Blog ツキ・ブログ

体験入学受付中

HOME // ツキ・ブログ // プロパティシエ(技術者)の 習熟度ランク表・MOTHERSWEETS®

Blog 読むとツキがあがるブログ

CATEGORY


商品開発

プロパティシエ(技術者)の 習熟度ランク表・MOTHERSWEETS®

2018.1.28 2023.10.12 更新
パティシエ(技術者)なら何でも同じレベルで作業ができるのではありません。パティシエという1つの名称で括られてはいますが

プロであっても習熟度には大きな差があります。そこで技術習得度の分類ランク表(MOTHERSWEETS®オリジナル)をご覧いただきます。経験20年超えのスイーツコンサルタントがまとめてお伝えします。

目次

パティシエは専門ポジションに分類される

ここで「プロ野球」を例に出すと、選手はいくつかのポジションによる役割や適性が存在します。パティシエの場合は野球のように決まったポジション名称が無いために分類が分かり辛くなっているのです。

また野球選手の習熟度には「1軍」「2軍」といった序列があり、これもパティシエには明確な分類がなされておらず、傍目にはパティシエ全てが同じに思われてしまう最大の原因となっています。

そこでMOTHERSWEETS®独自の1軍、2軍に準ずるランク表をご覧いただくのと併せて「レシピ再現の難易度表」もチェック下さると、より理解が深まるはずです。

いよいよ【技術者の習熟度ランク表】

★☆☆☆☆(1つ星) - 初級技術者:
未経験アルバイト従業員など
指示に基づいて業務を遂行できる
簡単なタスクを自立して実行できるが、技術的な判断が求められる場面ではサポート要

★★☆☆☆(2つ星) - 中級技術者:
長期パートスタッフなど
菓子作りに興味を持ち、簡単な経験あり、基本的な業務においては自己主導できる
問題の発見と予測に能力を発揮できる

★★★☆☆(3つ星) - 上級技術者:
パティシエ経験者
技術スキルを持ち、専門的な知識を活かして業務を進められる
チームの中でリーダーシップを発揮し、他の技術者を指導・サポートできる

★★★★☆(4つ星) - エキスパート技術者:
パティシエ経験が長い者
業界内で認められる深い専門知識を有しており、改善、対策ができる者
困難なプロジェクトのリードや革新的なアイディアを提供できる

★★★★★(5つ星) - トップ技術者:
クリエイティブな作業ができるパティシエ
業界の最先端で活躍し、革新的なアプローチや解決策を提供できる者
リーダーとして組織全体をまとめている者
1名でどのポジションにもつける者

ちなみにランクの高い技術者ほど以下に記した「レシピの取扱説明書」が頭に入っているのが特長ですので、ぜひ内容をご確認いただければと思います。

技術者の習熟度ランク表・まとめ

LINEからご相談内容をお聞かせ願います。(月江直通で自動情報配信ではございません)

◆月江 瑞穂(つきえ みずほ)と申します。

商品開発をしたり、製菓業界の知見をお話したり、パティシエに技術指導をしたりしています。10年続ける人が、わずか1%しかいない菓子業界に(こそだてしながら)24年在籍している珍獣です。スイーツ技術コンサルタントとして活動中。

つきえ経歴(←タップしてご覧下さい)

ブログ一覧から「商品開発含む 全500記事」を閲覧できます。  ↓ ↓ ↓

ブログ一覧