Blog ツキ・ブログ

体験入学受付中

HOME // ツキ・ブログ // 糖質・カロリーオフで小麦粉不使用・ご試食用のプチマドレーヌ開発

Blog 読むとツキがあがるブログ

CATEGORY


商品開発

糖質・カロリーオフで小麦粉不使用・ご試食用のプチマドレーヌ開発

2017.12.16 2022.1.3 更新

今回の案件では、小麦粉全量を「カロリー0(ゼロ)特許でんぷん」に置きかえたスイーツ商品試作に携わりました。

展示会でのご試食用に、形状はプチマドレーヌ型(1口サイズ)仕立てに。素材性質を最大限に活かし、糖質とカロリーを既存品より大幅に抑えることにも成功。

特許素材や、オリジナル素材を使用した商品開発のポイントを、経験21年のスイーツコンサルタントがお伝えします。

目次

特許素材・オリジナル素材の特長を活かす

ご試食用に食べやすい1口サイズを選定

特許デンプン活用したマドレーヌ・まとめ

ブログ一覧