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ウェディングケーキ習得には?技術ポイント解説+効果的な練習法をご紹介
2018.09.07 2020.06.11 2023.1.17 更新

ウェディングケーキ製造(デコレーション)に必要な技は?技術習得のポイント解説+効果的な練習法をご紹介。ウェディングケーキの特徴は大きく3つ
①大きさ②形状③積み上げ作業、です。普段のケーキより「大型」だとか、2段3段など変則部分のコツを押さえるだけ。経験20年超えのスイーツ技術コンサルタントがまとめてお伝えします。

ウェディングケーキ製造(デコレーション)に必要な技は?技術習得のポイント解説+効果的な練習法をご紹介。ウェディングケーキの特徴は大きく3つ
①大きさ②形状③積み上げ作業、です。普段のケーキより「大型」だとか、2段3段など変則部分のコツを押さえるだけ。経験20年超えのスイーツ技術コンサルタントがまとめてお伝えします。
目次
ウエディングケーキ製造に携わるには
ウエディングケーキは基本的に各人生で1回限りの大切なケーキですので「できない人」に製造を任されることはありません。ナッぺ絞りは「ある程度できる」前提でお話を進めます。
もしナッぺ絞りに自信がない…という方は以下の記事を先にご覧下さい。
▷ナッペができない人は無駄な練習をしている!最新の正しいトレーニングとは(←タップすると開きます)
特殊技術は3つだけ
普段の業務でナッぺ絞りをされる方なら、新たに覚えることは以下3つ(+α)だけ。
・大型に慣れる
・丸と角に慣れる
・ケーキを積むことに慣れる
(側面に絞りが入れられるとなお良し)
側面絞りについては以下の記事をご覧下さい。
①大きさ
②丸と角
▷ナッペ四角(角型ケーキ)のやり方・練習法 たった1つの丸型ケーキとの違い(←タップすると開きます)
③ケーキを積む
作るのはご想像より簡単です
移動や保管が難しい
ウエディングケーキ製造の技・まとめ
お気軽にLINEからご相談下さい(月江直通で自動配信ではございません)
◆月江 瑞穂(つきえ みずほ)と申します
パティシエを続ける方を応援しています。10年続ける人が、わずか1%しかいない菓子業界に(こそだてしながら)23年在籍している珍獣です
つきえ経歴(←タップしてご覧下さい)スイーツ技術コンサルタント
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