知る
まだ世に出ていない最新スイーツの裏話を聞
※全講座修了後にアシスタント候補募集枠をご用意します
他の講座との違い
- 商用レシピの構築法が学べる
- 3段階ステップ式で必要なレベルに対応
- ※全講座修了後にアシスタント候補募集枠をご用意します
Price受講料
講座体験会(お子さん連れ歓迎)
- 60分あたり 13,200円(税込)~ 条件により変動制にてお問い合わせ後に詳細ご案内します
- 支払い方法(レッスン受講前の事前入金制)
クレカ決済(推奨)・銀行振込 - ご入金確認後に、参加日程が確定します(口頭でのスケジュール確保は行いません)
レシピ構築講座
- 初級:3か月6万円(税込価格6.6万円)~
- 中級:3か月9万円(税込価格9.9万円)~
- 上級:3か月35万円(税込価格38.5万円)~
※各講座条件(顔出しのご協力や日程のお急ぎ具合)により料金変動制にてお問い合わせ後に詳細をご案内します
初級コース修了後、中級・上級コースに進むかどうかご判断下さい
Q&Aよくあるご質問
Q:初心者でも参加できますか?
A:レシピ構築をお仕事に使う方でしたら、どなたでも参加可能です。
Q:道具は必要ですか?
A:ご準備いただく道具はありません。
Q:分割で支払いできますか?
A:レッスンごとに一括か3回分割でお支払いいただきます。コースレッスンは「初級」「中級」「上級」とランクアップする3段階式です。3講座受講いただくことでより理解が深まります。
Q:返金保証はありますか?
A:ご入金後の返金は行っておりません。ブログ記事「商品開発養成講座」の項目をご覧いただき慎重に受講をご検討下さい。
About開始までの流れ
- 申し込み:LINEお友達ボタンorお問い合わせフォーム
- 料金変動料金制のご案内・事前課題送付
- 決済画面から入金お手続き
- キッチン経路ご案内
- ご参加当日お待ちしております
10年で1%しか残らないと言われるほど、パティシエは離職率の高い職業です。特に女性パティシエは「結婚・出産」が絡むと仕事継続の難易度が高まります。
私自身、出産後はフリーランスのパティシエとして「商品開発案件」に携わり、拘束時間を減らしながら仕事を続けています。
腕1本で生きる厳しい世界で、経験や知識を活かしたレシピ構築技術を習得できれば、出産後もやりがいのある仕事を持つことができます。
日本初のプロ向けレシピ構築講座に興味を持たれた方は、ぜひレシピ構築の裏側「見学&説明会」をご体験ください。
お問合せ・体験ご希望の方はLINEメッセージをお願いします。
メッセージを送る △こそだて世代の強みを活かしたスイーツデザイナーを増やします(2分半)