Blog ツキ・ブログ

体験入学受付中

HOME // ツキ・ブログ // お菓子の商品開発を小ロットで!1試作からできる新規参入の方法

Blog 読むとツキがあがるブログ

CATEGORY


商品開発

お菓子の商品開発を小ロットで!1試作からできる新規参入の方法



新しくお菓子の開発をしたい。試作ってどうやって進めるの?そもそも何個からお願いできる?費用はどれだけかかるの?と新商品企画を立てたものの、

その先が分からないことだらけですよね。製菓業界21年、試作開発のプロがまとめてお悩みを解決します。

2017.04.26 2020.12.30 更新

目次

費用は?助成金・補助金を上手に活用

試作開発の費用は、まずどのメニュー(試作プラン)を選ぶか?によって変わってきます。例えばレストランに来たグループに「ここで食事をするといくらかかりますか?」と聞かれたら、

やはり大筋のメニューを決めていただく必要がありますよね。試作開発も全く同じです。メニュー選択で費用は大きく異なります。

一般的には、お手軽な金額での試作開発は難しく、専門機関で最低数百万円、大ロット企画以外は門前払いでした。専門機関では概算費用をホームページで表示することもありません。※コンビニスイーツ開発のような全国流通品の規模感をご想像下さい

その問題を払拭すべく、当方の定番メニューの1つに(試作・レシピ起こし)があります。これは1回6万円で3パターンの試作品をお作りして完成品を送付するサービスです。

6万円の試作を頼むとどうなる?

仮にチーズケーキ試作のオーダーが入ると、チーズケーキA・チーズケーキB・チーズケーキC、の3パターンを製作してお届けします。

加えて一番気に入ったチーズケーキの(材料分量データ)も手に入れることができます。材料分量データが読める方なら、いつでも同じチーズケーキを再現可能となります。

※材料分量データは、音楽の譜面のように読み取りに、ある程度の経験値が必要です。

商品開発 料金メニュー表をお渡しします

材料分量データを渡して終わり、ではなく御社の現場スタッフに落とし込むまで丁寧に技術指導に入らせていただくメニューもあります。

場面に合わせて全部でメニューは10種類あり、その組み合わせで様々な規模感のオーダーにお応えしています。一人でカフェを経営されるオーナーさん、商社さん、コロナ対策として業態を変化させるべく通販部門を切り拓く企業さん。

小規模でしたら単発で、大規模でしたら長期的にご継続いただき、商品開発を進めることができます。料金メニュー表はLINEから(商品開発メニュー表)とメッセージ下さい。データでお渡ししております。

商品開発の進め方・所要期間

期間はどのくらいかかりますか?というご質問も、やはり選ばれたメニューにより決定します。

一般的な試作開発のプロジェクトとなると最低1年契約になります※そもそも気軽に商品開発を頼める機関が乏しく必要期間が明示されることも通常ありません。

そこで当方の定番メニューである(試作・レシピ起こし)は1回(所要期間1か月)からお受けします。

その後1つのお菓子を完成させるのに試作は、おおよそ3回行います。つまり平均3か月かけます。試食→選考→試作を繰り返して、お菓子はバージョンアップしていきます。

商品開発試作の進め方はゴルフに似ていて、プロであっても1打でカップに決める、ホールインワンは滅多に出ません。

1打で合格ラインに寄せて、2打・3打で調整といった感じではないでしょうか。

試作もゴルフと同じで、1回ドンピシャ!とは完成しません。試行錯誤というヤツで、試作依頼をかけたらある程度の期間、一緒に商品開発を進める、お付き合いが必要になってきます。

そのため、試作は相性の良い機関に依頼できると、不要なトラブルも未然に防げると思います。

お試し下さい!試作1回から承ります

これまで一般的には、コンビニスイーツ規模の商品開発でないと依頼できなかったレシピ起こしを、

洋菓子全般(和菓子・ベーカリーも一部)通販・テイクアウト対応で1回・試作品1個から承ります。面倒なご契約も不要です。6万円のご入金ですぐに着手します。

1回体験いただければ、流れの概要や、やり取りの雰囲気、1回の試作でどこまでイメージに寄せるか(当方試作の力量)をご確認いただけけると思います。

1打目で、どこまで寄せたかによって「あと何打必要か?」の予測も容易になります。その後、継続するか否かも自由にご検討いただけます。

試作開発、成功のコツ!まとめ

新規参入でお菓子の商品開発を企画された際、ロットがあまりにも大きい機関に試作依頼するのは難しいと思います。

まずは、小ロットでも試作を行う機関に問い合わせをしてみて下さい。料金や期日が不明瞭なところは避けた方が無難です。

新規参入する分、御社のお菓子試作に関する専門分野の知識はどうしても少ないですから、話に食い違いが生じてトラブルになりかねません。

分かりやすく丁寧に納得できるまで、説明してくれる機関を選びましょう。

LINEで「商品開発メニュー表」と合言葉を送信いただくと、当方の「商品開発・料金メニュー表」をデータでお渡しします。

登録だけですと、ご用件が分からないので、ぜひ合言葉をお願いします(^.^)

◆月江 瑞穂(つきえ みずほ)と申します。

パティシエを続ける方に商品開発・レシピの起こし方をお伝えしています。10年続ける人が、わずか1%しかいない菓子業界に(こそだてしながら)21年在籍している珍獣です。

つきえ経歴(←タップしてご覧下さい)パティシエを続ける方の練習指導・コンディションを整えるパティシエトレーナー。

パティシエを続ける方にご覧いただいてます。Category(カテゴリー)でナッペ/資格/妊娠出産など項目選択して閲覧できます。  ↓ ↓ ↓

ブログ一覧