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個人でスイーツ事業にて開業する際に考えなければならないこと
個人でスイーツ事業をする際に考えなければならないこと。多くの場合「可食部」をどうするか?は検討されるのですが、その他の雑多な部分が苦手で後回しだったり、そもそも気付かれずに放置されたりしています。
ただその状況で【売れる商品】は完成しません。経験25年のスイーツ技術コンサルタントが分かりやすくまとめてお伝えします。
目次
- ○ 商品開発(可食部を考える)
- ・製造プロセス改善
- ○ 販売戦略・ブランディング
- ・人材育成・教育
- ・法規対応・許認可サポート
- ・原材料・仕入れ先の決定
- ・ 経営・収益改善
- ・OEM・業務提携支援
- ○ 事業で失敗しないために意識すべきこと
- ○ 個人開業で考えた方が良いこと・まとめ
商品開発(可食部を考える)
💡 商品企画出し(流行・市場トレンドを踏まえ)
🔍 レシピ構築・改良・試作(原価計算)
🏆 経費計算(ロス率など見落としがちな部分)
製造プロセス改善
⚙️工程のムダ削減(製造の効率化・コストダウン)
🏭製造環境チェック(衛生管理・HACCP)
🛠 設備・機材選定(導入すべき機材を選ぶ)
販売戦略・ブランディング
🎯 ターゲット市場の分析(価格設定・販促戦略)
📦 パッケージ・ロゴ作成(デザイン)
🛍 EC・店舗販売計画(売上アップ戦略)
💰売値の付け方(価値の創造)
人材育成・教育
👨🏫 スタッフ技術指導(技術向上アドバイス)
法規対応・許認可サポート
📜食品表示・原材料表記(ミス防止・トラブル回避)
🏛 法規制・許認可の確認(食品衛生法)
原材料・仕入れ先の決定
🛒 材料仕入れ先の選定(ロットごとに)
🌱 代替原料の検討(アレルギー対応メニュー)
経営・収益改善
📈 売上分析・収益モデル計画(計画を可視化)
🏦 財務管理・コスト算出(利益率アップの戦略)
OEM・業務提携支援
🤝 OEM工場を探す(製造委託先を見つける)
🏭 生産委託の契約(契約書作成)
事業で失敗しないために意識すべきこと
個人での開業は見落としがちな課題が多く、後になって困ることが少なくありません。その失敗を挽回するのに、本来なら要らない余計な費用や労力がかかります。その「失うコスト」が大き過ぎるんですね。
そこで事前にリスクを回避すべく、専門家のアドバイスを受けることをお勧め致します。失敗を挽回するのに無駄に10万かけるなら、5万で専門家を頼んだ方が「5万お得」ですし、スムーズな事業運営が可能になります。
無駄な経費を最小に抑えられることが最も「お得」で「手堅い」進め方なのです。
個人開業で考えた方が良いこと・まとめ
当方では『五万顧問』という – 菓子事業オンラインコンサルティングを実施しております。菓子の専門家がチャットであなたの悩みに即対応、事業の成功をアシスト致します。
うーん…これを聞くべきか…?迷った時点でLINEから、お気軽にご相談下さい(月江直通で自動情報配信ではございません)
◆月江 瑞穂(つきえ みずほ)と申します。
商品開発をしたり、製菓業界の知見をお話したり、パティシエに技術指導をしたりしています。3年続ける人が、わずか1%しかいない菓子業界に(こそだてしながら)25年在籍している珍獣です。スイーツ技術コンサルタントとして活動中。
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