デコレーションは教えてもできません【122日目】

2018年6月4日 月曜日

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専門学校に

勤務していた頃

 

上司に言われて

ショックだったことがあります。

 

『ある生徒が言ってたよ、

月江先生は

何にも教えてくれないって。

大丈夫?

ちゃんと授業できてるの?』 

授業ブログ

おーっとーー!

 

そんなこと

言われていたのですね!

 

知らんかった。。

 

確かに必要以上に

先回って教えないようには

していました。

 

それが

本当の親切だとも思っていました。

 

なぜなら

buroguyou

失敗させないように

何でも教えてその場だけ

上手にできても、

 

時間が経って

いざ1人でやってみたら

できなくなっているからです。

 

教わったことって意外と

すぐに忘れます。

 

でも、

自分で考えて試行錯誤したり

失敗したりすると

Screenshot_2018-01-05-11-14-46

記憶に残ります。

 

本当に

できるようになりたい方には

簡単に上手くいく方法は

教えません。

 

手軽に答えを見つけて

その場だけ

『ふんふん。なるほど。』と思っても

 

絶対できるようには

ならないからです。

 

私はこれを

ご親切のつもりで

ずっとやってきました。

 

ごめんね。

DSC_3491~2

『何にも教えてくれない先生』

だったのは、そんな理由ですよ。

 

別に

意地悪じゃありません。

 

ていうか、

すごく優しかったと思うけど。

 

誰かフォローして下さいよ。

(^^♪

 

さぁ (^.^) あなたから

素敵な生徒さんが増えますよ~。

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クリーム絞りデコレーションの思い込み【121日目】

2018年6月3日 日曜日

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クリーム絞りデコレーションは

【センスが無いといけない】

【器用じゃないといけない】

【経験が無いといけない】

 

そう思われている

場合が多いです。

 

だからこそ

できる人がすごい、

と言われるのだと思います。

 

でも

【センスが無くても】

【器用でなくても】

【未経験でも】

DSC_3528~2

できるように、なる方法があります!!

厳密には、99.8%の確率で (^^♪

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これ、先生とか講師とか

言われる方の

導き方に通ずるものだと思います。

 

難しいことを簡単にする。

 

できなさそうと思っていたものを

できるかもしれないと思わせる。

 

思い込みの枠を

外せる人が

上手な先生なのかもしれません。

 

 

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デコレーションインパクト【120日目】

2018年6月2日 土曜日

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120日目

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 オーダーメイドケーキ

昨今

芸能人のあり方って

時代を象徴している

のかなあ、と思うのですが。

 

近頃は

イケメン俳優さんでも、

顔の美しさにとどまらず、

 

加えて

演技が上手であったり、

歌が上手かったり、

芸人さん張りに面白かったり、

 

顔がカッコイイ、に

プラスアルファーがあって

フリル

そんな人が

売れているように

感じたんですね。 (^^♪

 

それは

パティシエであれ、

他職業であれ、

 

状況はきっと

おんなじだろう、と。

 

パティシエとして

お菓子作りに精通している。

それだけじゃ

物足りない。

 

他の職業でも

おなじ。

 

プラスアルファー

何か1つあると

もっと磨きがかかるんでしょう。

 

その1つは

何でも構わないと思うのです。

118385

注目してもらえる

きっかけになるなら。

(^^♪

 

自分の得意とする本業のところに

きっかけスパイスを

加えたらいいと思うんです。

 

私は

パティシエという職業に

デコレーションというスパイスを

加えました。

(というか、もはやスパイスだけで

成り立っている)

ケーキサイド2

デコレーションって

華やかで人目をひきます。

 

目の前で披露できれば

もっとビックリされます。

 

例えば

食関係の職業の方なら

 

デコレーションが光る

パン教室講師。

 

デコレーションで伝える

管理栄養士。

 

お料理~デコレーションまで

料理研究家。

zyosei_dokuritsushien-(1)

全然関係ないような

お仕事の方がいきなりデコレーションする、

っていうのも

アリだと思います。

 

要は

本業だけだと

同じ職業の人が大勢いて

 

パン教室講師。

管理栄養士。

料理研究家。

 

いずれの職業も

デコレーションを加えることで

単体よりも

インパクトが出る

Screenshot_2017-04-07-22-14-32

そう思っています。

(^^♪

 

だから

デコレーションなんか

きっかけスパイスなだけで

 

ご自身の本来の

キャリアがあって

それの引き立て役にピッタリだ、

 

というワケです。

 

デコレーションが加わると

人目を引いて

注目されて

興味を持ってもらえるなら

DSC_2790

あとは

ご自身が活躍するだけ。

(^^♪

 

手っ取り早い方法が

デコレーションだったんです。

 

 

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できない人の対処法【119日目】

2018年5月25日 金曜日

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おんなじように

教えたり、

お手本を見せても、

 

できる人

できない人が

 

当然います。

 

特に

難しい内容や

難しい技術を

教えていらっしゃる方は

sketch-1522305437742

できない人が

多くいて

当たり前になります。

 

1回お手本を見せ、

2回お手本を見せ、

10回お手本を見せ、

 

それでも

できない人がいます。

 

もう、これ以上

お手本を何回見せても

できそうにありません。

 

そんな時、

どうしていますか?

