Blog 読むとツキがあがるブログ
- CATEGORY
パレットナイフのみ(絞りなし)で完結できるデコレーションデザイン集
2016.09.03 2020.10.11 2025.3.1 更新
パレットナイフのみで完結できるデコレーションデザインは、絞りの技術や、道具も不要な上、後片付けの手間も減らせます。絞りの仕上げ工程を省き時間短縮に繋がるため数をこなす注文にも重宝するでしょう。
いざという時のために覚えておくと役に立つデザインです。経験25年のスイーツ技術コンサルタントが分かりやすくまとめてお伝えします。

仕上がりに納得いかない点など、オンラインチャットプログラムでも解決できます。
パレットナイフのみで完結できるデコレーションデザインは、絞りの技術や、道具も不要な上、後片付けの手間も減らせます。絞りの仕上げ工程を省き時間短縮に繋がるため数をこなす注文にも重宝するでしょう。
いざという時のために覚えておくと役に立つデザインです。経験25年のスイーツ技術コンサルタントが分かりやすくまとめてお伝えします。

仕上がりに納得いかない点など、オンラインチャットプログラムでも解決できます。
目次
- ○ 天面の渦模様
- ○ クリーム窪ませ
- ○ 羽
- ・天面の羽+側面の筋
- ・羽デコレーション練習風景
- ○ 天面&側面の筋
- ・天面の渦+側面のペタペタ
- ○ シフォンケーキ側面ペタペタ
- ・ペタペタ2
- ・ウエディングケーキ組み合わせデザイン
- ○ パレットナイフのみのデコレーション・まとめ
天面の渦模様
クリーム窪ませ
羽
天面の羽+側面の筋
羽デコレーション練習風景
天面&側面の筋
天面の渦+側面のペタペタ
シフォンケーキ側面ペタペタ
ペタペタ2
ウエディングケーキ組み合わせデザイン
パレットナイフのみのデコレーション・まとめ
東京二子玉川キッチンでは個別指導でプロ向けにデコレーションの技術習得レッスンを実施しております(オンラインプログラムや、グループ企業研修もございます)
お気軽にLINEからご相談下さい(月江直通で自動情報配信ではございません)また、お声掛けいただければ毎月24日にオンライン質問アフターフォロー会(無料)を設けており、ご招待させていただきます。
◆月江 瑞穂(つきえ みずほ)と申します
パティシエを続ける方を応援しています。3年続ける人が、わずか1%しかいない菓子業界に(こそだてしながら)25年在籍している珍獣です
つきえ経歴(←タップしてご覧下さい)スイーツ技術コンサルタント
ブログ一覧から「パティシエに役立つ 全500記事」を閲覧できます ↓ ↓ ↓