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菓子製造技能士 ナッペ絞り極意

パイピング練習・コルネの作り方/プロのコンテスト用

プロのパイピングコルネ作り方・コンテスト向け練習法・パイピングクリーム調整法などパイピング全般のコツをまとめました。現場のパティシエに役立つ実践的内容でお届けします。


コルネ作り方動画




細い線描きコルネ(上)と面塗り用コルネ(下)で内容物が入る容量が違います


1:00~2等辺三角形の紙から作るコルネ/簡単SWEETS-YouTube引用

パイピング練習法




まず平らな場所で練習



ボード上でキレイに書けるようになってから、お皿やケーキ表面にパイピングします



パイピングが段階的に上達できる専用下書きシートをプレゼント致します。LINEから(パイピングシート希望)とコメント下さい。

 

パイピングクリームおすすめ


なめらかで目が詰まっているものが最適です。パンに塗るスプレッドが練習用・本番用にもおススメのクリームです。スーパーやコンビニでも少量で入手でき冷蔵庫に入れてもカチカチにならず柔らかく戻しやすいです。

お店やご自身で作成したバタークリームを使用する場合は(さらしなど)メッシュの非常に細かいもので1回濾します。バタークリームに使用する卵のカラザ・卵黄膜が取り除かれて書きやすくなります。

▶練習にも本番にも使えるクリーム

 

チョコペンでお皿に絵を描いてみたい方

▶澤田明男Facebook

2017.02.28 初稿

2020.10.19 更新

 

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