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ナッペ絞り極意

プロの練習ナッペを極めるトレーニングクリームはこれ

ナッペ練習。パティシエとして技術向上したい!早く習得したい。でも忙しくて練習できる時間が無い。忙しい方向けに効果的な

クリーム不要1分完了の特別トレーニングもご紹介。プロの最新練習方法を解説。パティシエトレーナーのブログです。


パティシエのためのナッペ練習法


ナッペ絞りの練習には「ショートニング」を使います。プロが練習する量はケーキ1、2台では済みません。

練習段階から本物の生クリームを使うと大量のケーキをどう処理するんですか?という事態が発生します、、、(▶実はクリーム不要1分完了ナッペ練習法もあります!こちら



ちなみにプロのナッペスピード目安、1時間で60台のケーキをナッペする(直径18㎝)練習メニューがあるのですがトレーニングの度にケーキが60台仕上がったら、、、ちょっと困るワケです。

 

ナッペ練習にはショートニング


ショートニングをそのまま活用します。シロップなど調整ナシで使えるものを2種類ご紹介します。



▲このどちらか


▲富澤商店がお近くにあるならこちら(一番安いランクのやつ)


▲Amazonで全国どこでも購入できるやつ


▲ナッペ絞りが自動で上達する2つの課題プレゼント!!「課題希望」とコメント下さい。

本格的に練習するなら発泡スチロール台もあるといいでしょう。安価でお好みの形やサイズを指定注文できます▶フジカットさん



▲この画像も、発泡スチロール台とショートニングです。

 

ショートニング練習のメリット




メリット① 何回も繰り返しつかえる(半永久的)

メリット② 常温保管でラク

メリット③ 安価(400円~800円程度 ※量による)

 

◆ ちなみに本物の生クリームだと


① 1回でボソボソになる。反復練習にはならない

② 冷蔵の保管場所が必要

③ 高価(練習の都度消費する)



プロは、たった1台ナッペで「キレイに塗る」ことができても「私できます!」とは言いにくいですね。10台塗っても100台塗っても「キレイ」である必要があるし、1時間でも2時間でも塗り続けられる持久力も必要なんです。

つまり、それなりの練習量が必要で安価に繰り返し使えるショートニングが最適というワケです。

それで肝心の使い心地ですが本物の生クリームとさして遜色ありません。トレーニングには充分です。

 
▼ナッペ側面をゆっくり解説しますねー。と発泡スチロール台にショートニングを塗っています。



当方の会員さんは、

現役パティシエ・復職パティシエ(こそだてブランクあり)さんが多いです。ショートニングなら小さなおこさんが間違って口に入れても問題ありません。




▲東京二子玉川キッチンにて。こどももやりたくなっちゃう(4歳息子)

さぁ、自主練してみよう


ショートニングをボウルに移しホイッパー(泡立て器)で充分ホイップ。


※電動ハンドミキサーだとラク。東京二子玉川キッチンでは卓上ミキサーを使っています。冬場ショートニングが硬い場合は容器ごと電子レンジでチン(ヘラが入る位)それからホイップしよう。

白くてフワフワ。質感も生クリームとおんなじになります。(ならない場合はホイップ不足)

▶クリーム絞り練習についても詳しく書いてます


 

練習の後片付け


練習が終わったら元の容器にしまいます。新品をホイップするとカサが増え収まりきらなくなるので、空き容器を見つけるかラップで包んでおきます。

冷蔵庫にしまう必要はありません。直射日光が当たらない涼しいところならOK。腐らないで半永久的に使えます。使う度にホイップしてかたさを調整して下さい。これで思う存分練習できてプロを極めることが可能です。



さらにとっても重要なこと!!注意事項としてショートニングは服に付いたりすると脂染みが取れません。ベタベタして洗い物も大変。熱いお湯で洗う必要があります。

え~面倒臭い~。と言われそうですが、これはプロの所作を試されています。





東京二子玉川キッチンにはプロが集まります。いつでもナッペ絞りの練習をしますから、クリームも道具も基本出しっぱなしでキチンと片付けることがありません。

それでもキレイな状態を保っているのは会員さんが必要以上に周囲を汚さないから。クリームが服に付いたり、そこらじゅうがベタベタになるなら「私は素人です」とアピールしているのと同じです。

ショートニング練習でいかに洗い物を最小限にラクに済ませるか。この所作がプロを極めることと密接につながっているんです。



会員さんはパレットナイフの根本も汚しません。ショートニングで練習して美しいプロの所作・精度・スピードを身に付けて下さい。



そしてパティシエ職を続けていきましょう。



自動でナッペ絞りが上達する2つの課題プレゼント!「課題希望」とコメント下さい。

◆月江 瑞穂(つきえ みずほ)と申します。

ナッペや絞りでプロを極めてパティシエ職を続ける方を応援しています。10年続ける人が、わずか1%しかいない菓子業界に(こそだてしながら)20年在籍している珍獣です。

▶つきえ経歴(←タップしてご覧下さい)パティシエを続ける方の練習指導・コンディションを整えるパティシエトレーナー。▶菓子製造技能士(国家資格取得)アシストも行います




▲家事育児しながら(両手塞がっていても)技術向上!1日5分聴くだけドリル!(動画ではありません)忙しくて時間がない!でも、耳だけお貸し下さい。

 

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2019.2.4 初稿

2019.4.5 2019.10.10 2020.01.23

2020.05.09 更新

 

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