Blog ツキ・ブログ

体験入学受付中

HOME // ツキ・ブログ // 開始1か月で!生クリームデコレーションの先生に

Blog 読むとツキがあがるブログ

CATEGORY


つきえ本音

開始1か月で!生クリームデコレーションの先生に

自分の人生は自分が主役

人が羨むプレミアムデコレーション

あなたが間違いなく主役になれる技術です


特技を活かして、レッスンの先生になりたいなあ、、


お菓子作りの経験・知識を活かしてお菓子教室を始めたい!でも、ケーキのナッペ・・クリーム塗りだけは、人に「教えられる」ほどの自信がないんですよね(体験会員さんのコトバ)


※ナッペや絞りができたら、色々チャレンジできるハズ!!

 

◆月江 瑞穂(つきえ みずほ)と申します。

ナッペや絞りで、プロを極める方を応援しています。10年続ける人が、わずか1%しかいない菓子業界に(こそだてしながら)20年在籍している珍獣です。

つきえ経歴(←タップしてご覧下さい)こそだてしながらパティシエを続ける方の練習指導・コンディションを整えます。ママパティシエのトレーナー。




製菓に関することなんでも!!♡つながっておいて下さい(^.^)


東京二子玉川キッチンでは、ご入会から1か月で「ナッペ」教室の先生としてレッスンデビュー可能です。1か月で充分、先生になれる理由をシェアしますね。


そもそも、「こうでなきゃ!!」という思い込みがあるといけないので、お伝えしておきます(^.^)

 

①ナッペのトップ技術がないと先生になっちゃいけないと思っている


A.技術に自信がない内は、レッスンを初心者限定にすればいいと思います。


人に教える立場になるのに、トップ技術まで上り詰める必要はないんです。


今すぐ教えられます(^.^)例えば、

自動車学校を参考にするといいです。自動車学校の先生は「世界トップクラス」の運転テクニックがあるわけではないですよね。もっと運転が上手い人はいるハズですが、とりあえず運転ができれば自動車学校の先生になれます。

ポイントは、自動車学校に通うメンバーが「運転初心者」ということです(^.^)

ナッペ教室のスタートも、自動車学校と同じです。初心者を対象にすれば、良いだけです。

生クリームに触ったことが無い、どんな道具が要るのかもわからない超初心者さんがいます。



『道具の名前も知らないで参加したら馬鹿にされるんじゃないか?』と不安に思っています。

そこで道具の名前や使い方・お手入れ方法から丁寧に教えてもらえるレッスンをすればいいんです。



ご自身の技術レベルに合わせて、生徒さんを限定すれば準備1か月でレッスンを始めることは可能です。

※思い込みに気を付けて!!その2

②ナッペ技術があれば、先生になれると思っている


レッスンをするには、生徒さんを集める(集客)・価格設定・メニュー作成など事前準備が必要です。

ナッペ技術だけでは、レッスンはできません。

特に集客は、「ナッペレッスンがありますよー」と告知してから、最低1か月かかります。技術があれば生徒さんが、すぐに集まると思っている方。

そんなことないですよ!!



以下をご覧ください(*´з`)



ほら、「以前から拝見しており」ってコトバがありますよね。「見てすぐ来ました!!」って書いてないです。

この「以前から」、って半年前とか1年前からご覧いただいている場合も多いです♡ つまり、募集中~と告知しても、すぐにお客さんが集まるワケではないんですね。

最短でレッスンを始めるには、初心者向けナッペレッスンという内容で、とにかく先に「お客さん」を集め出します(^.^) その間に価格設定・レッスンメニューを作成します。生徒さんが集まったらレッスンを開始。



そのままレッスンを続けると、生徒さんが上達してきます(^.^) その間ご自身の技術向上も進めておくんです。生徒さんに追いつかれないように♡ これを継続すれば、どんどんプレミアムな先生になれる。

つまり、

「まだ、自信がないから、、」と躊躇するより、サッサとレッスンを始めてしまった方がいいんですね(早く先生デビューして、教えながら自分も勉強する)

先生経験を積み始めていく方が、モヤモヤ悩んでいるより、よっぽど有利だったりします♡

東京二子玉川キッチンでは



生クリームデコレーション(ナッペ・絞り)のレッスンを始めるアシストを行っています。東京二子玉川が遠い方も全国LINEレッスンがあります(^.^)


※東京二子玉川と同じレッスンが受けられます。

ナッペ教室を始めるのに、資格・免許は不要です(^.^)
※肩書きとして何か資格が欲しい方は、お菓子の国家資格の合格アシストも行います

場所の制約も無いので、ご自宅の1室でレッスンするのもいいですし、東京二子玉川キッチンの無料提供も行っています(会員さん特典)※キッチンスペース詳細←タップしてご覧ください



当会員さんは、現役パティシエ・元パティシエ(ブランクあり)製菓学校在校生、お菓子教室先生など、プロを極める方々です。生クリームデコレーションが全く初めて!という方も、プロを極めたい方なら大丈夫。つながっておいて下さい(^.^)



待ってますー♡



プレミアムデコレーション倶楽部・正会員さんのテキスト、どんな書籍より上達の参考になると思います!

覗いてみてね♡↓タップしてご覧になれます。



2019.1.25 初稿

2019.4.2  更新

2019.7.9 更新

2020.1.11 更新

 

 

 

 

 

ブログ一覧