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教室のレベルを見極めるならここをチェック
プロを極める生クリームデコレーションレッスンを受けたい!!
「でも、いろんなレッスンをハシゴして、行き尽くしたけど、どれも自分が求めるレベルじゃなかった。」
「生クリームデコレーションが本当に上達する(仕事に使えるレベルの)レッスンって探しても無いんですよ!!」
これは、うちの会員さんのコトバです(^.^)
世の中に、生クリームデコレーションのレッスンは「あるにはある」んですが、そのほとんどが【プロを極める】ためのものではありません。
①【単発レッスンで】わぁい♡できたーやったねー♡って喜ぶレベルとか
②【コースレッスンでも】現役パティシエが参加すると「わぁ~キレイにできてるじゃないですか~」って先生に褒められて終わる、、
つまり
現役パティシエ・元パティシエ(こそだてブランクあり)製菓学校生・お菓子教室講師がもっとプロを極めたい!と思っても、かんたんには通えるところが無いんですよね。
◆月江 瑞穂(つきえ みずほ)と申します。
ナッペや絞りで、プロを極める方を応援しています。10年続ける人が、わずか1%しかいない菓子業界に(こそだてしながら)20年在籍している珍獣です。
つきえ経歴(←タップしてご覧下さい)こそだてしながらパティシエを続ける方の練習指導・コンディションを整えます。ママパティシエのトレーナー。
プロを極めたい方♡つながっておいて下さい(^.^)
▲家事育児しながら聴ける音声テキストです(動画じゃないよ)時間の有効活用に
▲会員さんに過去、参加したレッスンの印象をお聞きしました。
現在レッスンを探されている方は、ネット上だけでは正直「レッスン内容と先生のレベル」がわかりにくいので、
まずは、気になる教室3か所位を目安に体験レッスンに申し込むのが一番だと思います。お金と時間をかけた分だけ、先生との相性やレッスン内容の比較ができます('◇')
ちなみに、
当体験レッスンはパティシエ10年分の修業を2時間で完了させるものです。
ご継続いただくと、1時間で60台(直径18㎝)のケーキをナッペするトレーニングをしていきます。(ショートニングと発泡ケーキ台を使うので、お持ち帰り製品はありません)
技能検定という国家資格取得を目指す方・ウエディングケーキに特化される方・教室の集客を学ばれる方・学校の試験対策される方、内容は多岐にわたります。
※タイマーで計ってる♡
完全個別のマンツーマンレッスンなので内容はカスタマイズできます(^.^)
▲葉っぱ口金のみでできるデコレーションを教えて下さい!にお応えしたのが上の動画。会員さんが絞っています。
最終的に、
パティシエが仕事で技術評価されるレベルは、ナッペ絞りの実践的な量をこなすことで作り出されます。1台とか2台練習してみて劇的に上手になる魔法はありません。
ただ、当方のカリキュラムがプロとして最短だとは思います。
ここは生クリームデコレーションのプロを極めよう!という方に集まっていただいております。(仲間とリアル・オンライン交流もできます♡)
また、
レッスン内容の次に重要なのは、「どんな先生が教えているか?」です(これは本当に上達したい場合一番重要)
先生の技術が素晴らしく、憧れてレッスンに参加しても、その先生に「伝える技術」がないと、先生が上手なだけ・生徒さんが上達できない事態が発生します。
すごい技術を眺めるだけでいいんです、という場合は結構ですが、本当に上達したい!!という方は先生の伝える力をチェックするべきです。
つきえは前職が製菓学校の教師で、
そこは学校内の先生と有名店シェフ講師、学科講師等、たくさんの先生の授業を比較して見られる環境でした。こう言っては失礼ですが、毎日が【先生の品評会】のようでした。
教えるのが上手だなーという先生もいれば、残念ながら決して分かりやすいとは言えない先生もいます。
