Blog ツキ・ブログ

体験入学受付中

HOME // ツキ・ブログ // ムダなく貴重な試作1回を効果的に進める3パターン比較法とは?

Blog 読むとツキがあがるブログ

CATEGORY


商品開発

ムダなく貴重な試作1回を効果的に進める3パターン比較法とは?

2017.06.15 2020.09.16 2021.11.27 更新

お菓子商品開発の【試作】で「試作1回」の価値は「どこに頼んでも同じ」だと思っていませんか? 実は「試作1回」の価値と精度は「開発者の技術レベル」で天と地ほど異なります。

加えて開発者の技術レベルと同じ位重要なのが「3パターン比較法」を用いているかどうか?です。(詳しくは本文中で分かりやすくご案内します)

もしかすると試作1回当たりの高い安いの金額で比較していませんか。仮に試作1回当たりが一番安価な所に頼めて「得した!」と思っても、何度も何度も「試作の無駄打ち」が重なったら元も子もありません..経験21年のスイーツコンサルタントが最短で完了する試作の効率的な進め方をお伝えします。

 

試作は1回で3パターン



▲開発者を交えて 試作1回目3パターンをご試食中

当方の「試作1回」とは「3パターン比較法」を採用しています。試作1回で3種類のスイーツが完成するんです。一般的には「試作1回」で1品スイーツが完成して試食できるのかな?といったイメージかもしれません。

ただ試作品が1品しか出てこないと、よほどの味覚の持ち主でない限り「これより30%甘味を減らして、食感を5%硬くして下さい」のように課題点を的確に言語化できないと思います。

つまり1品だけ試食させられても比較対象が無く、良いような悪いような..といった感じで必ず戸惑います。仮にここで試食を3パターン出してもらうと状況は一変します。


△プロテイン量が異なる3パターンのご試食品ゼリー

当方の過去案件を1つ例に挙げます。プロテインゼリーを作るため、試作テーマを「最適なプロテイン量」と定め、プロテインが多い(A)、少ない(B)、普通(C)の3パターンでお作りしました。3つをご試食いただき比較、議論しながら最適解を探るのです。

このように3つ(A・B・C)の食べ比べなら、Aに人気が集まった、Bは却下、AとCの中間を試したい..など議論し課題を共有できます。でも試食が1品だったらそうはいきません。

試作1回が安価でも「3パターン比較法」を採用しておらず、1品しか試食できないなら、それは効果的な「試作1回」とは言えません。皆の意見がまとまらず、試作を繰り返したら、ちっとも安価では済まない状況です。

つまり「試食1回」で3パターンの試食品がもらえるか?は、ぜひ確認された方が良い重要ポイントです。

 

1試作10万円




当方の「試作1回」は3パターンご試食品をお作りして、およそ10万円(税込)でお受けします。これは「同等の技術レベルの開発者に依頼」する相場の1/3程度の価格です。相場より安価な理由は、子育て中の優秀な女性パティシエが無駄なくフリーランスでチームを組んでいるからです。

スイーツ開発で【予算10万円】あればこんなことできます ひな形の流れ(←タップしてご覧いただけます)



試作1回の精度には自信があります。


(試作品はいつも想像通りの味!とご依頼者さまから お墨付き。この試作は2回で決まりました)

商品開発上手はゴルフ上手と似ている(打数が少ない方が優良)の記事はタップしてご覧いただけます

試作1回の3パターンは、ヒアリングから最適なものをご用意させていただきます。また、試作の依頼先を探される際は、試作継続がどうなっているか、販売時に必要となるパッケージデザイン、食品成分表、製造OEM先についても、対応可能か確認すると良いと思います。

 

所要期間は1か月


当方の例ですと、初回の試作で3パターンお作りするのに約1か月かかります。お急ぎの場合は緊急費用を頂戴し、できる限りご希望に沿うように対処致します。

当方メンバーは全員女性パティシエ(こそだて世代がメイン)です。「今すぐ・早く」のご要望は必ずしもお応えできない場合があります。ただプロが自身のこどもに食べさせたい、安全安心な美味しいスイーツを作ることが強みです。(私共は※マザースイーツと呼んでおります)

消費者目線も持ち合わせているため、ファミリー層、ママ層、乳幼児ターゲットのスイーツを中心に実績があります。

※実は商品開発(レシピ構築)はパティシエなら誰でもできるのではありません。①レシピ通りに作れる②レシピをいじれる③レシピをゼロから作れる、という段階を経る必要があります。

※レシピ構築には豊富な経験・知識が必要で、女性パティシエがちょうど「こそだてをする年齢」頃にようやく習得できる技術です。当方ではパティシエを続けたい女性が集まり、やりがいを持ってチーム戦で案件を進めます。

▶消費期限・賞味期限の設定方法とは:石川県予防医学協会引用

 

◆月江 瑞穂(つきえ みずほ)と申します。

10年続ける人が、わずか1%しかいない菓子業界に(こそだてしながら)21年在籍している珍獣です。

つきえ経歴(←タップしてご覧下さい)製菓業界に新規参入される方向けに知見をお話しているスイーツコンサルタント。



製菓業界に21年在籍
現場の叩き上げ時代
製菓学校教師時代
現職スイーツコンサルタント



経営者、企画者と職人(パティシエ)との製菓ビジネス通訳を行う。

洋菓子専門士
国家資格:菓子製造1級技能士・製菓衛生師


▲ご相談内容をお聞かせ下さい(^.^)

ブログ一覧