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はじめての方

生クリームデコレーション全体理解図

自分の人生は自分が主役

人が羨むプレミアムデコレーション

あなたが間違いなく主役になれる技術です



きれいなデコレーションを見ると「これ、どうやってやるんだろう?」と思うものがありませんか。


どんな技術が必要?


そう思った時に、生クリームデコレーションの【全体像】を理解していると、全体のうち、この部分の技術を使う、という風に理解が進みやすくなります(^.^)

 

◆月江 瑞穂(つきえ みずほ)と申します。

ナッペや絞りで、プロを極める方を応援しています。10年続ける人が、わずか1%しかいない菓子業界に(こそだてしながら)20年在籍している珍獣です。

つきえ経歴(←タップしてご覧下さい)こそだてしながらパティシエを続ける方の練習指導・コンディションを整えます。ママパティシエのトレーナー。




製菓に関することなんでも!!♡つながっておいて下さい(^.^) 先のテキスト62段階メソッド(全体理解図)もLINEで(無料)お渡しできるので、ぜひご覧いただきたいです。



この生クリームデコレーション全体理解図をご利用いただくと、「自分は、どのくらいできてるのかな?」診断ができます。(62個中・何個できているのか分かります)



生クリームデコレーションって全部でどの位の範囲があるのか明確になると、ご自身の現状レベル・どこを強化すればいいのか・どこまでやればいいのか?非常に分かりやすくなり目標が立てやすくなるんです。

しらみ潰しに全て網羅するのもいいし、緊急度の高い技術や、ご興味の強いものから進めてもいいと思います。(個別トレーニングなので自由設定です)


生クリームデコレーションの全体像を解説させて下さい。




東京二子玉川キッチンでは、プロを極める方に生クリームデコレーションの個別トレーニングを行っています。どこをどこまで強化するのか、ヒアリングするのに全体理解図を活用しています。



生クリームデコレーションで【攻略するステージ】は全部で62あります。上のテキストはステップ1(初歩的なもの)で、生クリームを触って来なかった方にも、しっかり対応しています。
※つきえも生クリームデコレーションに携われたのは、パティシエ5年目でしたので。



たまたま職場で生クリームに触って来なかった方でも、練習をたくさんしましょう!とか(意地悪)言いませんので、ご安心下さい。それでいて生クリームデコレーションがよく分からない~、モヤモヤ部分が

アッサリ『わかった!できる!』に変わります(^.^)

実は、生クリームデコレーション攻略には【近道】があります。

一番やってはいけないのが、全体像を把握しないでゴールを目指すこと。根性で、何とかしないこと。(脱根性論)



賢く進めるポイントは ①攻略ステージを的確に把握すること。②【近道】を使うこと。

ゴールもわからない、道も知らない、道中何が必要か準備もない。これでは楽しい冒険になり得ません。

ゴールが明確、地図を手に入れて、準備をして新しい挑戦をするから、ワクワクするのです。


※当方プレミアムデコレーション倶楽部の会員さんは、ご入会後、ワクワクしてきました!!とおっしゃいます♡

 

東京二子玉川キッチンの事業所名は「ケークアバンチュール」といいます。(フランス語から引用)アバンチュールの意味はアドベンチャー(英語)と同じなのだそうです。つまり「冒険」です。


※レッドブル(エナジードリンク)の翼をさずける!みたいでしょ。

「みんなケーキで冒険しちゃえ!」という意味を込めています。無謀な恐怖の冒険ではなく、楽しくワクワクする冒険を!



さて、

個別トレーニングの便利なところは、生クリームに触ったことがないんだけど、「バラ絞り」からやってみたい♡のように、初級・中級・上級という順番を無視して飛び級できるところです。

諸々飛ばして、一番難しいところからやりたい!というか、職場で使う必要(できないと困る状況)になった!困った!!なんてことは、よくあります。



取り急ぎできるようにすることは簡単ですし、すぐにマスターしていただけます(^.^)

実際バラ絞りからチャレンジして、残りのレッスンなんかもう楽勝ー♡ 上級・中級・初級と難しい方からかんたんな順番で攻略をされるミラクルな会員さんもいます。

ヒアリングを丁寧にさせていただくので、必要な分だけ無駄なく進められます。

冒険のステージは難し過ぎず、簡単過ぎず!!ドキドキとワクワクが続くように。
62段階メソッド】ご覧いただけるのはこちらです。東京二子玉川キッチンが遠い方もLINEレッスンで問題なく進められます。





62段階メソッドの具体的な使い方として

例えば、下の画像のケーキデコレーションができるようになりたいです!といった場合


画像引用:アニバーサリー

『㉚㉛と・・番を優先して進めていきましょう!!』といった個別の流れになります。(完全個別レッスンです)

上達期限があれば、確実に間に合うように進めます。(昇進試験・専門学校実技試験など)もちろん、お忙しいスケジュールにも合わせます。

62段階のどこまで『できているか?』でレベルが明確になるので、ご自身の技術管理や、後輩・新人指導にも最適です。(技術の数値化)





【62段階メソッド】抜粋(中級)

㉑□ ドーム状絞り(シュークリームなど)

㉒□ 角(つの)絞り

㉓□ 棒並べ絞り(ビスキュイアラキュイエール)

㉔□ 渦絞り(同上)

㉕□ 基本絞りの標本作り

㉖□ パイピングコルネの紙を用意する

㉗□ コルネを作る

㉘□ パイピング線描き

㉙□ パイピング名前書き

㉚□ ナッペ

㉛□ ナッペの上にデコレーション

㉜□ 同じ口金の大小絞り分け

㉝□ 振動絞り

㉞□ ケーキ側面絞り・三角コーム

㉟□ 等間隔絞り(シェル・ローズバッド)

㊱□ 高さ(厚み)を意識した絞り

㊲□ 生クリームを使用したショートケーキ製作

㊳□ 自分や周囲にプラスになったこと共有

㊴□ これからどうなりたいか思い描いてみる

㊵□ 作業中周囲を汚さないか
※□にチェックを入れて使います

知りたい技術だけサッサと学びたい。

ちょっと上手になりたい・う~んと上手になりたい、がミリ単位で選べる。

ブランクがあっても、生クリームに触っていなくても関係ない。お好きな量だけ無駄なく技術を手に入れます。

レッスンはLINEでも、対面でもOK♡ (^_-)-☆


プロを極めるのに必要な技術・コンディションケアの全てを網羅しています。


プロを極めるプレミアムデコレーション倶楽部・正会員さんのテキスト、どんな書籍より上達の参考になると思います!

覗いてみてね♡↓タップして全てご覧いただけます。



2019.2.6 初稿

2019.4.6 更新

2019.10.18更新

2020.02.04更新

 

 

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