DSC_3742~2

これは

 

うちのデコレーションメソッドにも

言えることですが、

 

項目が非常に

細かく設定されています。

 

要は、

1項目として教えていた場合に

できなかった人には

 

さらに 10項目に

かみ砕くのです。

 

たとえば

DSC_3491~3

『ホットケーキ』が

上手に焼けない場合、

 

ホットケーキ

製作手順の項目を

10に分けます。

 

① 卵を割って、

  ホットケーキミックスを加えて。。

 

② 牛乳を加えて。。。

⑩ フライパンから取り出す

 

この①~⑩のどこで

できなくなっているのか

探し出して、

IMG_5520

③でつまづいているのなら

③をさらに 

10項目に分けるのです。

 

細かくするほど

1項目当たりに行動する

難しさは 軽減して、

 

どこができなかったのか

わかるようになります。

 

そして、そのように

習った人は

DSCN0104

同じように人に

教えれば、

 

自分以外の人も

自分と同じようにに

できるようになる、

 

という

実感が持てるのです。

 

いい先生は

『できない生徒さん』に

ワクワクしているようにも

見えるんです。 (^^♪

 

だって

 

自分の腕の見せ所ですから。

フリル

センスがあろうが

無かろうが、

 

どんな人にでも

できるようにしてみせるのが

本当の教え上手です。

 

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デコレーションアテンダント【118日目】

2018年5月24日 木曜日

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クリーム絞りデコレーションは

パティシエの持つ

単なる1つの技術です。

 

でも、

ケーキサイド2

クリーム絞りデコレーションで

実に多くのことが叶うと

私は、考えています。

 

具体的には

 

① お菓子作り未経験者が

クリーム絞りのプロになる。

(ウエディングケーキもできますよ)

 

② 周囲に褒められて、

人に教えられるよね!と言われる

ようになる

(自己評価じゃない、他者評価)

 

③ 自分が上手になるのと同時に

人に上手に教えるメソッドが手に入る

(自分が上手でも、

教えるのは苦手な人、先生には不向きです)

 

④ メソッドにより、自分以外の人を

自分と同レベル(人に教えることができる)

まで、引き上げることが可能になる。 

DSC_2790

いい先生は

教え方が上手で、

その方法には

 

ある

共通点があります。

 

それは

デコレーションに限らず、

 

どんな内容を教えるのであっても

おんなじです。

 

その

教え方の共通点が

Screenshot_2017-04-07-22-14-32

一体

どんなことなのか?を

 

私はデコレーション、という

方法を通して

 

お伝えしています。

 

それは

デコレーション未経験者の

99.8%をプロレベルに引き上げる

メソッドをたたき台に

使ってやっています。

オーダーメイドケーキ

ちなみに

デコレーションアテンダントは

 

デコレーションの

案内人・世話人を意味します。

 

二子玉川キッチンで

デコレーションの技術自体も

習得できますが、

 

デコレーションを通じた

わかりやすい教え方

手に入れて

IMG_5520

それを活用して

生徒さんに

 

【わかりやすい】

【先生から習いたい】

【他でできなかったのに

ここで、できるようになった!】

 

と言われたい講師の

みなさま、

 

これから先生になりたい方へ

おススメしています。

 

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先生と生徒はどっちがエライの【117日目】

2018年5月23日 水曜日

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お教室や講座ごとに

 

先生と生徒の

パワーバランスって

あるように思います。

 

見えないので

上手に説明

できないんですが。。

DSC_2135

何と言うか、

先生が生徒さんに

 

必要以上に遠慮している、

へりくだっている、

気を遣いすぎている、場合

 

先生でいるのが

苦痛になっちゃうと

思うんですね。

 

当然、先生は

生徒さんから

お金をいただいていて、

Cake Aventure_子供とケーキ

お金をもらう人、

お金を払う人、

 

でいうと

 

お金を払う生徒さんが

エライように感じてしまい

先生が遠慮してしまう、って

わかるような気がします。

 

でもですよ、

 

教える立場では

 

教える人、

教わる人、ですから

オーダーメイドケーキ

先生の方が

エライですね。

 

つまり、結局は

お互いさまで、

 

先生も生徒も

特別にどっちがエライとか

ないんですよ。

 

偉そうにする必要もないし、

変に生徒を立てる必要もない。

 

