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特別イベント講座

【飴細工】を触ろうの会 コンラッド東京の講師から学ぶ 2時間講習会

2022.9.22 2023.4.24 更新

講師【國友 康博】(くにともやすひろ)氏による、初学者向け「飴のバラ」講座。1級技能検定(洋菓子)課題にも使われる、飴細工の基本をいつでも見返せる動画にしてお届けします。

コンラッド東京の講師から学ぶ 保存版2時間の動画販売ご案内ページ。プロ向けの製菓技術指導サービスを行う「東京二子玉川キッチン」オリジナル版です。

目次

特別イベント講座について

△1級技能検定にも使われる飴の技術

【このイベントは終了致しました】
~保存版動画(1000円+税)を販売しております~

主  催: ケーク アバンチュール
目  的: 日常業務では学び得ない専門技術を知る
対  象: (1)講師関係者
(1)ケークアバンチュール利用者(受講者)
(2) 、(1)の紹介者
(3)一般の方

開 催 日: 10/12(終了)【現在動画販売実施中】
時 間: 2時間
内 容: 飴のバラと葉っぱ・デモ中心に体験も
講 師: 國友 康博 氏  
場 所: ケークアバンチュール

飴細工講師【國友 康博】氏 紹介

△國友講師とコンテスト作品
横浜ベイホテル東急、アンダーズ東京を経て、現在コンラッド東京でパティシエとして勤務。飴細工では神奈川県洋菓子コンクール1位獲得(県知事賞、会長賞受賞) ※動画の内容は「飴のバラと葉っぱ」です
画像の作品とは異なります

ファーストトライアルコンペティション優勝

2023.4.14開催「ファーストトライアルコンペティション」(国際コンクールのステップとして開催される若手パティシエのコンクール)で優勝の経歴を持つ。

「サスティナビリティ」(フードロス)をテーマに事前作成で持ち込みのチョコレートパウンドケーキとボンボンの味覚審査に加え

制限時間5時間の飴細工の作業点、芸術点を競う。飴細工に使える砂糖は5kg上限としフードロスに対応。

「普段の仕事から無駄がでないことを意識し、オーガニックやフェアトレードの材料を使うことを意識している」とした上で、今後国際コンクールにも挑戦していく。

審査はパティスリーアテスウェイ・川村英樹氏(審査委員長)、パティスリーアプラノス・朝田晋平氏、帝国ホテル東京・赤羽目健悟氏、アステリスク・和泉光一氏、グランドハイアット東京・後藤順一氏、帝国ホテル東京・望月完次郎氏、スイーツインフルエンサーの下井美奈子氏、菖本幸子氏、並木麻輝子氏、平岩理緒氏、Chico氏が参加。

〈審査結果〉▽優勝=味覚部門賞・ピエスモンテ部門・コンラッド東京 國友康博氏▽準優勝=パティスリーラローズジャポネ 染谷直哉氏▽3位=キンプトン新宿東京 稲垣知希氏▽日本食糧新聞社特別賞=MONANGE SWEETS 清田祥吾氏

2時間の動画概要

・1級技能検定飴細工の道具
・飴の炊き方
・着色方法
・タイミング見極め
・飴の引き方
・形作るやり方

リアルイベントの様子をそのままに

國友講師を間近に、実際に飴のバラを触りながら質問できる貴重な機会を頂戴しました。その様子を保存版動画にまとめましたので、ぜひご覧下さい。全編版【1級技能検定の飴バラ作り方】は1000円+税にて販売致します。洋菓子技能検定1級受験予定の方はぜひ確認いただきたいと思います。

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◆主催者 月江 瑞穂(つきえ みずほ)

商品開発をしたり、製菓業界の知見をお話したり、パティシエに技術指導をしたりしています。

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