Blog ツキ・ブログ

体験入学受付中

HOME // ツキ・ブログ // スイーツのプロ・レシピ構築専門家にレシピ開発を依頼するには?

Blog 読むとツキがあがるブログ

CATEGORY


商品開発

スイーツのプロ・レシピ構築専門家にレシピ開発を依頼するには?

2017.5.12 2023.2.17 更新

スイーツのプロであるレシピ構築専門家にレシピ開発を依頼するには?次の2点のご説明は必要だと思います。

①スイーツレシピの専門家とは
②「レシピ」納品の定義とは

スイーツレシピ開発は形の無いサービスであるため【内容はピンキリ】でハズレは避けたいもの。見極めのポイントについて経験20年超えのスイーツ技術コンサルタントがまとめてお伝えします。

目次

多くのパティシエはレシピが作れない

よく驚かれる話パティシエの多くは【レシピが作れません】!「ええっ?お菓子のプロでしょ?」と不思議に思った方は以下をご覧下さい。

例えば、音楽の世界では
・歌手(提供された楽曲を歌う人)
・シンガーソングライター(歌って楽曲提供もできる人)

スイーツ界においては
・パティシエ(レシピ通りに作る人)
・レシピ構築の専門家(作れてレシピ開発もできる人)

歌手の中で楽曲が作れるほんの1部の人材が【シンガーソングライター】で、パティシエもレシピが作れる人材はほんのわずかです(パティシエ全体のおよそ1%)

つまり知り合いのパティシエに頼めば大丈夫!は「危険」でクオリティーは見込めない可能性が高いので注意が必要です。

レシピ開発のサービス範囲はどこまで?

2つ目の注意点は「レシピ開発」の範囲です。どこからどこまでアシストが必要か?によって費用や納期は大きく変わります。

・可食部の移動範囲は?(イートインなのか、海外輸出なのか)
・レシピデータのみの納品か、試食品が必要か?
・レシピの修正回数はどうするか?

当然サポート範囲が広く深ければ費用もかかります。ただサポート範囲が狭いと肝心の【商品化率】は大きく下がります(一般的な商品化率は1割にも満たないものです)

参考までに当方のレシピ開発費用の内訳をご案内致します。レシピ構築の専門家による基本セットは10万円にて以下のサービス項目が付いてきます。

【開発基本セット】(商品化に最低限必要な項目)
・ヒアリング面談(月江とZoomもしくは対面)
・進行管理(日々のチャットやり取り)
・レシピ構築処方(3パターン)
・キッチンスペース確保(東京二子玉川)
・試作代行作業(ご試食品製造)
・レシピデータ納品(3パターン)権利譲渡
・材料分析、選定、調達(支給材料以外のもの)
・材料購入
・送料、雑費

詳細はこちらの記事からご覧いただけます。

レシピ開発3万円!?~の裏側(落とし穴)

ちなみにレシピ開発を3万円程度で安くやります!と謳っている機関の実態は、後から「追加費用」がかかる仕組みです。よくあるケースは…

・レシピデータの買い取り費用が別途かかる
(購入しないと開示・譲渡されない)
・試食品が付いていない
(味見ができない)
・レシピが1つしかない
(1点では良し悪しの比較検討ができない)

当方では1回で「レシピは3つ」(+その試食品も)お渡しするのが鉄則です(3パターン比較法というレシピ開発の手法)レシピの味わいを比較検討でき、加えてお渡ししたレシピは自由にお使いいただけます(権利譲渡)

最低ここまでのサービス範囲を含めないと「商品化」は到底無理で、その範囲が開発基本パックに含まれています。

商品化成功するレシピ・しないレシピ

3点目の注意は、正直なところ…レシピがあれば全て「商品化」できるものでもないところ。レシピを再現する方の【技量次第】になる部分が大きいことです。

レシピは音楽で例えると【譜面】のようなものです。仮に「ねこふんじゃった」の曲を、世界的ピアニストが奏でれば感動的な演奏となり、ピアノ初心者が表現するとそれなりの仕上がりになります。

同じレシピでも【誰が作るか?】で仕上がりレベルは天と地ほどに変わります。また高度なレシピの再現は繊細で誰にでもできるものではありません。

つまりレシピを再現できる技量が大きくものをいいます。ただ残念なことに1回やって上手くできないと「レシピが悪い!」と匙を投げる方が多いのも事実です。

この辺りを踏まえて開発着手することが商品化に1歩近づくコツだと思っております。

スイーツレシピ開発の依頼方法・まとめ

当方レシピ開発では高い商品化率を特長として進めさせていただきます。またこそだて世代のパティシエが、プロ目線で本当に我が子に食べさせたい、安全安心なスイーツを構築します(私共はMOTHER SWEETSと呼んでいます)詳細は以下の動画からご覧いただけます(2分半)


LINEからご相談内容をお聞かせ願います。(月江直通で自動情報配信ではございません)


◆月江 瑞穂(つきえ みずほ)と申します。

商品開発をしたり、製菓業界の知見をお話したり、パティシエに技術指導をしたりしています。10年続ける人が、わずか1%しかいない菓子業界に(こそだてしながら)23年在籍している珍獣です。スイーツ技術コンサルタントとして活動中。

つきえ経歴(←タップしてご覧下さい)

ブログ一覧から「商品開発含む 全500記事」を閲覧できます。  ↓ ↓ ↓

ブログ一覧