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商品開発 ナッペ絞り極意

ナッペ絞りでここまで商品価値は上げられる

自分の人生は自分が主役

人が羨むプレミアムデコレーション

あなたが間違いなく主役になれる技術です


ナッペ絞りには「華」があります。


出来上がりの「見た目」も作業工程も。だから価値がある。


ナッペ絞りを上手に活用すれば商品・サービスの価値も格段に上がります。

どうしてかというと、3つの華があるからだと考えています。ナッペ絞りの「華ポイント」(魅力)って一体何でしょうか。



華ポイント① 高度技術で、できる人が少ない 誰でもできることには価値が生まれにくい

華ポイント② 素人目にも【すごい】がわかりやすい

華ポイント③ 失敗がつきもの(難しく感じる)

いかがでしょうか。

 

◆月江 瑞穂(つきえ みずほ)と申します。

ナッペや絞りで、プロを極める方を応援しています。10年続ける人が、わずか1%しかいない菓子業界に(こそだてしながら)20年在籍している珍獣です。

つきえ経歴(←タップしてご覧下さい)こそだてしながらパティシエを続ける方の練習指導・コンディションを整えます。ママパティシエのトレーナー。






▼家事育児しながら1日5分聴くだけドリル!忙しくて3000文字のブログテキストを読めない時に音声で概要をお伝えします。

 

3つの華ポイントを活用することで、

「レストラン・カフェメニュー」「レッスン・教室」「菓子製造販売」


様々なシーンの魅力をさらに増すことができます。商品単価を引き上げることも可能になります(^.^)

では、具体例をご覧下さい。






華ポイント① 高度技術で、できる人が少ない

ナッペや絞り(生クリームデコレーション)はパティシエでも全員できて当たり前ではありません。思いのままに生クリームを操れるまでには、パティシエを何年も続ける必要があります。

私自身は生クリームに触れるまでに新人から数えて5年かかりました。5年目からようやくナッペ絞りに携わったんですね。



ちなみに、パティシエは3年で9割離職しているそうですよ!そうなると、ナッペ絞りができる前に辞めちゃうケースが多いんです。ということは、



ナッペ絞りを習得すれば、簡単にマネしにくいサービス・商品づくりが可能となります。これはチャンスでもあると思うんですよ。

例えば、【バラ絞り】がマスターできたとします。



飲み物(コーヒー・紅茶・ジュース)にバラのクリームを1輪浮かべても素敵です。



実際にそんなカフェがあるそうです。
画像はこちらのブログから引用してますのでご覧くださいね⇒ こちら

マカロン皮にバラ絞りを添えたりとか。



ただクリームが挟んであるより素敵に見えるじゃないですか。バラが絞れるだけでマカロンが格上げされます。

こんな感じの焼きっぱなしシフォンケーキも



画像のように「ローズバッド」というバラのつぼみ絞りをするとイメージが一変します。(ローズバッドもバラ絞りの一種です)差別化に使えそうですよね。



完成形を見るだけでも充分すごいと思いますが続きもご覧下さい(^.^)

華がある② 素人目にもすごいのがわかりやすい

実は「お客さんの目の前で過程を見せること」でさらに価値をアピールできます。プロですよ!!一味違いますよ!貴重なんですよ!!と喜んでいただけます。


▲バラのマカロン、実は過程をお見せすることで大好評でした♡当方会員さんがコックコートで実演担当。


▲バラ絞りを目前で見られる機会はないから、お客さんもスマホで熱心に作業過程を撮影

他にはバラのウェディングケーキ製作過程をお見せする実演レッスンも良いと思います。生徒さんは先生の手元を見ているだけで充分価値があると思います。



バラ絞りはパフォーマンス性に優れていて見応えがあります。ご覧になった方が「私もああいう風になりたい♡」と思って下さればレッスン大成功だと思います。

バラ絞り実演なんて先生ができたらカッコいいじゃないですか(^.^)

作業過程を見せることで価値を作っているものは他にもあります。

例えばステーキ屋さん。目の前で焼いてくれ見事なパフォーマンス披露しているお店は格が上ですよね。

お寿司屋さんもパックに入った出来合いのものより目の前で職人さんが握ってくれるお店の方が高級な扱いです。

食べ放題(ビュッフェ)でも、高価格帯になると、その場でオーダーに応えて調理してくれるコックさんがいたりします。

作業過程を見せるというのは、あなたのために丁寧に作っていますよーという部分が【価値】なんですね。

もう味の差別化を図ることは難しくなっています。コンビニのスイーツだってすごく美味しいんです。そうなると味の勝負よりも華やかな製造過程を見せる技術勝負の方が価値ある時代だと思います。

お祝いの席でプレート(お皿)に即興で、ご要望のメッセージを入れるなんてのも価値が上がりそうで素敵です。

 

華ポイント③ 失敗がつきもの(多くの人が難しいと感じている)

ナッペ絞りは失敗がつきものです。過去挑戦したことのある方も「失敗した」経験が必ずあると思います。何回か失敗すると「これは難しい」という認識になる。だからこそいつでも成功する人は価値が出てきます。

やっぱりプロは違うよねー。と言われる部分はナッペ絞りにあります。凄さが分かりやすい。誰にでも分かるというのがいいんですよね。小さなお子さんでもナッペ絞りの作業過程を見ると「これすごい」って分かります。



スポンジケーキのキメ細かさなどは、素人目にはわからないものですが、表面デコレーションだけは誰が見ても【プロ】か?そうでないか?ごまかせないんです。


▲プロ


▲プロじゃないよね??

 

ナッペ絞りに挑戦しよう



ナッペ絞りは1万円程度で必要道具が全て揃います。大がかりな設備不要ですので収納もコンパクト。腕前があればOKなんです!!クリーム絞りに間違いない道具10選(←タップしてご覧下さい)



ナッペ絞りでプロを極めるのに当方のアプローチなら不毛な練習は要しません。現役パティシエ・元パティシエ(ブランクあり)製菓学校生・お菓子教室講師にお集まりいただきますが、

パティシエさんは忙しいですよね。24時間いつでもスマホでできるオンライン(LINE)レッスンがあります。



東京二子玉川が遠い場合も、全国からLINEでレッスンしています。個別にトレーニングメニューを作成しますので「バラ絞り」だけやりたい!など、ご要望にお応えできます。



パティシエ現場で生クリームに触れる機会がない、ある程度の技術が無いと機会が巡って来ない、機会が巡って来ないといつまで経ってもできるようにならない、、、その悪循環を断ち切るレッスンです。



つながっておいて下さいねー待ってますー。

▼家事育児しながら1日5分聴くだけドリル!ラジオ感覚ですき間時間をご活用いただけます。お聴き逃がしないようにチャンネル登録お願いいたします。


プロを極めるプレミアムデコレーション倶楽部・正会員さんのテキスト、どんな書籍より上達の参考になると思います!

覗いてみてね♡↓タップして全てご覧いただけます。



2019.3.6 初稿

2019.4.6 2019.10.11  2020.1.26

2020.05.11 更新

 

 

 

 

 

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