そこで、「教え上手」な先生の特徴を見つけちゃいましたので、本当に良いレッスンを受けたい方へシェア致します(^.^)
それは--------
「先生が頭に思い描いている図をおなじように
生徒さんの頭の中にも思い描かせるのが上手」
これに尽きます。上手な先生は教える側と教わる側の頭の中に同じ図を描かせます。
教え上手な先生=
「思い描かせ屋」
思い描かせるのが得意な先生は教え上手で
思い描かせるのが苦手な先生は教え下手です。
プロを極める生クリームデコレーションレッスンがなかなか見当たらないのは、職人的な微妙な感覚を「正確に思い描いてもらう」のが難しいからですね(^.^)
先生の「思い描かせ力」が非常に重要なんです♡
実は当方のレッスンは全国から、ご参加いただけるようにオンライン(LINE)レッスンがあるのですが、その際、文字で正確に思い描いてもらうノウハウがあります。
つまり、
コツの全てが完全に【言語化】されています。LINEのやり取りを読めば、プロの感覚を正確に思い描くことができます('◇')
テキストはつながっていただければ、無料でお渡ししますよ♡
つまり、
お手本を見せて(あなた任せに)これで読み取れよー!ではなく、コトバを読めばプロの感覚が分かるようになっています(^.^)
どんなにすごいお手本を見ても、伝わらなければ意味がない。無いのと同じです。
※対面レッスンとLINEレッスンで上達の差はありません。初回レッスンのみ、東京二子玉川キッチンにお越しいただくと後のLINEレッスン効果が上がるので地の果てからでも、ご参加くださるのをおススメします!!(経験10年一括コピーレッスン:2時間体験レッスン)
プレミアムデコレーション倶楽部(当レッスン)にご入会いただくのは、プロを極めたい方です。
プロを極める、というのは仕事に活かせるレベルで、ピラミッドの図解ですと★を目指している方です。
現状の経験やスキルは問いません。つきえ自身もパティシエ5年目まで生クリームに触ったことが無かったです。(4年目までは、ナッペも絞りもほぼ未経験)
現役パティシエでも生クリームデコレーション経験はない、ということもあるし、お菓子と関係ない畑から転職して(初心者の状態)プロを極めるのも大歓迎です♡
★を目指していない方、♥マーク位に上手になれればいいや!という方は、うちの会員さんがレッスンして下さるので、最適な講師をご案内しています。⇒即戦力メンバーこちらをタップしてご覧下さい。
※ご入会後4日目で、一般の方向けにレッスン♡
@ゾーン対象にレッスンする先生になりたい!という会員さんも募集中です(^.^)♡
▲オンライン(LINE)レッスンの開催方法もレクチャーします(^.^)
【教え上手な・いい先生を見つけるコツ】
①お問い合わせする
②体験レッスンで先生にコンタクトを取る(興味のある3レッスンを参加してみる)
③どれが自分にとって「わかりやすかったか?」比較する
待ってますー♡
【プロ向け個別レッスンが始めての方へ関連記事】
①プロ向けナッペ教室・一般向けお菓子教室の見分け方
②プロを極めるなら本質を教えてくれるところへ
③開始1か月でレッスン開業独立できます
④ナッペ経験10年分・2時間一括コピー
⑤教室レベルを見極めるならココをチェック!!
⑥LINE(オンライン)レッスンで使う道具10選
⑦出産後パティシエールを続ける上で一番大切なこと
⑧ナッペ絞りプロを極めるまで上達します
⑨現役パティシエがプロを極めるナッペ絞り教室
⑩生クリームデコレーション全体理解図
⑪プレミアムデコレーション倶楽部ご入会基準
プロを極めるプレミアムデコレーション倶楽部・正会員さんのテキスト、どんな書籍より上達の参考になると思います!
覗いてみてね♡↓タップしてご覧になれます。
2019.04.01 初稿
2019.06.04 更新
2019.12.27 更新
2020.04.27 更新