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菓子製造技能士

菓子製造技能士(技能検定 洋菓子2級)よくあるご質問に答えます

技能検定洋菓子2級を受験される方へ


実技試験課題について回答します



▲洋菓子2級(課題2)の完成動画

振動絞りがよく分からない

盛り上がりの葉っぱって何?

稜線を中心として上面と側面に振り分けた連続絞りって何?

ビスキュイアラキュイエールどうやって仕込むの?

側面絞りのイメージがつかない

バラ口金の使い分けはどんな風?

ご質問いただいた方は、お悩みが解決して続々と合格されてます。


▲菓子製造技能士は、例年3月中旬に合格発表です(沖縄で合格されたFさん)


▲技能検定ルールは実は全国共通でない都道府県ごとに異なるルールがあります(愛知県で合格されたTさん)


▲つきえの義理親が東松山でお近くにお住まいでした(埼玉県で合格されたMさん)

 

【月江 瑞穂】つきえ みずほ と申します

◆菓子製造技能士洋菓子1級保持

◆技能検定課題 実演授業を製菓学校にて受け持つ

◆技能検定 補佐員(試験会場見回り役)経験あり

 
つまり、つきえは 菓子技能検定に詳しいのですね。




▲両手塞がっている時間も活用!!1日5分聴くだけドリル。ラジオ感覚で聴ける音声テキストです(^.^)「技能検定受験どこから手をつけたらいいの!?」


新しいご質問はLINEから24時間受付してます



人の出来栄えがどうであれ、自分がキチンとしていれば技能検定は(必ず)合格します。菓子製造技能士は国家資格です。合格に向けて1年前に起動するのが理想。LINEでいただいたコメントを順にご紹介します。


▶振動絞りがよく分からない


振動絞りは次のどちらかをイメージすると上手くいきます。①シェルをすごく小さく絞る、②回転絞りをすごく小さく絞る、つまり一定の振り幅で手が小刻みに動いていればOK。


同時に別の質問も頂戴しました

▶盛り上がりの葉っぱって何?


紙のコルネを使用して葉っぱを絞るのですが、ハサミで先端をどう切るか?が問題です。


※地域によっては、技能検定の「講習会」を開催している場合があります。(東京開催はないです、、)ご質問者さんは、県で開催される講習会を受講されています。受講は1回限りのため、まだご質問したいことがいくつかありそうです。



ご質問者さんが教わったやり方と、私の認識で相違があったんですね。ただ、講習会の先生が試験当日の試験官でもあったので「習った通りに」やるのがいいですよ、とお伝えしました。



ちなみに、私の認識では「盛り上がりの葉っぱ」は上の形にコルネ先端をカットするのが正解としています。製菓学校の授業でもそのように指導します。


▲前半:葉脈のある葉っぱ、後半(1:05)盛り上がり線のある葉っぱ動画



ご納得いただけたようです(^.^)
※あらら、試験官から習ったやり方をおススメしたんですけどね、、


▶「稜線を中心として上面と側面に振り分けた連続絞り」って何?


▼以下の動画で会員さんが実演して下さいました(^.^)



▶ビスキュイアラキュイエールどうやって仕込むの?



▲ご質問者さんは砂糖の加え方で迷っています


▲砂糖は卵黄・卵白に分けて加えても、卵白だけに加えてもどちらでもOK

▶技能検定ビスキュイアラキュイエール解説(こちらに詳細記載)


▲ビスキュイは、絞れるくらい生地にコシがあれば大丈夫(粉合わせ編)


▲絞る本数は指定を守ろう!(絞り編)

▶側面絞りのイメージがつかない



▲会員さんが側面絞りの練習中でした。こんなイメージです。

 

▶バラ口金の使い分けはどんな風?




バラ口金の(大)でバラの花を絞ります。バラ口金(小)は菊の花びら絞りに使います。


▲会員さんがバラを絞っていました


▲菊の花びら絞りの練習


▲バラ口金(小)「菊の花びら絞り」はこんな練習をします。私の手元を撮影いただきました。


▲菊の花びら絞り・見やすい方向から撮影。



些細なことでも確認できればスッキリ安心できます。逆に放置したままだとモヤモヤします。コメントいただく度、加筆します。パティシエ職を続ける人を応援します。


▲技能検定洋菓子2級合格のコツ(音声です)


▲コロナに負けないで!不定期に時間ができた方は資格取得のチャンスかも!(音声です)

▶菓子製造技能士を目指す方の「1日5分聴くだけ」音声ラジオ

【菓子製造技能士・関連記事】

▶技能検定 【洋菓子2級】 合格のコツ菓子製造技能士

◆技能検定公式ページ ▶こちら



2017.02.23 初稿

2019.10.02 2020.02.10

2020/7/31 更新

 

 

 

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