先生か生徒か

どっちかが

犠牲になるのではなく、

Cake Aventure_コンセプト

みんなが

いい方向になるよう

持っていく。リードする。

 

そんな先生だったら

生徒さんは

付いていくんです。

 

いい先生

いっぱい見てきたから、

 

やっぱりそうだと

思います。 (^^♪

 

 

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参加者が少なくても開催しますか?【116日目】

2018年5月22日 火曜日

DSC_3996

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お教室等される先生方の

ご相談を承ることがあって、

 

『せっかくお申し込み

いただいたから。。たとえ1人でも

なんとか開催したい』

IMG_5520

『でも、材料費・場所代

手間暇考えたらトントンか

わずかに赤字。。』

 

そんな時、どうしてますか?

 

果たして

『いい先生』はどうするんでしょう?

 

 

 

これは私が、

二子玉川キッチンでお伝えしている

回答なのですが、

 

先生がどうしようか

迷っている場合に、以下のように

お伝えしています。

ブログ用3

先生が迷うなら開催しない

 

(^^♪

理由として、

 

迷う、ということは

赤字になる とか、

労力が大きすぎる とか、

 

先生にとって

マイナス面が大きいわけです。

 

『いい先生』は

なんでも生徒さんのご希望を

聞くものではないのです。

教室

むしろルールを提示して

生徒さんを育てているように

思います。

 

こそだて経験のある方は

思い当たるはず。

 

何でも、かんでも

こどもの言うことを

聞く親が 『いい親』では

ないですよね?

 

いい先生は言いなりとは

違います。

 

具体的には、

Screenshot_2017-05-03-11-57-01

あらかじめ

最小催行人数を設定しておくなど

先生の不利にならないように

ルールをきちんと作っておくのです。

 

また、

ルールを決めていなかった場合は

丁寧にお断りしても

いいのです。

 

一定の常識を持ち合わせた方なら、

わかってもらえます。

 

少ない人数での開催は

主催者が困難な状況になる旨、

 

きちんと

説明すれば、大概ご理解いただけます。

 

事情がわかれば

あなたが赤字になっても開催しろ!とは

言わないでしょう。

118566

万が一、

なお文句を言う方でしたら

 

それはもう

あなたのお教室の

生徒さんではありません。

 

そんな方を

一度受け入れてしまうと

似たような生徒さんが

集まり出します。

 

『類は友を呼ぶ』 とも

いいます。

 

生徒さんに

振り回されては、いけません。

118466

いい先生は

いい生徒さんが

集まるように工夫していて、

 

さらに

いい生徒さんになるよう

育てていると思います。

 

参加者が少ない場合は

お断りします。

 

このルールで

先生が楽になって、

講座内容を充実させることに

パワーを使ってもらえれば

 

それが

本当の『いい先生』に

つながるのだと思います。

 

 

さぁ (^.^) あなたから

素敵な生徒さんが増えますよ~。

118652

これから講師・先生になる方↓
キャリアも家族も大切にするには

『 ↓ ● お菓子のプロは
     17時以降 働かない!!
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【いい先生・いいママの秘密】

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いい先生方がみんな持っている リンク脳とは?

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パティシエール・家庭の両立ストーリー

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応援の声・ママパティシエ歓迎の輪

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すでに先生であり、上手な教え方を知りたい方】 
(クリーム絞りデコレーション初心者99.8%を
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ケーキサイド1

得意なことで先生になるなら【115日目】

2018年5月20日 日曜日

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お菓子のプロの皆様

パティシエ辞めます?
続けます?

 

生き抜くパティシエール対策

115日目

 

こんにちは、
デコレーションアテンダント
月江 瑞穂です
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今日も

二子玉川キッチンから

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 デコレーションで磨く!

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家族円満パティシエール

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を お届けしています!!

 

★★ (^^♪ ★★ (^^♪

 

【いい先生】が

理論的に作れるとすれば

ですね、

buroguyou

それは、

生徒さんが【できない】時に

決定的にあらわれます。

 

いい先生は

できない理由を

生徒さんに向けません。

 

例えば、

センスがない、とか

何でそうなるの?とか

どうしてわからないんだ!

 

とは考えません。

 

できない理由は

授業ブログ

【自分の教え方が悪いから】

 

以上です。

 

そうやって

教え方を磨いていかないと

【いい先生】とは

なかなか言ってもらえない

のです。

 

できない理由を

生徒さんの出来が悪いから、

 

にしていると

DSC_3491~3

その先生は

教え方に関しては

それ以上、工夫もしないし

向上もしません。

 

いい先生は

生徒さんにわかるように

できるように

内容を何度も調整します。

 

自分ができることと、

生徒さんを

できるようにすること、

 

全く別です。

 

さぁ (^.^) あなたから

素敵な生徒さんが増えますよ~。

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ケーキサイド1

どうしたら、パティシエを続けていけるの?【114日目】

2018年5月19日 土曜日

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お菓子のプロの皆様

パティシエ辞めます?
続けます?

