Blog ツキ・ブログ

体験入学受付中

HOME // ツキ・ブログ // 小麦粉不使用 おから100%サクサククッキー 過去案件のご紹介

Blog 読むとツキがあがるブログ

CATEGORY


商品開発

小麦粉不使用 おから100%サクサククッキー 過去案件のご紹介

2017.12.22 2021.12.30 更新

小麦粉不使用・おから100%のサクサククッキーのご要望に沿うべく、試作を重ねた開発過程をご紹介します。もっとも再現の難しい点は、食感を表す「サクサク」という擬音語です。

「サクサク」は人それぞれ感じ方が違うため、求めるサクサク食感を追求するのに、パティシエの技量が大変重要となります。経験21年のスイーツコンサルタントがお伝えします。

目次

当初のご要望が「ひっくり返る」事例とは

「サクサク」「ホロホロ」擬音語で食感再現

サクサク100%おからクッキー・まとめ

ブログ一覧