Blog 読むとツキがあがるブログ
- CATEGORY
62段階メソッド・パティシエスキルを難易度順に可視化しました
パティシエのデコレーションスキルを「体系的」にまとめた『62段階メソッド』は難易度順に技術を「可視化」できます。ご自身の技術習得進度の確認、チームをレベル分け、指導者の「マニュアル」としてもご活用いただけます。
62段階メソッドデータのプレゼント付き。経験20年超えのスイーツ技術コンサルタントがまとめて分かりやすくお伝えします。
目次
- ○ 東京二子玉川キッチンのナッペ絞り技術習得
- ・自主練とマンツーマン指導の違い
- ○ 1発で簡単にできる裏技はどこにも無い
- ○ ナッぺ絞りは「訓練」で獲得する能力
- ○ 技術の指標62段階メソッド・まとめ
東京二子玉川キッチンのナッペ絞り技術習得
自主練とマンツーマン指導の違い
ナッぺ絞り等のデコレーションスキルを自主練しようか迷われている方へ。東京二子玉川キッチンのようなマンツーマン指導との1番の違いは「レール」があるか・ないか。62段階メソッドはいわゆる「上達マニュアル」です。
自主練ですと、どんな練習を・どの位したら良いのか分かりづらいので、ただただ沢山の「量」をこなす方向性になりがちで、それは辛いですよね。しかも正解もよくわからないはずです。
東京二子玉川キッチンではまず技術力診断を行います。個々に最適化した「道筋、レール」を作るのですが、これがスタートからゴールまでの最短コースなんです。
コースが設定できたら後は「レールに乗ってもらう」だけ。圧倒的に楽チンなんです。もうやるだけなのでゴールを見失うことも、あらぬ方向に進むこともありません。
具体的には62段階メソッドの「できていない部分」を見つける→専用の訓練を実施。
どなたでも20時間いただければ未経験スタートから即戦力のゴールまで、レールを完走できます。
1発で簡単にできる裏技はどこにも無い
残念なお知らせなのですが…「一発で簡単にできる裏技」みたいなものは存在しません。プロになるには地道に訓練するしかないのです。ただそこは効率化した訓練法があるのでご安心下さい。
それを続けていただくのが最短です。クリーム不要で毎日1分お願い致します。(リアル体感トレーニング)
でも「モチベーション」が湧かない。やる気が出ないんだよねー、というのも、めちゃくちゃ分かります。そこで「決めてもらうんです」毎日行う習慣とセットでトレーニングを実践します。
例えば、
「歯磨き」しながらトレーニングするとか
「スマホ」見ながらトレーニングするとか
「目覚めたら」朝一トレーニングする等。
やる気次第でトレーニングしてしまうと
やる気がない日は「やらなくていいや」
→続かない、に陥ります
続かないと、いつまでもできるようになりません。プロスポーツ選手もトレーニングしてますので、パティシエにも最低限の訓練は必要です。訓練の方向性として62段階メソッドがあります。
ナッぺ絞りは「訓練」で獲得する能力
ナッぺ絞りは
・自転車に乗れる
・お箸が使える、等と仲間のスキルで知識だけだと前進しません。「とにかく続けてみる」のが大事。
でも「続ける」のが1番しんどいんだって…というのが私にも分かるので、最も効率的に習得できるような枠組みを敷いているわけです。それが62段階メソッドです。
ます一緒に「戦略」を考えます。
・今どこのポジションにいて
・最終的にどこになりたいのか
何故次のステップに行けないのか
「原因」を細かく診断
その「課題」ごとに練習メニューを処方
→ここがポイント!!
原因ごとに練習メニューは違って当たり前で
オリジナルメニューだから効果が歴然です。
(皆さん目からウロコだとおっしゃいます)
20時間いただければアルバイト従業員が、ウェディングケーキを作る!のような即戦力までアシスト可能です。
技術の指標62段階メソッド・まとめ
東京二子玉川キッチンのアイテムの1つである『62段階メソッド』はデコレーション技術の全容がひと目で確認できる書式になっております。PDFデータでお渡しできますのでLINEメッセージをお願い致します。
プロパティシエ向けの技術マニュアルとしてご活用下さい。お気軽にLINEからご相談いただければと思います(月江直通で自動情報配信ではございません)
◆月江 瑞穂(つきえ みずほ)と申します
パティシエを続ける方を応援しています。10年続ける人が、わずか1%しかいない菓子業界に(こそだてしながら)24年在籍している珍獣です
つきえ経歴(←タップしてご覧下さい)スイーツ技術コンサルタント
ブログ一覧から「パティシエに役立つ 全500記事」を閲覧できます ↓ ↓ ↓