レシピ構築講座

体験入学受付中

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プロパティシエ、お仕事で使う方向け
スイーツレシピ構築講座

経験20年超のプロが分かりやすく体系立てた「レシピの組み方法則」をお伝えするレッスンをご紹介します。

レシピ通りに作れるのは「通常のパティシエ」レシピ自体が作れるのは「スイーツデザイナー」でスキルが違います。あなたもレシピ構築法を学んで、格上のパティシエを目指しませんか。

現役パティシエ・復職希望パティシエさん こんなお悩みありませんか?

  • レシピをいじって失敗した経験がある
  • オリジナルレシピを作るのに憧れる
  • レシピ構築の法則・理論が知りたい
  • 商品開発案件に携わってみたい
  • 店の新商品を考える係になった

季節メニューや限定商品等、オリジナルレシピを自由自在に操るには「レシピ構築」の技術・知識が必要です。
ところで、あなたはレシピを組む時、こんな行動をとっていませんか?

  1. お手本のレシピを見つける
  2. 当てずっぽうで材料を加減する
  3. 思うようにいかない

いくらお手本レシピが良くても、適当に材料を加減していては思った味に仕上がりません。仕事には期日があるので「試作」だって無限にできる訳ではありません。

ベテランパティシエでも「レシピ構築の法則」を知らずにレシピは組めないのです。

「正しいレシピ構築を学び、与えられたレシピで作業するパティシエから、オリジナルレシピを生み出すパティシエになってほしい」

経験者が「試行錯誤」して習得したレシピ構築技術を、分かりやすい「法則」「理論」にまとめて次世代が長くパティシエを続けて欲しい想いから、この「スイーツレシピ構築講座」は生まれました。

まずは、どんな講座かご理解いただくために、当方でご依頼を受けた商品開発案件の「裏側を見る権利(体験会)60分にご参加下さい。

東京二子玉川キッチンにて「リアルな商品開発案件」の解説、開発秘話、講座内容の流れをご案内致します。体験会のオンライン参加も可能です。

この講座がおすすめの人

  • 結婚・出産後もパティシエ職を続けたい方
  • レシピアレンジしたいパティシエ
  • 定期で新メニューを出す職場に在籍する方
  • カフェや居酒屋で仕事をしている方
  • 仕事をもっと任されたいパティシエ
  • フリーランスパティシエを目指す方
  • スイーツ商品開発案件に携わりたい方

レシピ構築講座の特徴

製菓学校で学ぶ「材料学」や「製菓理論」等、教科書の学問だけではなく、実際の試作の裏側で「何を考えて」「なぜそうするのか?」議論しながら進めていきます。また最新の利便性・機能性の高い材料も知ることができ、レシピの質を飛躍的に向上させることができます。

講座体験会の内容

  • 事前課題
    LINEから2つの質問をお送りします ご回答下さい
  • 東京二子玉川キッチンにて、新商品の開発過程を公開(撮影・録音・口外はNG)
  • 冷凍のまま食せる「お土産カヌレ」ができるまでを解説

レシピ構築講座は、対面(推奨)・オンラインのどちらかを選ぶことができます。

Lessonレシピ構築講座内容3種・受講期間

レシピ構築に必要な3ステップの講座です

  1. 実践・分析・実践を繰り返す(やってみる・結果を見る・再挑戦)
  2. 事例からアイデアの出し方を学ぶ
  3. 基礎~最新の材料を知り、新商品アイデアのバリエーションを増やす

初級:上記1の内容を実施
中級:上記1、2の内容を実施
上級:上記1、2,3の内容を実施

随時募集・最小催行人数1名(最大3名)

レシピ構築3つの講座で得られるもの

  • 初級:実技メイン、実物を見て触れて食しながら学びます
  • 中級:実技6割・座学4割、レシピ構築の方程式を学ぶ(アイデア出し方の法則)
  • 上級:非売品スイーツ試食+座学メイン 開発過程の新素材(材料)の情報を知る
    まだ世に出ていない最新スイーツの裏話を聞
    ※全講座修了後にアシスタント候補募集枠をご用意します

他の講座との違い

  • 商用レシピの構築法が学べる
  • 3段階ステップ式で必要なレベルに対応
  • ※全講座修了後にアシスタント候補募集枠をご用意します

Price受講料

講座体験会(お子さん連れ歓迎)

  • 60分あたり 13,200円(税込)~ 条件により変動制にてお問い合わせ後に詳細ご案内します
  • 支払い方法(レッスン受講前の事前入金制)
    クレカ決済(推奨)・銀行振込
  • ご入金確認後に、参加日程が確定します(口頭でのスケジュール確保は行いません)

レシピ構築講座

  • 初級:3か月6万円(税込価格6.6万円)~
  • 中級:3か月9万円(税込価格9.9万円)~
  • 上級:3か月35万円(税込価格38.5万円)~

※各講座条件(顔出しのご協力や日程のお急ぎ具合)により料金変動制にてお問い合わせ後に詳細をご案内します
 初級コース修了後、中級・上級コースに進むかどうかご判断下さい

Q&Aよくあるご質問

Q:初心者でも参加できますか?
A:レシピ構築をお仕事に使う方でしたら、どなたでも参加可能です。

Q:道具は必要ですか?
A:ご準備いただく道具はありません。

Q:分割で支払いできますか?
A:レッスンごとに一括か3回分割でお支払いいただきます。コースレッスンは「初級」「中級」「上級」とランクアップする3段階式です。3講座受講いただくことでより理解が深まります。

Q:返金保証はありますか?
A:ご入金後の返金は行っておりません。ブログ記事「商品開発養成講座」の項目をご覧いただき慎重に受講をご検討下さい。

About開始までの流れ

  1. 申し込み:LINEお友達ボタンorお問い合わせフォーム
  2. 料金変動料金制のご案内・事前課題送付
  3. 決済画面から入金お手続き
  4. キッチン経路ご案内
  5. ご参加当日お待ちしております

10年で1%しか残らないと言われるほど、パティシエは離職率の高い職業です。特に女性パティシエは「結婚・出産」が絡むと仕事継続の難易度が高まります。

私自身、出産後はフリーランスのパティシエとして「商品開発案件」に携わり、拘束時間を減らしながら仕事を続けています。

腕1本で生きる厳しい世界で、経験や知識を活かしたレシピ構築技術を習得できれば、出産後もやりがいのある仕事を持つことができます。

日本初のプロ向けレシピ構築講座に興味を持たれた方は、ぜひレシピ構築の裏側「見学&説明会」をご体験ください。

お問合せ・体験ご希望の方はLINEメッセージをお願いします。

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△こそだて世代の強みを活かしたスイーツデザイナーを増やします(2分半)