Blog 読むとツキがあがるブログ
- CATEGORY
こそだてとパティシエ両立 フリーランス独立希望組パティシエメンバー募集
2017.10.04 2020.02.26 2024.11.4 更新
こそだてとパティシエ職を両立できる、フリーランス独立希望組のパティシエメンバー募集。
東京二子玉川キッチン「ケークアバンチュール」ではフリーで菓子製造できるパティシエさんと自社商品が欲しい企業さまで上手くマッチングする案件を積極的にお繋ぎします。経験20年超えのスイーツ技術コンサルタントが分かりやすくお伝えします。
プロを極めて結婚後も、出産後もパティシエを続けるなら
これは現役パティシエ・復職希望パティシエ(こそだてブランクあり)さんなど、プロを極める方に向けたブログです。
▲私はこどもがいることで女性パティシエとして有利になるよう逆手に取りました
△キッチン2階とロフトも自由に使えます
△どんな質問でも24時間以内にお答えします
△カフェ開業は人気です
△お菓子の国家資格(技能検定洋菓子2級)にチャレンジされる方も多いです
ぜひフリーランスで有利にパティシエを続けましょう
目次
- ○ 私のフリーランスの仕事・事例紹介
- ・オンラインレッスン・言語化がキーワード
- ・即戦力として準備し備えておくこと
- ○ 菓子製造のマッチング
- ○ 東京二子玉川キッチンでの試作
- ○ 資格・肩書きに、お勧め「技能検定」
- ○ 即戦力メンバーの仲間になって下さい
- ○ フリーランスパティシエ・まとめ
私のフリーランスの仕事・事例紹介
現在、私の息子は9歳になりました。もう大きいので手がかかりませんが、赤ん坊の頃は、やはり物理的に付きっきりになるんですね。
私が独立開業したのが産後5か月のタイミングで、なんとかパティシエの経験やこれまでの知識が活かせる仕事を作らないと!日々奮闘してきました。その経験がどなたかの参考になれば幸いです。
私は35歳で妊娠し、臨月で勤めていた製菓学校を辞め、産後に独立開業します。こそだてと仕事を両立するためフリーランスのパティシエになったんですね。主な仕事内容は、パティシエ職を続ける方々のアシスト業務です。
具体的には【ナッペ絞りの技術習得アシスト】がメインメニュー。ここで特筆すべきはオンラインで24時間ナッペ絞りのレッスンが進むシステムを作ったことでしょう。
オンラインレッスン・言語化がキーワード
「言語化」に成功したことで上手く機能したプロ向けのオンラインレッスンは、こどもの体調不良による私都合のキャンセルを極力無くすための工夫でした。ただそれが受講者さんのメリットにも繋がったのです。
当方のLINE(オンライン)レッスンは主に「文字のやり取り」です。そうなると何日の何時といった時間に縛られず個別にトレーニングを進めることができます。
これは私の事例ですが、ナッぺ絞りの技術習得講座の受講者さんの多くは、今度は「人に指導する立場」になります。いわゆる教える側になるんですね。
その時には、ご自身が覚えたやり方をそのまま使ってもらっているのです。
即戦力として準備し備えておくこと
△ナッぺ絞り技術習得20時間コース成果
パティシエを続けるなら、お勤め組に限らずフリーランスでも事前にチャンスに備える必要があります。どんな強みがあって、何ができる(何をやらない)のか。それをいつでも答えられる状態がベストです。
ただ「ご自身の強み」というのは案外自分では気付けないもの。そこで事業の柱を一緒に考えさせてもらう独立アシストを実施しています。
菓子製造のマッチング
当方(ケークアバンチュール)には「OEM先を紹介して」というお問い合わせが舞い込んできます。いわゆる「菓子製造を代行」してくれる機関を探されている企業さまからの注文ですね。
注文数は数万~100個と幅があるので、ピッタリマッチングしそうな案件があればお繋ぎしています。
東京二子玉川キッチンでの試作
東京二子玉川キッチンでは、レシピ構築(オリジナルレシピ)の作り方講座や、試作時のテストキッチン貸し出し、プレレッスン(レッスンの練習)のアシスト、試食分析のご相談、など多岐に渡り、個に寄り添った独立支援を実施しております。
お子さま連れや、ご家族での参加も大歓迎です。キッズスペース、おむつ交換台有り。マンツーマン指導のため周囲に気兼ねなくご参加いただけます。
資格・肩書きに、お勧め「技能検定」
独立に際して何か肩書きが欲しい、という方へは「技能検定」の受験をお勧めしています。技能検定はお菓子の国家資格で、主に実技の技術レベルの証明となる資格です。
この資格が無くても業務には従事できるので、あくまで任意での取得となります。当方ではナッぺ絞りの技術習得の総仕上げとして受講される方が多いです。希望者へは合格に向けた専用アシストも実施しております。
即戦力メンバーの仲間になって下さい
菓子製造や、レシピ構築などで、ご協力いただける事業者さまには、当方の基準をクリアーされた方に対して「即戦力メンバー」としてホームページ上に掲載させてもらっております。
できること(強み)を明確化させた後に掲載いただくことで、案件のマッチングがしやすくなります。
フリーランスパティシエ・まとめ
これからの時代は、お勤め組の働き方以外にも工夫次第で様々な働き方ができるだろう、と予測しています。私自身もAIの登場により、自身の在り方を日々模索し、
MOTHERSWEETSブランド、月江スイーツブランド、積極的健康獲得のための講座等、新しいジャンルを構築すべく日々勉強中でございます。どなたさまも、お気軽にLINEからご相談下さい(月江直通で自動情報配信ではございません)また、お声掛けいただければ毎月24日に無料のオンラインアフターフォロー会を設けており、ご招待させていただきます。
◆月江 瑞穂(つきえ みずほ)と申します
パティシエを続ける方を応援しています。10年続ける人が、わずか1%しかいない菓子業界に(こそだてしながら)25年在籍している珍獣です
つきえ経歴(←タップしてご覧下さい)スイーツ技術コンサルタント
ブログ一覧から「パティシエに役立つ 全500記事」を閲覧できます ↓ ↓ ↓