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プロのナッペ技術習得に「リアル体感トレーニング」たった1つの重要ポイント

2019.2.7 4.10  10.18
2020.2.7 2021.9.11 2024.10.26 更新

プロ向け、ナッペの最新練習法とは?クリーム不要で1日1分継続下さい。ナッペの精度を上げたいけれど仕事が忙しく、練習時間が思うように確保できない方へ。

少ない練習でも効果をもたらす最新トレーニング法『リアル体感トレーニング』のやり方を、経験20年超えのスイーツ技術コンサルタントが分かりやすくまとめてお伝えします。

東京二子玉川キッチンでは、プロが現場で役立つナッペ技術をお伝えすることで、 皆さまが仕事を有利に続けられることを応援しています。


引き続き、生クリームを塗る(ナッペ)をどこよりも「言語化」し分かりやすく解説させていただきます。レッスンは実際に対面せずとも充分理解でき、オンラインでも上達できる内容です。

東京二子玉川キッチンでは、プロのナッペ技術習得には「手が慣れていること」が最も重要だと考えています。


ナッぺ技術の難易度は「さほど難しく」はありません。食事で「箸」が使える方であれば問題なく技術習得できます。(およそ20時間のVIPレッスンをご用意しております)


・ナッペは長期間の修業が必要なものではありません

・ナッペが上手な人のお手本を見ても効果は薄いです

・ナッペはコトバで充分伝えられます

これまでの技術継承は、感覚的に教え、教わることがほとんどでした。お手本を見て真似するといった感じです。できない状態の人が「見よう見まね」でやってみる。沢山やればいずれ上手になる!みたいな感じです。確かにその通りですが、ここではもっと効率的な方法があるよ!という、ご案内をしております。


△他所でパティシエさんに習っても 「見よう見まね」


▲都内菓子店オーナーシェフからも、当方のレッスンが理論的である、と感想を頂戴しました。

いわゆる「こんな感じで」と教わっても、結局のところ「どんな感じ??」となり、上手にできず、プロの動きは見ても簡単にマネできない、という事がわかります。



1 ナッペは頭で分かっても、手が動かない現実

2 10歳のこどもに分かるコトバでナッペを言語化

3 熟練者の手さばきをコピーする『リアル体感トレーニング』

4 プレゼント&ナッペ技術習得まとめ

 

 

1 ナッペは頭で分かっても、手が動かない!


「わかった」には2種類あって①「頭」でわかる瞬間と ②「からだ」でわかる瞬間があります。



「頭で分かった」状態は 例えば、製菓学校の授業などで お手本を見て「よし」わかった!と思った時のこと。でも実際やってみると「からだ」は動きを覚えていないので、お手本を再現できません。

やり方は分かっているのに、思ったようにできない時は「からだ」が まだ動きを覚えていない段階で、多くの方がここで留まっています。ここで手が動かないなら「練習だ!」と、見よう見まねで動いても効果が薄いんです。

その理由として「どこに・どのくらい」力を入れたらいいのか「よく分かっていない」状態で進めているからです。お手本を見でも、どこにどの程度の力が入っているか?までは可視化できないのが問題で、?ここで「言語化」が肝となるのです。

・どのタイミングで

・どこに

・どの位の力を入れて

パレットナイフをさばけば良いのか、コトバで聞いた方が明確ではないでしょうか。



 

2章 10歳のこどもに分かるコトバでナッペを表現しています


東京二子玉川キッチンのナッペ技術の言語化は、10歳のこどもに伝える設定で行っています。その理由は「誰にでも」分かりやすく、皆さまが近い将来「指導者」の立場になられた時に「非常に使えるツール」となるからです。だから熟練者の感覚を「言語化」することは大切です。


△簡単なコトバで伝えるからLINEのチャット機能でも技術習得は充分可能

▽仮に「クリームのかたさ」のように言語化しにくいものは短い動画テキストで共有


※ぜひ、他ブログも周遊チェックしてみて下さい。全て簡単なコトバで表現されています。

 

3 熟練者の手さばきをコピーするリアル体感トレーニングがあります


東京二子玉川キッチンでは「リアル体感トレーニング」と称し、熟練者の腕の動きをコピーするトレーニングがあります。その方法は体験レッスンで60分かけて完璧に覚えていただけます。(※その後ご自宅でも1日1分継続いただきます)



手さばきさえコピーできれば、細かいテクニックは後からいくらでも習得できます。(20時間のVIP技術習得レッスンをご用意しております)自身の製菓学校教師時代の経験から「地道に練習して少しずつ経験を積む」より「先に経験が備わっている」方が断然、習得スピードが速かったのです。不毛な練習は要りません。



 

4 プレゼント&ナッペ技術習得まとめ


ここまででいかがでしたか?理解しにくい部分は、ぜひ文末のLINEボタンからご質問下さい。ナッペは難しい、と思い込んでいた部分があったのではないでしょうか。お手本を見るより「コトバ」で受け取る方が正確に理解ができる、というのが、まだ信じられない、という方は他ブログも、あわせて読んでみて下さい。技術を言語化すると、これだけメリットがあります。

①熟練者が「どこに・どのように」力を入れているか明確に分かる

②LINE(オンライン)でも習得できる(どこでも24時間・すき間時間でできる)

③ここで得た技術が人に教えやすい形になっている(指導側として活躍できる)

もしLINEからリクエストいただければ、無償で実施している「毎月24日」のおしゃべり会(相談会)へご招待致します。そこで具体的なお悩みをお聞かせ下さい。



登録だけですと、ご用件が分からないので、ぜひコメント下さい

 

◆月江 瑞穂(つきえ みずほ)と申します。



ナッペや絞りでプロを極めてパティシエを続ける方を応援しています。10年続ける人が、わずか1%しかいない菓子業界に(こそだてしながら)25年在籍している珍獣です。

パティシエを続ける方の練習指導・コンディションを整えるパティシエトレーナー。

最下部のブログ一覧から「パティシエに役立つ 全500記事」を閲覧できます。  ↓ ↓ ↓


▲プロなら気を付けたいトレーニング注意点。音声ラジオでながら聴きできます。

 

【ナッペ絞り関連記事】(項目をタップすると開きます)

⓪プロのナッペを身に付けるのに一番最初にやるべき たった1つのこと

①ナッペ人類史上、最上級にわかりやすい解説

②続・ナッペ人類史上、最上級にわかりやすい解説

③プロを極める生クリームレッスンに潜入

④クリーム絞りでプロを極めるトレーニング

⑤プロのナッペ絞りを極めるクリームはこれ

⑥ナッペ絞り「プロとアマ」トレーニングの違い

▼ながら1日5分聴くだけドリル!ラジオ感覚で、すき間時間を活かせます。



先輩受講者さんのコメント

▲製菓学校実技試験、前回の試験は赤点ギリギリラインでありながら、今回は80点合格ラインへ。
(LINEレッスン1か月・北海道)

▲20年のブランク後、パートでケーキ屋さん勤めをして、シェフに何も言えなかったのが「意見できるようになった」
(対面レッスン3カ月・神奈川)

▲勤務先のケーキデコレーションが、先取りで全てできるようになった。※ 製造部配属希望で届けを出していて、接客部にいる間に、製造のケーキは全て網羅。
(対面レッスン3か月・東京)

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