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菓子製造技能士

技能検定 【洋菓子2級】 合格のコツ菓子製造技能士

おしらせ】コロナに関する最新情報

東京の学科・実技試験実施に関しては9/1火に確定するそうです。03-5211-2353(業務課)に問い合わせすると分かるそうですが窓口パンクしそうですね。

試験実施・中止は都道府県ことに異なります。東京都はやらないけど、神奈川県はやる、みたいなこともあり得ます。

ちなみに他県で申請して受験することも可能です。問い合わせは 〇〇職業能力開発協会 ※〇〇に都道府県名を入れると、他県の問い合わせ先がウェブで調べられます。



菓子製造技能士とは?▶こちら(※日本菓子教育センターから引用)

独学でチャレンジしたいけど「どこから手を付けていいのか分からない」「周りに受験した先輩がいない」「情報が少なすぎる」など限界を感じた方へ、

解説動画と画像をお届けします。合格のコツや受験方法・質問コーナーなど設けました。洋菓子2級受験者必見。菓子製造技能士とは。

【月江 瑞穂】つきえ みずほ

技能検定 洋菓子1級合格者(菓子製造技能士1級)

技能検定課題 実演授業を製菓学校にて受け持つ

技能検定 補佐員(試験会場見回り役)経験あり

 
つまり、つきえは 菓子技能検定に詳しいのですね。




▲家事育児しながら(両手が塞がっていても)ラジオ感覚で聴けるテキストです。すき間時間も活用して下さい(^.^)!更新してます。▶菓子製造技能士「1日5分聴くだけシリーズ」お聴き逃がしなく!!


練習時の画像があれば、LINEからダイレクトにお送りください♡(^.^) 実際にご質問いただいた内容をご紹介してます(技能検定よくある質問はこちらをタップ

技能検定(洋菓子2級)について分かりやすく解説させていただきます。


▲LINEで沖縄のご質問者さんが動画を送って下さいました。この方は合格されてます。

1章 実技試験の合格法(テクニック編)

2章 そもそもどこで受付できるの

3章 難易度は

4章 どんな役に立つの

5章 受験料は

 

まず、公式ページをご覧ください。

▶こちら




公式ページに上の画面が出てきて正式な試験問題の中身が確認できるようになっています。

赤い部分が2級実技、の部分が2級学科の試験問題です。(今回は洋菓子2級のお話です。1級は個別にご相談下さい)



実技と学科両方合格して晴れて技能士資格取得となります。



1章 実技試験の合格法(テクニック編)


▲画像は、日本菓子専門学校(私の前職)のある職員の課題2作品です。▶こちら(日本菓子専門学校ブログ引用)

これができれば【合格】!!という状態です。

ちなみに受験の際、渡される資料は以下の白黒【図面だけ】です。図面だけで独学で挑戦するのは、あまりにも不利です。



※著作権の問題で課題図面を全公開できないので詳しくは公式ページへ こちら

圧倒的に、すでに合格している試験合格者からアドバイスをもらうのが有利です。職場の上司や先輩に受験者がいないか確認して下さい。

次に合格のための練習方法をご紹介します。


▲透明アクリル板があるとなぞって練習するのに便利。


▲あるいは図面ごとラミネート加工してしまうのも手。


▲まず、公式図面を手に入れて書き込みできるようコピーします。

①公式図面(A4)を1.5倍(A3)に拡大コピー・・これで実寸大になります。

②ショートニングを用意・・バタークリームに見立てて図面をなぞり絞り練習。



試験本番のサイズ(直径24㎝)をなぞって、まず大きさに慣れて下さい。


技能検定公式図面の入手方法など、細かく知りたい方はLINEでダイレクトにどうぞ(^.^)24時間コメントOK。



なぞる練習ができたら【チョコレートがけ】の練習です。

本番の材料を使うのは勿体無いので(発泡スチロール)と(溶かしたショートング)でイメージトレーニングを重ねます。練習に使える道具詳細についてはこちら

ショートニング表面が固まってから練習通りにクリームを絞ります。その際、最も効率的に進める【作業の順番】があります。

一番最初は【B】ゾーンから進めます(図面・右上)



