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ケーキセロハン~三角形のケーキ綺麗な巻き方のコツ~

2018.2.12 2025.10.6 更新

ケーキセロハン~三角形のケーキ綺麗な巻き方のコツ~。ケーキカット後の「セロハン取り」にてピッタリ美しく、なおかつ手早く巻くには、どのような意識で取り組めば上手くいくのか?について経験25年超えのスイーツ技術コンサルタントが分かりやすくまとめてお伝えします。

目次

セロハンの巻き方で商品価値が変わる

△セロハン巻き方についてLINEの回答コメント
三角形のケーキを巻く際にありがちなのが「先端をキレイにしたい」からと、セロハンに折り目を付けて、折り目部分とケーキ先端を一生懸命に合わせようとしてしまう事です。一見良さそうに思えますが、先端と折り目を合致させるのはブレやすく、やってみると案外難しいものです。

そこでお勧めしたいのが「辺」で合わせる方法です。上の画像の通り先端は意識しつつも、辺を優先して密着させたら、そこからセロハンを引っ張ることで先端を合わせにいきます。

この方法でスピードも精度も各段に上がります。画像にあるケーキは引用動画の切り抜きに私が注釈を加えたものです。引用動画はこちら:https://youtu.be/Wv_m4GR4Dks?si=TmGqqQp8qENWyqaJ

ケーキセロハンの巻き方のコツ・まとめ

〇〇はどうしよう…等と「悩む時間」を費やしても「行動」が、どんどん遅れてしまいます。それより必要な行動に絞って戦略通りに効率良く動く方が確実に結果が出ます。

うーん…これを聞くべきか…?迷った時点でLINEから、お気軽にご相談下さい(月江直通で自動情報配信ではございません)また、お声掛けいただければ毎月24日にオンライン質問アフターフォロー会(無料)を設けており、ご招待させていただきます。


◆月江 瑞穂(つきえ みずほ)と申します
パティシエを続ける方を応援しています。3年続ける人が、わずか1%しかいない菓子業界に(こそだてしながら)25年超えで在籍している珍獣です

つきえ経歴(←タップしてご覧下さい)スイーツ技術コンサルタント

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