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間違いないケーキデコレーション道具10選

自分の人生は 自分が主役

人が羨むプレミアムデコレーション

あなたが間違いなく主役になれる技術です



まず、1つお願いがあります(^.^)

 

生クリームデコレーションに関する道具は、慌てて全部揃えないで下さい。


それから必ずしも高価な道具の方が、上手にできるということはありません。(弘法筆を選ばず♡)

つきえが使っている生クリームデコレーションの道具は全て(10点)揃えて1万円で収まるものたちです。(1点1000円程度ってことね)

しかも、ずーっと壊れずに長年使えています。



また、現時点で手元に道具が無くても進められるプロを極めるトレーニングメニューも存在します。

道具を使わない練習メニューから始めれば、無駄な出費も無く、充分吟味しながらご自身にピッタリな道具がキッチリ揃えられます。

職場で練習できる環境があれば、ご自身で揃える必要もありません。

ですので、

道具が無いと困るのでは?!と慌てないでください。道具購入のタイミングはできるだけ、遅くに引っ張りましょう。



東京二子玉川のレッスンで使っているプロを極める生クリームデコレーションの道具は10個だけ。

参考までに、ご紹介させていただきますね♡

トレーニングしたい内容によって10点全部使わないこともあります。お手持ちで似た道具があれば、なるべく活用しましょう。

 

①パレットナイフ



クリームを塗る・模様を付けるのに使う。絞り袋を使わずに、パレットナイフだけでデコレーションを完了することも可能です(^.^)

プロを極めるレッスンでは、1時間で60台(直径18cm)ナッペすることを1つの目安にトレーニングしています。

つきえは8インチ(刃の長さ20㎝)1000円のものを愛用中♡

以下のような模様を付けることもできます。↓↓(他バリエーションも色々あり)



 

②回転台


▲大理石タイプのもの


▲動画はある会員さんのナッペの様子。お手持ちの回転台は金属製の重たいもの。

回転台は直径24㎝以上あると汎用性があります。レッスンでは軽~い1000円のやつと、中くらいの3000円くらいのものをご用意しています。

ちなみに、プロを極める場合は動画のような足つきの重たい金属製(1万円以上)の回転台が使いやすかったりします。

軽い回転台・重い回転台の違いは、

軽い=回した分しか回らないで止まる。重い=回し始めは重たいが回り出すと勝手にグルグル回る。

分かりやすく分類すると、

軽い回転台=初心者向け・重い回転台=慣れた人向け。使い分けしてみて下さい(^.^)

※最後に、道具おススメ購入先リンクをまとめてご案内します!


▲画像:ケークアバンチュール(つきえ)


▲珍しいケーキ側面絞りの動画。ご覧ください。

③発泡ケーキ台

大型ケーキ・変形ケーキ・複数段ケーキなど、普段なかなか練習できないケーキも発泡スチロール台があれば手軽にトレーニングできます('◇')ゞ。洗って繰り返し使えるから経済的。直径18㎝が1個100円程度。

シフォンケーキに見立てて中央をくり抜いてもらうなど、オーダーで注文可能。東京二子玉川キッチンではハート型・角型・3段セット・技能検定用24㎝丸型など応用編もトレーニングできます(*´з`)

 

④絞り袋・口金



使い捨て絞り袋なら洗い物が減るので、とってもラクちん。

最初は【星口金8切-6番】が1つあればOK

(8切れ、とは口先が8個に切れているやつ)

(6番、は大きさです)▼こんなのか絞れます



▼バラを絞りたい方は、バラの口金



他、レッスンを進めたい口金をご用意いただければ、どれでもチャレンジできます(^.^)

 

⑤下敷き



水平面にクリームを絞る反復練習用。(▲画像はアクリル板とパラフィン紙)

透明タイプだと下にお手本を挟み込み、なぞって絞りの練習をする際に便利。



食品用にこだわらず文房具屋さん雑貨屋さん、100均で透明のシート状・ボード状のものを上手に活用してください。

お湯で繰り返し洗ってもへこたれない耐熱性のあるやつがいいです(^.^)大判の方が練習になるのでA4サイズ以上あるとベストです。

 

⑥カード


画像:ケークアバンチュール(つきえ)



練習終わって、これ片付けよーって時に便利です(^.^)

クリームをキレイにかき取れます。片付けが面倒だと、次のやる気が失せるんですよ。200円程度と安価なので1枚用意してみてね♡

 

⑦ショートニング(生クリームの代用)



東京二子玉川キッチンで採用しているトレーニング用クリームがあります。ホイップするだけで(混ぜ物なしで)生クリームのような感触になります。

東京二子玉川のレッスン帰りに玉川高島屋で300gからご購入いただけますし、Amazonにも取扱いがあり全国どこでも入手できます。

※メーカーによって硬さが異なるので、おススメのショートニング以外を使う際は注意(^.^)

ショートニングは常温保管できて、半永久的に繰り返し練習に使えるから非常に経済的です。

 

⑧ホイッパー


※画像引用:Cotta(コッタ)サイト内

つきえは10インチ(10号・総長30㎝)を愛用しています。手の大きさに合わせて使いやすいものを選んで下さい(^.^)

電動ハンドミキサーがある人はそれを使いましょう。東京二子玉川キッチンには、卓上ミキサーがあります。

対面レッスンの方でご自宅でも練習される場合はショートニングをご持参いただき、キッチンでしっかりホイップしてお持ち帰り下さい♡

 

⑨ゴムベラ


※画像引用:Cotta(コッタ)サイト内

ご自宅でもトレーニングされる場合はご用意ください(^.^)

 

⑩ステンレスボウル


※画像引用:Cotta(コッタ)サイト内

クリームを撹拌する器。1つあればOK。プラスチックやガラスなど何でもよい。新しく購入するなら直径24㎝位だと汎用性が高いです(^.^)

 

 

これだけ揃えて

【10点フルセット1万円・生クリームデコレーション道具まとめ】

全て東京二子玉川キッチンのレッスン帰りに入手できます。発泡スチロール台だけキッチン内で販売しております。

また、全国どこでも入手する方法としてCotta(コッタ)/お菓子道具の専門サイト他、Amazonや楽天もおススメです(^.^)

パレットナイフ(1000円程度)

回転台(1000円程度)

発泡ケーキ台 フジカットさん、メチャクチャ安い

絞り袋(700~2000円程度)

口金(1つ500円程度)

下敷き(アクリル板)

カード(200円程度)

ショートニング(700円程度)

ホイッパー(1800円程度)電動ハンドミキサーでもOK

ゴムベラ(1200円程度)

ステンレスボウル(1600円程度)

生クリームデコレーション道具10選は以上です。


迷ったらご連絡下さい(^.^)♡



 
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2019.2.1 初稿

2019.3.31  更新

2019.6.3 更新

2019.12.25 更新

2020.04.26 更新

 

 

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