Blog ツキ・ブログ

体験入学受付中

HOME // ツキ・ブログ // 日本初 プロパティシエ向け スイーツ「レシピ構築」商品開発者養成コース

Blog 読むとツキがあがるブログ

CATEGORY


商品開発 養成講座

日本初 プロパティシエ向け スイーツ「レシピ構築」商品開発者養成コース

2017.2.22 2020.09.29
2021.06.06 2022.1.14 更新

日本初 プロパティシエ向け スイーツ「レシピ構築」商品開発者養成コースとは?プロのレシピ開発者になるには、小麦粉・卵など【材料の知識】に加え、材料A+材料B=「○○になる」といった決まった【方程式】を覚える必要があります。実技講座で【材料と方程式】を学び、成績優秀者には、実際の案件に携わる枠をご用意しております。

「チャンククッキー」をカフェで出すのが目標で受講(ザブトンカフェ港区東麻布

目次

オリジナルレシピ作成が難しいワケ

△実際のご依頼書(このレシピ作れますか?)

はじめに、現状オリジナルレシピを作ることができる人材は非常に少ないと言えます。分かりやすくパティシエ全体を3段階に分けると

松:最上位1%のパティシエ(経験10年超)
竹:上位3割(経験3年以上)
梅:残り7割(経験1年以上)

「梅」:レシピ通りのお菓子作り
「竹」:レシピを少しいじれる
「松」:オリジナルレシピをゼロから構築できる、といった具合です。とにかく経験値が少ないと難しいのですが「経験値」とは一体何なのでしょうか。もう少し解釈度を上げてご説明したいと思います。

お洋服のコーディネートと似ています

レシピ構築のやり方は、お洋服のコーディネートと似ています。上の画像で考えてみましょう。手持ちで上(トップス)が5枚と、下(ボトムス)が5枚あります。

可能な「コーディネート数」は25通りです。例えるなら【お洋服の枚数=知ってる材料知識】でしょうか。当然、服の数(材料の知識)が増えれば、コーディネート数(作れるレシピの数)は増やせます。

次に「キレイめ」「甘め」「カジュアル」といった服を「イメージ通り」にコーディネートするには、当てずっぽうにやるのではなく、上手くいく「型」(方程式)を学ぶと早いです。

スイーツのレシピにも「型」方程式があって、決まりパターンは覚えた方が断然早いのです。

①材料の知識を増やす
②レシピの型を覚える

①と②が進んだ状態が「経験値が高い」のです。

当方のレシピ構築講座の講師は、材料の知識を増やし、型を実践し続け21年。その蓄積された技術を余すことなくお伝えしていきます。

基本的にこのレベルの商品開発者は大企業の商品開発部に所属していることがほとんどで、レシピの作り方等、社内でしか共有されません。※外部に教えたりしません

ご自身で「レシピ構築」できるようになりたい、そんな方にぴったりな実技講座をご用意しております。その内容を一部ご案内したいと思います。

実習授業を通して学ぶと分かりやすい

△講師が試作実演を行う様子

実は製菓学校でも、材料の知識を学ぶ「材料学」という学科(座学)があったのですが、あれは退屈だった…とご記憶される方も多いと思います。

当方では、実際のご依頼商品を基に授業を行い、そこで用いた「材料」について学びます。材料の選定方法・質の見極め・置きかえ法等、メモなしでは参加できない盛りだくさんの内容でお届けします。

実際に作業し、目で見て、試食して分析。ひとりで勉強するのに比べ、仲間と共に圧倒的に多くの情報量を得ることが可能です。

開発技術者が講師・ノウハウをGETしよう

△おからクッキーから材料とパターンを学ぶ

超低糖質、ヴィーガン、素材指定、オーダー通りの味に(ピシャリ)と寄せる技術・知識を目前でご覧いただけます。

講座は月額料金プランごとに(月2万円~全3プラン)月1回1時間~の講座枠が得られます。東京二子玉川キッチンに直接お越しいただくか、WEB形式でもご参加可能です。

定期的に無料説明会を行っております。授業料・講座内容・受講条件など、ご興味を持っていただけたら以下からLINE登録お願い致します。

「レシピ構築」開発者養成コース・まとめ

現在動いている商品開発プロジェクトの試作の様子を見学できたり、そこでご質問を受け付けたり、LINEのチャットでのサポート、特別授業、アシスタント(インターン)募集等お伝えします。

組織に所属しないフリーランスのパティシエチームだからこそ、ご用意できる充実した内容でお待ちしております。

講座説明会に関するお問い合わせはこちら

登録だけですと、ご用件が分からないのでメッセージ下さると嬉しいです(^.^)

◆月江 瑞穂(つきえ みずほ)と申します。

パティシエを続ける方を応援しています。10年続ける人が、わずか1%しかいない菓子業界に(こそだてしながら)21年在籍している珍獣です。

つきえ経歴(←タップしてご覧下さい)パティシエを続ける方を応援するスイーツコンサルタント。

ブログ一覧からパティシエに役立つ500記事を選択して閲覧できます。  ↓ ↓ ↓

ブログ一覧