Blog ツキ・ブログ

体験入学受付中

HOME // ツキ・ブログ // 仕入れ材料の選定から差別化を図る!スイーツ開発の秘訣とは

Blog 読むとツキがあがるブログ

CATEGORY


商品開発

仕入れ材料の選定から差別化を図る!スイーツ開発の秘訣とは

2017.10.19 2021.11.17 更新
スイーツの差別化を図る際に重要なのは「材料の選定」です。特にスタート時は「どの材料を使うか?」より「どの材料を使わないか?」を決定することが非常に大切。ターゲットが欲しくない・避けたい材料で差別化するんですね。

例えば 合成着色料・保存料など「添加物」を使わない自然派スイーツ、「動物性素材」を使わないヴィーガンスイーツ、「糖質」を大幅カットした低糖質スイーツなど

欲しくない材料を決めると方向性が明確になります。スイーツ開発の秘訣を経験21年のスイーツコンサルタントがお伝えします。

目次

ターゲット層が欲しくない材料は何か

欲しくない材料の優先順位を決める

味や原価のバランスなど総合評価をする

仕入れ材料によるスイーツ差別化・まとめ

ブログ一覧