Blog ツキ・ブログ

体験入学受付中

HOME // ツキ・ブログ // スイーツ商品開発の事例 主な案件実績のまとめ

Blog 読むとツキがあがるブログ

CATEGORY


商品開発

スイーツ商品開発の事例 主な案件実績のまとめ

2017.07.03 2021.05.27 更新

これからスイーツを企画販売する予定で、どこに頼めば「希望通り」の新商品を作ってもらえるの?どんな実例があるの? そんな疑問に当方の「スイーツ商品開発」実例が役立つかもしれません。経験21年の菓子と現場の人づくりスイーツコンサルタントが ご案内します。

2021年の傾向は大きく分けて3つ。高栄養スイーツ・ご褒美系贅沢スイーツ・通販対応スイーツです。以下 定期的に最新案件を追記致します。

目次

高栄養プロテイン スポンジケーキ

▲小麦粉を100%プロテインに置き換え・試作1回目

ミキサー類・製菓機械メーカーさまからのご依頼。特殊な機械技術により通常ホイップ不可な生地に、限界を超えて空気を抱き込ませ「ふんわり食感」を与えることができる機械特性を活かすスイーツ開発でした。

機械特性・メリットを引き出すスイーツ開発の様子は以下からご覧いただけます。

栄養補助になる 高タンパクもちもちプリン

展示会・イベント試食用に使える一口サイズのスイーツとしてもご要望いただいた詳細経緯は以下から、ご覧いただけます。

キッズアスリート向け 補食プロテインゼリー

▲試合の合間に補給できる小袋サイズ・試作1回目

学校の部活動選手と保護者向けに栄養指導をされる事業者さまからのご依頼。元々自社開発の「オリジナルプロテイン」があり、試合中にも いつものプロテインが摂取したい!喉ごしの良いスイーツを!というご希望でした。(試合中にシェイカーを持ち出すのは非現実的)

育ち盛りのこども向け、高栄養で健康に良いスイーツの記事の続きは以下からご覧いただけます

ハイスペック30代女子向け チーズケーキ

▲高級塩を使った濃厚チーズケーキ・資料段階

東京都内にてカフェを複数店舗経営されている代表者さまからのご依頼。コロナ禍で実店舗から通販スイーツにシフトしたいとのご希望でした。サイズは小ぶりで・味は濃厚・やや贅沢価格の「塩チーズケーキ」

カロリーオフ・小麦不使用 マドレーヌ

▲小麦粉を100%カロリーゼロ粉末に置き換え

高機能のスペシャリティ粉末素材を扱う企業さまからのご依頼。カロリーゼロで小麦粉に代わる粉末素材を開発されたとのことで、これを活かした試食用スイーツをご希望でした。展示会での配布用として、一口サイズ・常温保存可・素材を引き立てる、テーマで取り組みました。

舌でとろけて消える 有名店わらび餅 模倣

▲わらび餅がきな粉に隠れて、、 発送直前画像

発電システム会社さまからのご依頼。別事業への出資で和菓子屋開業を進めておられ、メイン商品である、わらび餅の開発に力を入れておられました。

超低糖質シュー・25個で=驚愕ご飯1膳分

▲小麦粉ゼロ 糖質をグッと抑えることに成功

超低糖質ミックス粉の開発会社さまからのご依頼。商談などのプレゼンテーションで使う試食品としてご用意しました。

売れるスイーツ商品開発・まとめ

よく頂戴するお問い合わせ内容は
①独自の新素材を持っている(それを活用した試作)・②有名店の商品を模倣したい(ベンチマーク品の再現)・③食品事業以外 異業種からの参入(商品開発・OEM委託)の3つです。

知識・経験豊富、絶対味覚を持つパティシエが担当しますので、「まだ世に出ていない新素材」の試作や、有名店のスイーツ再現も得意とします。また「難しいことを簡単に分かりやすく」お伝えしますので異業種からの参入でもご安心下さい。

LINEで「商品開発」とコメント送信いただくと「ヒアリングとご提案」を致します。

登録だけですと、ご用件が分からないので、ぜひコメントをお願いします(^.^)

◆月江 瑞穂(つきえ みずほ)と申します。

商品開発をしたり、製菓業界の知見をお話したり、パティシエに技術指導をしたりしています。10年続ける人が、わずか1%しかいない菓子業界に(こそだてしながら)21年在籍している珍獣です。

つきえ経歴(←タップしてご覧下さい)

ブログ一覧から「商品開発含む 全500記事」を閲覧できます。  ↓ ↓ ↓

ブログ一覧