Blog ツキ・ブログ

体験入学受付中

HOME // ツキ・ブログ // オンラインレッスンそれ知りたい!!プロの短動画

Blog 読むとツキがあがるブログ

CATEGORY


LINEオンラインレッスン

オンラインレッスンそれ知りたい!!プロの短動画



オンラインレッスンに関しては通常、LINEを使用し文字と画像をメインに進めています。

 

LINE(オンラインレッスン)って24時間レッスンが進むんです。忙しいパティシエさん向け。



▲こんな感じ。みなさんプロを極めています(現役パティシエ・こそだてブランクあり復職希望者・製菓学校生・お菓子教室講師)


▲ご相談はダイレクトLINEにどうぞ



そんな中、ぜひ動画で見てみたい!!これは見てもらった方が早い!!という厳選技術を集めてみました。いずれも10秒~1分未満、長くても3分程度のポイント動画ですので、長くお時間は取りません。すき間時間で上から順番にご確認下さい。

【ナッペトレーニング・10本】


▲ナッペ筋肉トレーニング(詳細はLINEでお問い合わせ下さい):月江


▲クリームを塗り拡げる基本動作:会員さん


▲ナッペ角取り(角が決まると気持ちいいです):月江


▲ナッペ側面 ①塗り付け ②ならし ③削り:月江


▲側面①塗り付け(もうザックリ塗るだけ):月江


▲側面②ならし(凸凹を9割無くす作業):月江


▲側面③削り(残り1割凸凹の仕上げ作業):月江


▲ナッペ上面(乗せるクリームの量はLINEでご質問下さい):月江


▲ナッペが上手くいく体勢・姿勢・立ち位置チェック:月江


▲オンライン(LINE)レッスン中自撮り:会員さん


ナッペの側面は3段階に分かれています(^.^)!!動画をご覧になってご質問があればLINEからどうぞ。

 

【絞りトレーニング・12本】


▲全ての絞りの基本「棒絞り」一番大事!!:月江


▲クリームを口金より「太らせる」感覚トレーニング:月江


▲「クリームを置く」ってどんな感じ?:月江


▲ローズバッド・シェル大小絞り分ける方法:月江


▲ローズバッド10個・シェル10個(ごめんなさい、後半長い髪が邪魔します):月江 ※長い髪は病児の医療用ヴィッグになりました!!


▲波絞り(ローズバッド・シェルの応用絞りです):月江


▲唐草絞り(ローズバッド・シェルの応用絞りです):月江


▲ホールケーキに並べる(シェル・ローズバッド):月江


▲丸口金と星口金、絞り袋1つで簡単に切り替えたい場合:月江


▲ケーキ側面の絞り(側面絞ると豪華になりますよ):月江


▲回転台を回すのと同時に絞る(スピード重視):月江


▲3段ウェディングケーキ絞り(1段できれば何段でも!):月江


▲絞りの基本は棒絞りです(^.^)キチンとできるかご確認下さい。動画をご覧になったご質問はLINEからどうぞ。

 

【菓子製造技能士2級(技能検定洋菓子)・12本】


▲洋菓子技能検定2級実寸サイズ模型


▲沖縄で合格しました!試験直前動画:オンラインレッスン


▲葉っぱの絞り方(葉脈あり・なし)が分かります:月江


▲葉っぱコルネ先端の切り方(盛り上がり線あり・なし):月江


▲基本コルネの作り方(線描き・葉っぱに使います):月江


▲側面絞りABCDゾーン1周分:会員さん


▲中央に乗せるバラ絞り:会員さん


▲菊の花びら絞り(大きめから小さくするイメージ):月江


▲菊の花びら絞り違った角度から:月江


▲菊の花びら絞りイメージトレーニング方法:月江


▲ビスキュイアラキュイエール生地の状態:会員さん


▲ビスキュイアラキュイエール絞り:会員さん


▲Bゾーン稜線を中心として上面と側面に振り分けた連続絞り:会員さん


▲菓子製造技能士に関するご質問を全国から頂戴しております。

 

【パティシエが知っておきたい技・16本】


▲スポンジケーキ共立て(ジェノワーズ)粉合わせイメージ:月江


▲フルーツ乗せた後、生でデコレーション:会員さん


▲即興アレンジ絞り:会員さん


▲ギフトBOX型ケーキ:会員さん


▲ウエディングケーキ・フリル絞り:会員さん


▲ウェディングケーキ・葉っぱ口金だけでデコレーションしてみた:会員さん


▲30秒でバラ絞り:会員さん


▲カーネーション絞り:会員さん


▲5弁のお花(プルメリア)絞り:会員さん


▲生クリームをスプーンで丸くすくう(クネル):会員さん

【パレットナイフデコレーション特別技術・本】


▲パレットナイフのみでデコレーション(始め方):月江


▲バレットナイフのみでデコレーション(閉じ方):月江


▲上記「羽デコレーション」クリーム取り方:月江


▲「羽デコレーション」上面:月江


▲「羽デコレーション」クリームかたさ目安:月江


▲新人指導で必要になるかも(コレって何分立て?):月江

 

◆月江 瑞穂(つきえ みずほ)と申します。

ナッペや絞りで、プロを極める方を応援しています。10年続ける人が、わずか1%しかいない菓子業界に(こそだてしながら)20年在籍している珍獣です。

つきえ経歴(←タップしてご覧下さい)こそだてしながらパティシエを続ける方の練習指導・コンディションを整えます。ママパティシエのトレーナー。


インスタグラムからお越しの場合は、スマホ上部 ↑ のLINEボタンから入って下さい


製菓に関することなんでも!!♡つながっておいて下さい(^.^)みなさんが忙しいことは、百も承知です(^.^)

 

「1日5分聴くだけドリル」ラジオ感覚で〇〇しながら。究極の ながらレッスン。


▲こちらは家事育児しながら聴ける音声テキストです(動画じゃないよ)オンラインレッスンって何?が判明します。


▲意外なメリット!!現役パティシエ向け個別オンラインレッスン。家事育児しながらお聴き下さい。

 

◆気になる成果のほどは?


▲5分間の音声で明確にお答えします!!良いオンラインレッスン効果の違いはココにあります。。


▲現場で分からなかったことも、サクッとLINEで解決



▼オンラインLINEレッスン関連記事▼


▶コロナ以前にオンラインレッスンの開催方法セミナーを開催

オンライン(LINE)レッスンギフト券・貴重な体験を贈ろう!

オンライン(LINE)レッスンでどこまで上達しますかの答え

オンライン(LINE)でプロがナッペを極める東京二子玉川

オンライン(LINE)レッスンご説明します

オンラインレッスンそれ知りたい!!プロ御用達・短動画集


プレミアムデコレーション倶楽部・正会員さんのテキスト、どんな書籍より上達の参考になると思います!覗いてみてね♡↓タップしてご覧になれます。


2018.12.05 初稿

2020.06.19 更新

ブログ一覧