理由はBゾーンの絞り(パイピング)が【失敗しやすく・修正しづらい】から。以下は成功のチャンスを増やす方法です。



万が一失敗してもその部分を【D】の花びら絞りで覆い隠すんです。




▲この花びら絞りでパイピングの失敗が隠せる。

もともとDのつもりだった、まっさらな部分をBとして再チャレンジできます。



上の理由からスタートは必ず【B】の細い線書きからになります(*´з`) 他の部分を先に絞っちゃうと自動的に【B】の位置が限定されてやり直しが利きません!

 
資料には書いてないおススメ手順が色々あります。迷ったらLINEにコメント下さい(^.^)



【B】ゾーンの次は【Cゾーン】に取り掛かります。

理由は、絞るチョコレートの状態に合わせるから。



【B】に取り掛かかっている間に、チョコレートが程よく冷えて【C】にベストな状態になっています。



B・Cと終わったら、残るは【A】か【D】ですが、ここは【D】ゾーンに進みます理由は【A】ゾーンを絞るには、まだチョコレートがやわらか過ぎるから。

【A】ゾーンも【C】のついでに絞れれば楽チンですが、【C】のチョコ絞りと【A】のチョコ絞りは、絶対的にチョコのかたさが異なります。



【C】はやわらかめ。

【A】はかため。

【A】は振動絞り、という細かい模様が入る絞りです。チョコがやわらかいと模様が出ません。つまり【C】を終えてから、さらに時間をおいてチョコを冷ます必要があります。(自然放冷)



その間に【D】を終わらせるんですね。(試験時間は2時間30分で余裕時間はほぼありません)

つまりB・C・D・Aの順に進めれば流れは完璧です。

最後が 中央のバラ絞りと葉っぱ。これで完成!!お疲れ様でした。



試験は午前中なので、終わるとちょうどお昼ご飯の時間。緊張が解けてお腹も空くのでメチャクチャご飯が美味しいです(*´з`)!!

 

2章 そもそもどこで受付できるの

技能検定試験の受付は事前申請が必要です。令和元年は10/7から10/18が申請期間でした。(毎年若干異なります)申請場所については、都道府県別ですので、こちらをご参照下さい。都道府県別申請窓口一覧

試験日は学科と実技で異なります。例年1月~2月の間です。正式な日程が決定するのは受験申請する頃になります。職場に協力してもらうため受験する旨は事前に申告しておいた方が良いでしょう。

申請窓口で記入用紙(履歴書のようなもの)を書き込みします。その場で受験料の支払いも行います。申請は代理人でも可能です。

 

3章 難易度は

国家資格としては難易度低めでおススメです。学科は6~7割正解できれば合格と言われています。実技は合格率平均3割程度。きっちり対策した人は合格できます。

 

4章 どんな役に立つの

技能検定資格がないと仕事に就けない・開業できないわけではありません。ただ、国家資格で実力を証明したい方はおススメ。ちなみに外国籍の方も受験可能だそうです。

 

5章 受験料は

学科3000円程度、実技2万円程度(各都道府県ごとに異なります)都道府県別お問い合わせ一覧

35歳以下は若者支援として9000円割引があるそうです(*´з`)

 
人の出来栄えがどうであれ、自分がキチンとしていれば合格します。自分との戦いですね。



※課題1(ビスキュイアラキュイエール)については▶国家資格 技能検定 【洋菓子技能士2級】 合格のコツ続編に詳細記載しました。


◆技能検定洋菓子2級シリーズ◆

▶菓子製造技能士(技能検定 洋菓子2級)よくあるQ&A

▶技能検定 【洋菓子2級】 合格のコツ課題1・ビスキュイアラキュイエール

 

2019.10.07 初稿

2020.01.24 更新

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