Blog ツキ・ブログ

体験入学受付中

HOME // ツキ・ブログ // 製菓学校授業が良く分かる・実技試験対策にも~個別技術指導の成果は?~

Blog 読むとツキがあがるブログ

CATEGORY


ナッペ絞り極意 過去記事500

製菓学校授業が良く分かる・実技試験対策にも~個別技術指導の成果は?~

2018.3.22 2025.1.1 更新

製菓学校の授業が良く分かる・予習、復習、実技試験対策にも~個別技術指導の成果は?~当方の20時間レッスンを受講いただいた学生さん。実は在席されている製菓学校の先生よりもナッぺ絞り技術が上達し、実技試験も満点の連続。なぜそんなことができたのか経験25年超えのスイーツ技術コンサルタントが分かりやすくまとめてお伝えします。

目次

次の画像、学生さんと先生が仕上げました

どちらが先生で、どちらが学生さんか分かりますか?

向かって右のケーキ、左のケーキ

こちらが学生さん仕上げのナッぺ絞りでした

先生の絞りと比べても『こなれた感じ』で勢いがあるんですよ。迷いが無いというか。1台を仕上げるスピードも速かったと思います(比較測定してないかもしれませんが)ナッぺ絞りは運動神経と同じでトレーニング次第で鍛えられるんです。

製菓学校授業でのナッぺ絞り対策・まとめ

〇〇はどうしよう…等と「悩む時間」を費やしても「行動」が、どんどん遅れてしまいます。それより必要な行動に絞って戦略通りに効率良く動く方が確実に結果が出ます。

うーん…これを聞くべきか…?迷った時点でLINEから、お気軽にご相談下さい(月江直通で自動情報配信ではございません)また、お声掛けいただければ毎月24日にオンライン質問アフターフォロー会(無料)を設けており、ご招待させていただきます。


◆月江 瑞穂(つきえ みずほ)と申します
パティシエを続ける方を応援しています。3年続ける人が、わずか1%しかいない菓子業界に(こそだてしながら)25年超えで在籍している珍獣です

つきえ経歴(←タップしてご覧下さい)スイーツ技術コンサルタント

ブログ一覧から「パティシエに役立つ 全500記事」を閲覧できます  ↓ ↓ ↓

ブログ一覧