Blog ツキ・ブログ

体験入学受付中

HOME // ツキ・ブログ // プロの練習 ナッペを極めるトレーニングクリームはこれ

Blog 読むとツキがあがるブログ

CATEGORY


ナッペ絞り極意

プロの練習 ナッペを極めるトレーニングクリームはこれ

2019.2.4 4.5 10.10
2020.1.23 5.09 2021.4.28 更新

ナッペを早く習得したい! でも仕事は忙しいし、時間は無いし、、プロパティシエさんの技術向上がしっかり確認できる【ショートニングを使った】基本練習メニューと

【そもそもクリームが不要】【1分完了】の最新トレーニングまでをご紹介。経験21年のパティシエトレーナーがお伝えします。


▲両手が塞がっていても技術向上!1日5分聴くだけドリル(動画ではなく、ラジオです)忙しい時に「ながら聴き」できます。

目次

プロのための ナッペ練習法とは?

▲プロとアマの大きな違いは「製造数」です

プロのナッペ・絞りの練習には「ショートニング」を使います。アマチュア向けお菓子教室では「本物の材料」で「ホールケーキ1台」が「持ち帰れる」のが主流ですが

プロは1台作って「わぁい♡できたー」と喜んでいる場合ではありません。練習できる量は、多い方がいい。そこで使えるのが「ショートニング」です。

ショートニングか、、それも面倒、という方は「ナッペ」なら「ショートニングも使わず」できる練習がありますので、そちらから始めてみて下さい  ↓ ↓
▶そもそもクリーム不要1分完了ナッペ練習法!タップすると開きます

ショートニング おススメ2種

▲この2つのどちらでもいいですよ!

ショートニングはシロップなどの調整ナシで使える、上の2種類がおススメです。

▲富澤商店が近くにある方はコレを(一番安いランクのやつ)


▲他は、Amazonで全国どこでも購入できるやつを


ショートニングはボウルに移してホイッパー(ミキサー)で充分ホイップして下さい。

※東京二子玉川キッチンでは卓上ミキサーを使います。冬場ショートニングが硬い場合、容器ごと電子レンジにかけます。(ヘラが入る位)それからホイップ開始。

白くてフワフワ、質感が生クリームと同じになります。(ならない場合はホイップ不足です)

ナッペ練習はショートニングを使う

ちなみにプロのナッペスピード目安は【1時間で60台(直径18㎝)】です。ご自身のタイムがいくつか?確認してみて下さい。

本格的に練習するなら発泡スチロール台もあるといいでしょう。安価でお好みの形やサイズを指定注文できます▶フジカットさん



▲この画像も、発泡スチロール台とショートニングです。

ショートニングが おススメの理由

▲絞り練習にもショートニングが使えます

メリット① 何回も繰り返しつかえる(半永久的)
メリット② 常温保管でラク
メリット③ 安価(1000円以内)

プロは、たった1台「キレイに塗る」「絞る」ことができても「私できます!」と残念ながら言いにくいです。10台、100台でも「キレイ」で「速い」必要があるし、1時間、2時間でも 塗れる・絞れる【持久力】が求められることもあります。

つまり、それなりの練習量が必要で、安価に繰り返し使えるショートニングが最適というワケです。

肝心の使い心地も「しっかりホイップできれば」本物の生クリームと比べ遜色ありません。

当方の会員さんは、現役パティシエ・復職パティシエ(こそだてブランクあり)さんが多いですが、ご自宅で練習中、小さなおこさんが間違って口に入れても問題ありません。

さぁ、自主練だ!【実践編】

▼ナッペ側面をゆっくり解説。発泡スチロール台にショートニングを塗る様子



下にご紹介した練習メニューを、早速お試し下さい

練習終わり! 最適な保管・片付け法

練習が終わったら元の容器にしまうのですが、新品をホイップするとカサが増え、収まりきらなくなります。余りはラップで包んでおきましょう。

冷蔵の必要はなく、直射日光が当たらない涼しいところならOK。腐らず半永久的に使えます。使う度にホイップして、かたさを調整して下さい。

注意事項として、ショートニングは服に付いたりすると脂染みが取れません。洗い物も熱いお湯で洗う必要があります。これが面倒臭いのですが、実はプロの所作を試されています。

東京二子玉川キッチンでは、クリームも道具も基本出しっぱなしでキチンと片付けることがありません。それでもキレイな状態を保っていて、理由は会員さんがプロなので、必要以上に周囲を汚さないからです。

クリームが服に付いたり、そこらじゅうがベタベタになるなら「私は素人です」とアピールしているのと同じ。いかに洗い物を最小限にラクに済ませるか。この所作がプロを極めることと密接につながっているんです。

プロのナッペ練習・まとめ

プロ向けの練習のコツは「細分化」です。トレーニングメニューを設定して、1つ1つ確実にこなす。そしてパティシエ職を続けていきましょう。

もしLINEで「練習画像」を送信いただければ「個別アドバイス」をプレゼント致します。

登録だけですと、どのプレゼントか分からないので、ぜひ画像かコメントをお願いします(^.^)

◆月江 瑞穂(つきえ みずほ)と申します。

ナッペや絞りでプロを極めてパティシエを続ける方を応援しています。10年続ける人が、わずか1%しかいない菓子業界に(こそだてしながら)21年在籍している珍獣です。

つきえ経歴(←タップしてご覧下さい)パティシエを続ける方の練習指導・コンディションを整えるパティシエトレーナー。

ブログ一覧から「パティシエに役立つ 全500記事」を閲覧できます。  ↓ ↓ ↓

ブログ一覧