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スイーツ開発コンサルタント 月江 瑞穂の 職務経歴プロフィール

2017.02.27 2020.05.07 2021.8.25
2022.2.23 更新

スイーツコンサルタント 月江 瑞穂の 職務経歴プロフィールです。20歳から製菓業界に在籍、経験22年の中で現場パティシエ、製菓学校教師を経て、産後に独立。

東京二子玉川キッチンを拠点に「スイーツ商品開発」「パティシエ向け技術指導」を行う。オンラインを積極的に導入し、お時間が取れない方、地方からのご相談にも対応しています。


▲2021.5始動・栃木県スイーツ開発の裏側


▲製菓業界への新規参入、事業拡充のご相談を承っております。


▲製菓業界誌「世界の菓子PCG」2020.3月号にて、女性パティシエの働き方を考える特集インタビューを頂戴しました。

目次

なぜ、独立起業したの?

▲日本菓子専門学校・洋菓子専任教師時代

実はパティシエは一般的に10年で1%しか残存しないと言われ、長く仕事を続けることが難しい業界です。特に女性は結婚や出産が絡むと、継続がさらに難儀になります。

自身がこそだてと仕事を両立したい想いが強く、独立に至ります。ここで特筆すべきは、お菓子を「作る」パティシエから、お菓子を「伝える」コンサルタントにシフトチェンジしたこと。

製菓現場の閉ざされた「職人の世界」を分かりやすくお伝えするのが仕事です。

ヒット商品スイーツレシピ開発、キッチンスタッフ教育、現場フォーメーション、チームのコンディションケア…等、コンサルティングや研修・講習会、独立して6年目ですが恐れながら、これまで経験した内容でお話させていただく機会を頂いております。

どこで経験してきたの?

△全国へ出張致します

(事業拠点)
東京二子玉川「ケークアバンチュール」

(起業前)
日本菓子専門学校 卒業
株式会社 三笠家(個人和洋菓子店)
株式会社 鎌倉ニュージャーマン(製造工場内)
専修学校 日本菓子専門学校教師(洋菓子担当)

20歳から製菓に従事し、トータル22年になります。(2022年9月で43歳)

どのような立場・役割だった?

△スイーツ商品開発のご依頼者さまと

新人で洋菓子工場勤務の頃から、パートさん(100名程度)に技術指導をしたり、製菓学校勤務時代は、学生さん(全校200名程度)に授業を行っていました。今思えば、継続してお菓子を「伝える」という作業が好きでした。

現状お菓子のコンサルタントの多くは「現場」経験が無く、職人さんと対立しがちです。当方は現場上がりのため「現場との通訳」(仲介)が強みです。また「現場・学校・独立」とあり方を変えてきたため、製菓に関する情報に偏りが無いこと(業界を俯瞰して見ていること)も大きな特徴です。

得意な分野・領域はあるの?

△冷静沈着・理論と数学が得意です

売れるスイーツの商品企画には「製菓理論」(お菓子を作る理屈・公式)が不可欠です。理論を知らない状態での「こんなスイーツあったらいいな!」は、ドラえもんの四次元ポケットの道具のように、夢はあるけどアイデア時点で明らかに「実現不可」なことも多いんです。

製菓理論の知識があればアイデア段階で瞬時に、実現の可能性を推測できます。つまり「それ無理でしょ」といった内容を議論する無駄な時間を省けます。

パティシエとの仲介・商品の実現難易度診断・リスク管理について ご提案できます。

製菓業界(過去・現在~)未来はどうなる?

△地方創生・高齢者雇用を目指す町役場の方と

製菓業界は保守的な村社会です。職人気質ゆえ、世間とのズレが課題と言えそうです。IT分野、マーケティング分野、コミュニケーション分野が不得手なのが特徴です。

そんな独特の世界感を持つ製菓業界人と、逆の特性を持つ方々の間に入って通訳を行っています。

誇りに思う実績は?

△22年続けている人間は珍しい

結婚・出産を経ても、この業界で続けていることです。

パティシエの離職率は非常に高く「1年で7割・3年で9割・10年で99%」が辞めるというデータがあります(※パティシエント調べ)「まあその位は確実に辞めてるよね..」という肌感は、現場を知る人間なら全員持ち合わせています。

お菓子の現場は独特の近寄りがたい雰囲気で、一般の方が気軽に質問したり、相談する窓口がありません。私はお菓子の現場をお伝えする窓口でありたいと考えています。

スイーツコンサルタント 職務経歴書・まとめ

アバンパソコン顔

私は元々現場上がりの職人(パティシエ)ですが、生粋の職人には向いていない人間です。根性論がキライで、生意気にも「生産性」や効率を考えてしまうタイプ。これは職人社会では「ご法度」なことです。

ただ一般的に見れば効率とクオリティーの向上は両方とも必要とされます。よろしければLINEからご相談内容をお聞かせ願います。

登録だけですと、ご用件が分からないので、ぜひコメントをお願いします(^.^)

◆月江 瑞穂(つきえ みずほ)と申します。

商品開発をしたり、製菓業界の知見をお話したり、パティシエに技術指導をしたりしています。10年続ける人が、わずか1%しかいない菓子業界に(こそだてしながら)22年在籍している珍獣です。菓子と現場の人づくりスイーツコンサルタント。

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