Blog 読むとツキがあがるブログ
- CATEGORY
スイーツ開発【見積り費用】算出方法&その読み解き方
スイーツ開発【見積り】算出方法や、その読み方について。①試作代行の実動費用、②経験に基づいたアドバイス費用、③現地に赴いた際の出張費用、と主に3点のメニューで見積り構成されます。
また設備や人員の状況で、どのメニューを組み合わせるかが決定します。経験25年のスイーツコンサルタントが分かりやすく、まとめてお伝えします。
目次
- ○ 月に試作1回の継続
- ・試作代行・月1回10万円(レシピ構築専門家)
- ○ 進行管理維持
- ・進行管理・月20万円・月江担当
- ○ 現場分析指導費
- ・現地出張・月1回半日(月江+専門家)10万円
- ○ 単発お試し・継続契約を選べます
- ○ スイーツ開発費用、見積りの読み方・まとめ
月に試作1回の継続
試作代行・月1回10万円(レシピ構築専門家)
・キッチン設備が無い、もしくは余剰作業場がない
・試作できる手の空いた人員がいない
・レシピ構築できる専門的な人員がいない
・腕の良い専門家に外注したい
・定期的に内部で試食会を実施したい(試食品がほしい)
──────
毎月1回『試食1品(パターン違い3種)』と『その配合表データ』が得られます
進行管理維持
・日持ちのする商品を持ちたい、ギフト、お土産
・容器包装の相談がしたい、パッケージ
・売り場の配置やデザインの相談がしたい
・OEM依頼できる工場を探したい
・いつでも何でも相談できる状態を維持したい
・より臨機応変、個別に対応してほしい
────────
24時間チャット相談・週1回1時間のオンライン面談枠でリスク回避&スイーツの流行未来予測(売れる商品開発)、世代別メニュー案(咀嚼と嚥下の観点から)、ゴールに向けたナビゲーション、質問への回答等が得られます
進行管理・月20万円・月江担当
現場分析指導費
現地出張・月1回半日(月江+専門家)10万円
・現場の課題を視察、分析してほしい
・生産性の良い導線を考えてほしい
・設備導入につきアドバイスがほしい
・衛生管理をチェックしてほしい
・技術研修を行ってほしい
・離職率を下げる施策を考えてほしい
・作業マニュアル作成を依頼したい
────────
現場分析により厨房設計、設備導入時の最適化。現場スタッフとの通訳機能により、課題解決、生産性の向上、離職率の低下、製品の質の向上、新製品の落とし込み、スタッフの技術力や知識の向上、評価制度の確立の中から必要な物が得られます。
単発お試し・継続契約を選べます
お試しで1回(1か月)だけ、もしくは毎月継続依頼(年間契約要相談)から選べます。単発の場合は、他案件の混み具合で『空き次第』着手のご案内になります。継続のメリットは混雑状況での『待ち』を回避できる事(確実性)と、おまとめ割引プランを見積り提案できる点です。
現案件のほとんどが単発を経た後、継続利用いただいており、補助金や助成金の類を活用されるケースも多いです。
つまるところ、スイーツ事業を本格的に展開するには1発で未来永劫解決できる事案は少なくて、既存製品のリニューアルや、飽きられないようバリエーションを増やす、限定メニュー製作、イベントに合わせたレシピなど、他に負けないよう差別化更新を続ける必要があります。
そのため基本は月々の定額費用として、お見積りさせていただくのですが(上記の単純合算で、ひと月40万円+税)その際に割引できる条件が3点あります。①当方の事例&実績として各所(SNSなどで)紹介を許可下さる場合、②12か月継続をお約束下さる場合、③事前入金のご協力いただける場合。1点あたり5万円の割引を致します(①②③全部で最大15万円割引)
つまり月々25~44万円+税(特別オプション追加、カスタマイズメニュー除く)でお見積りさせていただく事が多いです。
スイーツ開発費用、見積りの読み方・まとめ
商品開発の見積り費用については、ご要望に応じて可能な限り柔軟に対応させていただきます。また継続いただいた際も定期的にメニュー項目の見直しと金額の更新を行います。
当方サービスの特徴は『商品化率の高さ』です。実際の開発事案の多くは良いレシピが完成したところで商品化には至らず頓挫するケースがほとんどです。可食部以外の雑多な課題を解消しない限り、皆で試食して美味しかったね、で、これからどうする?で終わってしまいます。そういった案件を見かけると実に勿体ないと思うのです。
できればキチンと商品化を目指した最短ルートをリルートしながら提案継続させてもらいたい。形なきものを構築するには試行錯誤が必要です。その際、一緒に取り組む専門家が不在ですと、不要な部分に多くの時間とお金を投下してしまいます。
加えて結果も出ないために『上手くいかなかった』と判定され断念してしまうのです。
LINEからご相談内容をお聞かせ願います。(月江直通で自動情報配信ではございません)
◆月江 瑞穂(つきえ みずほ)と申します。
商品開発をしたり、製菓業界の知見をお話したり、パティシエに技術指導をしたりしています。3年続ける人が、わずか1%しかいない菓子業界に(こそだてしながら)25年在籍している珍獣です。スイーツ技術コンサルタントとして活動中。
つきえ経歴(←タップしてご覧下さい)
ブログ一覧から「商品開発含む 全500記事」を閲覧できます。 ↓ ↓ ↓