Blog ツキ・ブログ

体験入学受付中

HOME // ツキ・ブログ // スイーツコンサルティング・製菓のご相談

Blog 読むとツキがあがるブログ

CATEGORY


商品開発

スイーツコンサルティング・製菓のご相談



製菓に関する難しいことを簡単にわかりやすく伝えることが得意です。
池上 彰さんのようなイメージで、偏りなく菓子業界の過去・現在・未来をお話できます。

お菓子の商品開発・試作を極小ロット(1個)から承ります。

◆ 製菓の過去・現在・未来、難しいことを簡単にして分かりやすくお伝えできます。

 

商品開発案件実績

社名:アスリートライズ(アスリートサポート事業)

試作内容:自社プロテインを使った商品開発


▲試作1回目の試食中

 

◆ご対象者・当サービスの強み
・業種  製造業
・専門分野  製菓(技術指導・人材育成・商品開発・現場フォーメーション管理・チームコンディションケア)自立したシステムづくり、手が離れても勝手に上手く回るチーム作りが強み。

製菓業界に20年在籍し
現場の叩き上げ時代=現場を知る・製菓技術習得
製菓学校教師時代=若い世代を知る・伝え方を習得
現職(独立)=パティシエトレーナー事業

企画職と菓子職人(パティシエ)との現場通訳を行う。元製菓学校教師。元現場パティシエ。



洋菓子専門士であり、
国家資格:菓子製造1級技能士・製菓衛生師を取得。


▲製菓に関するご判断に迷われる場合は、ご連絡下さい。24時間、匿名でご質問いただけます。

 

日本菓子専門学校卒業後
三笠家(個人店)
鎌倉ニュージャーマン(工場)
日本菓子専門学校教師(洋菓子専任)
ケークアバンチュール(パティシエトレーナー)



◆パティシエトレーナーとして現役パティシエさん、店舗さんのアシストをさせていただいております。

商社さんなどは「セカンドオピニオン」のように商品開発時にご利用いただいております。(複数人の意見・企画と現場の意見などを投げていただいて調整しています)

御社の即戦力パティシエをトレーニングします(←タップしてご覧下さい)




▲製菓・新規参入、事業発展のご相談を承っております。

 

◆製菓の過去・現在・未来、難しいことを簡単にして分かりやすくお伝えできます。以下ご紹介しますのは業界誌でコメントさせていただいた時のものです。2020年3月号・ママパティシエとして取材いただきました。

製菓技術専門誌「世界の菓子PCG」特集記事~女性の働きかたを考える~(←タップしてご覧下さい)


▲5分間の音声テキストです(動画ではありません)


▲24時間ご相談受付

 



◆元日本菓子専門学校・洋菓子専任教師。女性パティシエが長く続けることが難しい社会状況の中、20年間変化しながらお菓子に関わる仕事をしてきました。

「お菓子を作る」ことから「お菓子を教える」ことにシフトチェンジを行い、製菓に関する過去・現在・未来の知見をお話したり、難しいことを簡単に分かりやすくお伝えすることに特化して参りました。

レシピ開発、スタッフ教育、現場フォーメーション、チームのコンディションケア…等、個人の方から企業様まで、独立して4年目ですが幅広くご依頼頂いております。

パティシエコンサル・製菓のご相談(←タップしてご覧下さい)

 

▶単発のご依頼はこちらから

2017.02.10 初稿

2020.05.12 更新

ブログ一覧