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ナッペ絞り極意

ウェディングケーキ習得には?技術ポイント解説+効果的な練習法をご紹介

2018.09.07 2020.06.11 2023.1.17 更新

ウェディングケーキ製造(デコレーション)に必要な技は?技術習得のポイント解説+効果的な練習法をご紹介。ウェディングケーキの特徴は大きく3つ

①大きさ②形状③積み上げ作業、です。普段のケーキより「大型」だとか、2段3段など変則部分のコツを押さえるだけ。経験20年超えのスイーツ技術コンサルタントがまとめてお伝えします。

目次

ウエディングケーキ製造に携わるには

ウエディングケーキは基本的に各人生で1回限りの大切なケーキですので「できない人」に製造を任されることはありません。ナッぺ絞りは「ある程度できる」前提でお話を進めます。

もしナッぺ絞りに自信がない…という方は以下の記事を先にご覧下さい。

特殊技術は3つだけ

普段の業務でナッぺ絞りをされる方なら、新たに覚えることは以下3つ(+α)だけ。

・大型に慣れる
・丸と角に慣れる
・ケーキを積むことに慣れる
(側面に絞りが入れられるとなお良し)

側面絞りについては以下の記事をご覧下さい。

①大きさ

②丸と角

③ケーキを積む

作るのはご想像より簡単です

移動や保管が難しい

ウエディングケーキ製造の技・まとめ

お気軽にLINEからご相談下さい(月江直通で自動配信ではございません)


◆月江 瑞穂(つきえ みずほ)と申します

パティシエを続ける方を応援しています。10年続ける人が、わずか1%しかいない菓子業界に(こそだてしながら)23年在籍している珍獣です

つきえ経歴(←タップしてご覧下さい)スイーツ技術コンサルタント

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