Blog ツキ・ブログ

体験入学受付中

HOME // ツキ・ブログ // 現役パティシエがプロを極めるナッペ絞り教室

Blog 読むとツキがあがるブログ

CATEGORY


はじめての方 ナッペ絞り極意

現役パティシエがプロを極めるナッペ絞り教室

パティシエ向けナッペ絞りレッスン。現役パティシエ・復職パティシエ(こそだてブランクあり)が即戦力になるためのオリジナル教材があります。

スマホで▶「ながら5分で聴ける」音声ラジオと、クリーム不要▶1分完了のナッペトレーニングをご紹介します。ラジオを聴きながらトレーニングするのがおススメです。


▲会員さんは美意識が高い方が多いです。ナッペや絞りもケーキの見た目ですから

 

プロのプロによるプロのための


ナッペ教室


ナッペ(クリーム塗り)には「経験」が10年必要だと言われています。つまりたくさん「練習」して「慣れる」ために修業が必要ということです。

でも、ここ東京二子玉川キッチンでは体験レッスンの2時間で修業が完了します。



プロでもナッペが当たり前にできるとは限りません。つきえもパティシエ5年目までナッペに携わることはありませんでした。

実際「正統派フランス菓子店」オーナーシェフさんからも、お問い合わせは来ます。


※正統派フランス菓子店にはショートケーキのような、生クリームとイチゴのケーキを取り扱わない店もありますよね。


▲他のナッペレッスンで満足できなかった方もいらっしゃいます


▲見よう見まねのレッスンは効果なしの場合もあります

 


ここなら修業は1回2時間で完了


初回体験レッスン2時間は、レッスンの様子・キッチンの確認・つきえの雰囲気などをお試しいただくと同時に失礼ながらオーディションの意味も兼ねています。

結果が出る方だけご入会いただけるシステムです。▶ご入会基準 ただ審査には器用・不器用は関係ありません。経験度合も問いません。やりたい気持ちが強いかどうかです。



▲体験レッスン直後の会員さんコメント

 

個別の練習メニュー


ご継続レッスンはご希望にフィットします ▶ナッペを極めたい ▶絞りを極めたい 習いたい放題のレッスンで縛りがありません。パイピング・ウエディング・ケーキ側面絞り・角型ケーキナッペ・バラ絞り等、進めたいものから挑戦できます。




 

コンディションケアが付いている


LINEで24時間いつでも練習後のご相談を承ります。自宅でのトレーニングもフォローします。



 

現場で使える内容


ナッペや絞り以外のご相談でもOK



体験レッスン当初から私よりナッペも絞りも上手な会員さんも半数位はいらっしゃいます。ご本人はナッペも絞りもできるけど新人指導のやり方を学ばれています。


▲男性パティシエさんも

独立開業するお話で盛り上がることもあります。


▲独立希望の会員さん


▲お名前をお出ししてOKとのことで、ご紹介させていただきます。薬剤師さんでお菓子を学ばれています。(珍しいですよね!!)薬を服用している患者さんでも安心して食べたれるお菓子を開発されるため日々研究されています。



会員さんの目指している部分は★

 

スタート時というのは、みなさん経験値もバラバラです。現役パティシエ・技術は上級、新人指導の仕方を習いたい方もいます。お菓子教室講師・技術は中級、レッスンの格上げや、LINEレッスンのやり方を学びたい方もいます。

また転職組で(前職が製菓と無関係)技術は初心者、道具の使い方からレクチャーして欲しい、製菓業界の知見も知りたいなど、ご要望は実に様々。





だた、技術レベルがどうであれ、いずれ★マークの頂点を目指そうと「仕事に活かすつもり」でお越しいただく方を大歓迎しています。

趣味要素の強い(仕事に活かさない)方にはおススメしていません。腕前をお持ち帰りいただくスキルアップ目的のレッスンで、ケーキのお土産が無いですから(笑)

プロを極めたい方、技術を極めたい理由が明確な方、いつまでに〇〇ができるようになりたいなど、ハッキリした目的意識のある方向きです。

 
※ちなみに💙マークの意味については、最短で先生デビューするやり方のご説明になります。技術初心者からお菓子教室(LINEレッスン含む)を開催したい場合、最短2か月で実現できます。(え!そんなに早く!?と思われるのですが)ご自身が💙マークの位置まで(初心者の中では上手)になってしまえば@ゾーンの生徒さんにレッスン可能です。


▲白が基調の東京二子玉川キッチンはレッスン向けスペースです♡

会員特典としてキッチンスペース(東京二子玉川)を無料で使えます。ご自身のレッスンや集まりにご利用いただいております。


▲管理栄養士さん(当会員さんでお菓子もお料理もできちゃう二刀流)のほったらかしごはんレッスンin二子玉川の様子。教え方もめちゃくちゃ上手。場が盛り上がります。

会員さんもご自身のレッスンを主宰される立場である場合が多いです。レッスンを東京二子玉川会場で実施いただく場合は当ホームページで告知させていただきます。

また生クリームデコレーションが上達した会員さんは、ホームページの即戦力メンバーとして掲載させてください。(任意です)


▲世界一シフォンケーキマニアの横谷 真也さん(しんちゃん)


▲シフォンケーキの魅力を世界に発信していらっしゃいます。京都亀岡でシフォンケーキ専門店を経営。シフォンケーキとラテアートの店舗情報は⇒こちら

つきえ自身が、費やした時間・お金・労力に見合う成果を求める人間ですので、プレミアムデコレーション倶楽部は「本当の上達」「実益がある」「一生使える」「つまづいた時にアシストがある(前に進める)」を重要視しています。

結果を必ず出したい人に選んでいただきたいです。上達をお約束します。

◆月江 瑞穂(つきえ みずほ)と申します。

ナッペや絞りで、プロを極める方を応援しています。10年続ける人が、わずか1%しかいない菓子業界に(こそだてしながら)20年在籍している珍獣です。

▶つきえ経歴(←タップしてご覧下さい)こそだてしながらパティシエを続ける方の練習指導・コンディションを整えます。ママパティシエのトレーナー。▶菓子製造技能士・資格取得もアシストします




製菓に関することなんでも!!♡つながっておいて下さい(^.^)


▲意外なメリット!!現役パティシエ向け個別オンラインレッスン。ラジオ感覚の音声テキスト。家事育児しながらお聴き下さい。

 

こそだてブランクに悩まれている方のご相談は得意♡です。2020年3月号のPCG(製菓業界誌)にも取材いただいたんですよー。






▲女性パティシエの働き方についての特集です



こそだて中の一会員さんの例を挙げてみます。

①家族が喜ぶケーキを作りたい

②お菓子教室をやりたい(こども向けもいいな♡)

③カフェやりたい

①②③を叶えるのに、確かにナッペができると、いい感じ♡






プロを極めるプレミアムデコレーション倶楽部・正会員さんのテキスト、どんな書籍より上達の参考になると思います!

覗いてみてね♡↓タップして全てご覧いただけます。



2019.03.20 2019.04.25 2019.10.31

2020.03.13 2020.08.18 更新

ブログ一覧