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2023年 スイーツ商品開発の事例まとめ 主なご依頼案件の概要と実績
2023年に携わったスイーツ商品開発の事例まとめと、主なご依頼案件の概要をご紹介します。これから新商品を検討される方のご参考になれば幸いです。
具体的な商品内容やご依頼者さま情報も、可能な限り掲載。舞台裏を公開しつつ、経験20年超えのスイーツコンサルタントが丁寧にご案内します。
目次
- ○ 先に2022年実績を見る
- ○ 職人技(塩梅)を盛り込んだスイーツ
- ・・広島銘菓バターケーキ
- ○ 高栄養・機能性付与・体にいいスイーツ
- ・・指定新素材を高配合したスイーツ
- ○ 同生地による「サイズ」「形状」違い比較
- ・・農産物をピューレ加工してスイーツに活用
- ・・カカオ濃度に差を付けた比較テスト
- ・・0.5食スイーツ開発
- ○ 全国お土産・通販・フランチャイズ展開
- ・・百貨店販売に向けた、常温日持ち商品の開発
- ・・牧場のソフトクリーム入りミルクケーキ
- ○ ご褒美贅沢・グレードUP・大人スイーツ
- ・・贅沢素材たっぷりのとろけるスイーツ
- ・・指定商品の分析&解説
- ・・酒粕(余剰品)を活用したスイーツ
- ○ 売れるスイーツ商品開発・まとめ
先に2022年実績を見る
▷2022年 スイーツ商品開発の事例 (←タップすると開きます)
職人技(塩梅)を盛り込んだスイーツ
・広島銘菓バターケーキ
シンプルなケーキを深く極める試作
高栄養・機能性付与・体にいいスイーツ
・指定新素材を高配合したスイーツ
ある特定の新素材を配合することで、機能性を付与したスイーツ
同生地による「サイズ」「形状」違い比較
同じ生地でも大きさや形状が変わると、味や食感に影響が大きく出ることをテスト
・農産物をピューレ加工してスイーツに活用
ブランド農産物の規格外品を活用した事例
農園を営む事業者さまからのご依頼
・カカオ濃度に差を付けた比較テスト
チョコレートの配合率を段階的に変えた試作テスト
・0.5食スイーツ開発
スイーツでありながら、おやつであり、軽食、主食にもなり得る携帯食品の開発
全国お土産・通販・フランチャイズ展開
・百貨店販売に向けた、常温日持ち商品の開発
90日保存可能な常温商品の開発
・牧場のソフトクリーム入りミルクケーキ
ソフトクリームマシンに残った廃棄生地を活用したケーキ
ご褒美贅沢・グレードUP・大人スイーツ
・贅沢素材たっぷりのとろけるスイーツ
高価格帯商品の開発(チョコレート、バター、キャラメル、ナッツ類、高配合製品)
・指定商品の分析&解説
指定商品の仕様解説(分析・類似品比較・調査)
・酒粕(余剰品)を活用したスイーツ
濃厚なおつまみスイーツ(冷凍アイス商品)
売れるスイーツ商品開発・まとめ
スイーツの商品開発は「こそだて」と似ています。子供を「生んで」「育てる」ように、オリジナル商品も生み育てるもの。ただ多くの方が「生み落としたら」それでゴール(完了)だと思われている節があります。
開発は良いレシピができれば完了ではありません。世に出す(商品化)はようやくスタートに立てた段階で、しっかり自立して売れる商品になるまで「育てる」必要があることを私共は忘れません。
つまり商品づくりは「こそだて」と同様、真剣に長期で関われるチームが勝ちます。スイーツ開発にて伴走致します。LINEからご相談内容をお聞かせ願います。
自動情報配信ではございませんで、ご登録だけですと何も流れてきません。ご覧いただいた記事の内容についてなど、ぜひコメントをお願いします(^.^)
◆月江 瑞穂(つきえ みずほ)と申します。
商品開発をしたり、製菓業界の知見をお話したり、パティシエに技術指導をしたりしています。10年続ける人が、わずか1%しかいない菓子業界に(こそだてしながら)23年在籍している珍獣です。菓子と現場の人づくりスイーツコンサルタント。
つきえ経歴(←タップしてご覧下さい)
2024年実績は以下リンクからご覧いただけます
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