Blog 読むとツキがあがるブログ
パレットナイフだけでできるデコレーション技術動画

絞りが苦手・手間を減らしたい・作業効率を良くしたい!生クリームデコのケーキを作る際、パレットナイフだけで完結させてみます。

絞り袋を使わないので手間が減って大量生産向きになります。デコレーションに悩んだ時のネタとしても使えます。ナイフでここまでバリエーションを持たせました。他にもナイフだけでできるデコレーション技術をご存知でしたらLINEから教えて下さい。

LINEでつながっていただくと、ご入会時に入会金1万円免除になります!お得です
◆月江 瑞穂(つきえ みずほ)と申します。
ナッペや絞りでプロを極めてパティシエを続ける方応援しています。10年続ける人が、わずか1%しかいない菓子業界に(こそだてしながら)21年在籍している珍獣です。
つきえ経歴(←タップしてご覧下さい)こそだてしながらパティシエを続ける方の練習指導・コンディションを整えるパティシエトレーナー。

2017.02.09 初稿
2020.08.16 更新