 

生き抜くパティシエール対策

【 パティシエール塾 】・114日目

 

こんにちは、
デコレーションアテンダント
月江 瑞穂です
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今日も

二子玉川キッチンから

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どうしたら、

資格や特技を活かした

お仕事を続けていけるのか?

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質問いただいたので

ちょっと

考えてみました。

 

まず、最初に

【どうやって続けていくか】

考えるのに

 

【どうして続かないのか】

考える必要があると思うんです。

 

私の考えた

パティシエを続けられない

理由、3つ (^^♪

DSCN0104

①拘束時間が長い

②家族とお休みが合わない

③時短だと、包装、計量などスキルが活かせない

 

これが

解消しないと続かない、

という3項目です。

 

私は

結局、勤めでこれらが叶う環境が

ない、と判断したので

 

独立しました。

DSC_3742~2

そして

パティシエを続けていく方法は

続かない方法の真逆です。

 

①拘束時間が短い

②家族とお休みが合う

③スキルが活かせる

 

①②③をクリアーする

お仕事なら何でもいいのです。

 

既存の仕事に

ピッタリのものがないなら

 

自分でつくるか

 

諦めるしかありません。

Screenshot_2017-04-09-07-33-03

それを

探して一緒につくりましょ (^^♪

 

というのが

この道場の主旨です。

 

なぜなら

【続かない理由は】

人それぞれだから。

 

何が辛くて

続かないのか

一緒に考えて

 

どうすれば

楽しく続けていけるのか?

 

それが

わからないと

解決策がないからです。

 

 

さぁ (^.^) あなたは

どんな状態ならパティシエを

続けていけますか。

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 ◇ お菓子のプロは
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 ※ プロパティシエール以外の方は

   ママパティシエ協会関係者の

   紹介が必要です。
 
  ※ 【デコレーション倶楽部】は未経験者OK
   (最後を見てね)
 

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よい教室のよい先生に共通すること【113日目】

2018年5月18日 金曜日

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お菓子のプロの皆様

パティシエ辞めます?
続けます?

 

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【 パティシエール塾 】・113日目

 

こんにちは、
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私、これまで

【先生】、と呼ばれる方に

 

たくさん

お会いしてきました。

ブログ用

製菓学校に

勤務していたこともあり、

 

先生の品評会じゃないですけど、

大勢の先生を見ていると

 

必然的に

【いい先生】って

やっぱりいるよな~

と思うんですね。

 

ちょっと、

その先生の講座に

お邪魔しただけで

大体すぐにわかっちゃいます。

DSC_2135

それ、

ある共通点

あるからなんです。

 

見るのは

先生じゃなくて

生徒さんのほうです。 (^^♪

 

見るべきポイントは

 

生徒さんが

楽しそうにしているか?

 

です!! (^^♪

 

今日も

レンタルキッチンしていて

料理研究家の

聡子さんがいらしたのですが、

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参加されている皆さんが

本当に楽しそうなのが

印象的でした。

 

裏を返せば

先生が事前に

生徒さんが楽しくなるような

講座内容を練っているか?

 

にあるとも言えます。

 

いい先生

お料理やお菓子が

できるだけじゃないんです。

 

技術プラスアルファ、

みんなが

楽しんでくれることを

一生懸命考えているか

にあると思います。

zyosei_dokuritsushien-(1)

さらに

その講座を自身が

楽しんでいるか?も

大変重要です (^^♪

 

いやいや

しぶしぶ、の先生は

隠していても

 

やはり

伝わります。

 

本当に

楽しんでいる先生には

とても勝てないんです。

118385

お教室を開催するには

事前準備や片付けもあります。

 

本業と関係ない、雑務も

あります。

 

楽しんでいる先生は

そういうのも併せて

頑張れるけど、

 

いやいやの先生は

このくらいできればいいや、

って妥協したくなるんです。

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だから、

いい教室のいい先生は

生徒さんが楽しそうで

先生が1番楽しんでいる

状態だと思っています。

 

私は

いい先生が好きなのです。

 

だから、

いい先生には

キッチンもお貸ししますし、

 

いい先生になるために

必要な講座もします。

ケークアバンチュール (3)

それで私はね、

なんと

いい先生じゃないんですよ。

 

いい先生の

優秀なアシスト係なんです。

 

さぁ (^.^) あなたも

いい先生になりませんか。

118652

『 ↓ ● お菓子のプロは
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 ※ プロパティシエール以外の方は

   ママパティシエ協会関係者の

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  ※ 【デコレーション倶楽部】は未経験者OK
   (最後を見てね)
 

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※※会員制デコレーション倶楽部
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