Blog ツキ・ブログ

体験入学受付中

HOME // ツキ・ブログ // 動画で簡潔に分かる 菓子製造技能士試験(洋菓子技能検定)ビジュアル情報

Blog 読むとツキがあがるブログ

CATEGORY


菓子製造技能士

動画で簡潔に分かる 菓子製造技能士試験(洋菓子技能検定)ビジュアル情報

2017.1.27 2020.8.12 2022.1.9 更新



菓子製造技能士(洋菓子技能検定試験)の動画情報が少ない!図面が分かりにくい!そんなお悩みを解決するポイント動画です。

忙しい方でもすき間時間で確認できるように1本10秒~と短くコツをお届けします。菓子製造1級技能士が試験課題のここが知りたい!にお答えします。

 

菓子製造技能士ポイント・12本



▲洋菓子技能検定2級実寸サイズ模型 ▶どうやって練習するのか見る


▲沖縄で合格した方の試験直前動画


▲葉っぱの絞り方(葉脈あり・なし)が分かります


▲葉っぱコルネ先端の切り方(盛り上がり線あり・なし)


▲基本コルネの作り方(線描き・葉っぱに使います)


▲側面絞りABCDゾーン1周分:会員さん


▲中央に乗せるバラ絞り:会員さん


▲菊の花びら絞り(大きめから小さくするイメージ)


▲菊の花びら絞り違った角度から


▲菊の花びら絞りイメージトレーニング方法


▲ビスキュイアラキュイエール生地の状態:会員さん


▲ビスキュイアラキュイエール絞り:会員さん


▲Bゾーン稜線を中心として上面と側面に振り分けた連続絞り:会員さん



おススメの記事 ▶技能検定洋菓子2級合格のコツ

 

◆月江 瑞穂(つきえ みずほ)と申します。

パティシエを続ける方を応援しています。10年続ける人が、わずか1%しかいない菓子業界に(こそだてしながら)20年在籍している珍獣です。

▶つきえ経歴(←タップしてご覧下さい)こそだてしながらパティシエを続ける方の練習指導・コンディションを整えるパティシエトレーナー。▶菓子製造技能士(洋菓子技能検定試験)のアシストも行う。



▲LINEプレゼント!!菓子製造技能士に関するご質問に1つ答えします!「技能検定の質問」を1つ教えて下さい。

 

パティシエ技術動画


▶ナッペ・10本

▶絞り・12本

▶菓子製造技能士・洋菓子技能検定・12本

▶パティシエが知っておきたい技・10本

▶パレットナイフデコレーション特別技術・6本

▶ながら5分で聴ける「パティシエを続けるための」音声ラジオ



▲LINEプレゼント!!菓子製造技能士に関するご質問に1つ答えします!「技能検定の質問」を1つ教えて下さい。

ブログ一覧