レシピ構築講座

体験入学受付中

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プロパティシエ、お仕事で使う方向けの
スイーツレシピ構築講座

経験22年のプロが分かりやすい「コトバ」でレシピの組み方の法則をお伝えするレッスンです。
レシピ通りに作れるのは当たり前。あなたもレシピ構築法を学んで、格上のパティシエを目指しませんか。

現役パティシエ・復職希望パティシエの方、
こんなお悩みはありませんか?

  • レシピをいじって失敗した経験がある
  • オリジナルレシピを作るのに憧れる
  • レシピ構築の法則・理論が知りたい
  • 商品開発案件に携わってみたい
  • 店の新商品を考える係になった

季節メニューや限定商品等、オリジナルレシピを自由自在に操るには「レシピ構築」の技術が必要です。
ところで、あなたはレシピを組む時、こんな行動をとっていませんか?

  1. お手本のレシピを見つける
  2. 当てずっぽうで材料を加減する
  3. 思うようにいかない

いくら1のレシピが良くても、2の操作が正しくないと思った味には仕上がりません。
「何度も試せればいいのですが」仕事には期日があるため通用しないのが現状です。

ベテランパティシエでも「レシピ構築の法則」を知らずにレシピを組めるようにはならないのです。

「段階的に正しいレシピ構築を学ぶことで、与えられたレシピで作業するパティシエから、オリジナルレシピを生み出すパティシエになってほしい」

「経験者が「試行錯誤」して習得したレシピ構築技術を、分かりやすい「法則」「理論」にまとめて、次世代に引き継ぎたい」という想いから、この「スイーツレシピ構築講座」は生まれました。

まずは、どんな講座かご理解いただくために、商品開発案件の「裏側を見る権利(体験会)」60分をご体験ください。

東京二子玉川キッチンにて「リアルな商品開発案件」の解説、開発裏話、講座内容の流れをご案内致します。
体験会はオンラインでの参加も可能です。

この講座がおすすめの人

  • 結婚・出産後もパティシエ職を続けたい方
  • レシピアレンジしたいパティシエ
  • 定期的に新メニューを出す職場に在籍する方
  • カフェや居酒屋で仕事をしている方
  • 仕事をもっと任されたいパティシエ
  • フリーランスパティシエを目指す方
  • スイーツ商品開発案件に携わりたい方

レシピ構築講座の特徴

製菓学校で学ぶ「材料学」や「製菓理論」等、机上の学問だけではなく、実際の試作の裏側で「何を考えて」「なぜそうするのか?」議論しながら進めていきます。また最新の利便性・機能性の高い材料も知ることができ、レシピの質を飛躍的に向上させることができます。

講座体験会の内容

  • 事前課題
    LINEから2つの質問をお送りしますので、ご回答下さい
  • 東京二子玉川キッチンにて、新商品の開発過程を公開(撮影・録音・口外はNG)
  • 冷凍のまま食せる「お土産カヌレ」ができるまでを解説

レシピ構築講座は、対面(推奨)とオンラインのどちらかを選ぶことができます。

Lessonレシピ構築3つの講座内容・受講期間

レシピ構築に必要な3ステップの講座です

  1. 実践(やってみる)分析(結果を見る)実践(また試す)
  2. 事例からレシピアイデアの出し方を学ぶ、実践する
  3. 基礎から最新まで材料を知り、新商品アイデアのバリエーションを増やす

初級:上記1の内容
中級:上記1、2の内容
上級:上記1、2,3の内容

随時募集・最小催行人数1名(最大3名)

レシピ構築3つの講座で得られるもの

  • 初級:実技メイン、レシピの構造を見て触れて食しながら学びます(実践・分析のやり方)
  • 中級:実技6割・座学4割、レシピ構築の方程式を学ぶ(アイデアの出し方の法則)
  • 上級:非売品スイーツ試食+座学メイン 開発過程の新素材(材料)の情報を知ることができる
    まだ世に出ていない最新スイーツの裏話を聞くことができる
    講座修了後にアシスタント候補募集枠をご用意

他の講座との違い

  • 商用レシピの構築法が学べる
  • 3段階ステップ式でいかなるレベルにも対応
  • 全講座修了後にアシスタント候補募集枠をご用意

Price受講料

講座体験会(お子さん連れ歓迎)

  • 60分あたり 13,200円(税込)~ 条件により変動制にてお問い合わせ後に詳細ご案内します。
  • 支払い方法(レッスン受講前の事前入金制)
    クレカ決済(推奨)・銀行振込
  • ご入金確認後に、参加日程が確定します(口頭でのスケジュール確保は行いません)

レシピ構築講座

  • 初級:3か月6万円(税込価格6.6万円)~
  • 中級:3か月9万円(税込価格9.9万円)~
  • 上級:3か月35万円(税込価格38.5万円)~

※各講座条件により料金変動制にてお問い合わせ後に詳細をご案内します。
 初級コース修了後、中級・上級コースに進むかどうかお決めください。

Q&Aよくあるご質問

Q:初心者でも参加できますか?
A:レシピ構築をお仕事に使う方でしたら、どなたでも参加可能です。

Q:道具は必要ですか?
A:ご準備いただく道具はありません。

Q:分割で支払いできますか?
A:レッスンごとに一括でお支払いいただきます。
  コースレッスンは「初級」「中級」「上級」とランクアップする3段階式です。
  3講座受講いただくことでより理解が深まります。

Q:返金保証はありますか?
A:ご入金後の返金は行っておりません。
  ブログ記事「商品開発」をご覧いただき慎重に受講をご検討下さい。

About開始までの流れ

  1. 申し込み:LINEお友達ボタンorお問い合わせフォーム
  2. 料金変動料金制のご案内・事前課題送付
  3. 決済画面から入金お手続き
  4. キッチン経路ご案内
  5. ご参加当日お待ちしております

10年で1%しか残らないと言われるほど、パティシエは離職率の高い職業です。特に女性パティシエは「結婚・出産」が絡むと仕事継続の難易度が高まります。私自身、出産後はフリーランスのパティシエとして「商品開発案件」に携わり、拘束時間を減らしながら仕事を続けています。

腕1本で生きる厳しい世界で、経験や知識を活かしたレシピ構築技術を習得できれば、出産後もやりがいのある仕事を持つことができます。

日本初のプロ向けレシピ構築講座に興味を持たれた方は、ぜひレシピ構築の裏側「見学&説明会」をご体験ください。

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