Blog ツキ・ブログ

体験入学受付中

HOME // ツキ・ブログ // ナッペ・絞りは革命クリーム(ショートニング)で劇的上達

Blog 読むとツキがあがるブログ

CATEGORY


上達ネタバレ

ナッペ・絞りは革命クリーム(ショートニング)で劇的上達

自分の人生は自分が主役

人が羨むプレミアムデコレーション

あなたが間違いなく主役になれる技術です



 

生クリームデコレーション、

ナッペ(クリームを塗る作業)・クリーム絞り作業が

 

上手になりた―い!!


という方に朗報です。

 

急ぎの場合は、つきえ個人アカウントのLINEから質問してね♡
(インスタグラムから来た人は、これ開けません。インスタ経由か、ご覧のホームページお問い合わせからメッセージ下さい)



実は、

生クリームデコレーションの練習に最適な【革命クリーム】があるんですね。

 

それは、

ショートニング


です。




一体何が【革命】なのか?

使い心地は生クリームと同じなの?を

分かりやすく解説しますね。

 

まず、ショートニングで

ケーキデコレーションの練習をすると

どんないいことがあるのか??というと



メリット① 何回も繰り返しつかえる(半永久的)

メリット② 常温保管でOK

メリット③ 安価(価格は後ほど)

メリット④ 洗い物に工夫が必要
これに関しては、デメリットと感じるかも)

 

そもそも

本物の生クリームを使って練習するとなると、

デメリット① すぐボソボソになるので、1回しか練習にならない

デメリット② 冷蔵保管必須で、日持ちしない

デメリット③ 高価(価格は後ほど)

デメリット④ 洗い物が比較的ラクちん
(これに関しては、メリットと感じるかも)

 

つまり、

生クリームって反復練習が難しいのです。



たまーにお家で

ケーキを作ってみよう!!と思って

ケーキデコレーションに挑戦するも、



なかなか上手にできない上に

また次作るの、来年~。みたいな頻度だと

もう1年前のコツとか忘れちゃうわけですよ。



だから、

安価に繰り返し練習できる代物があれば

自宅で簡単にデコレーション上達が叶うワケです。

 

ね?朗報ですよ。

ショートニングは生クリームの代用となり、ケーキデコレーションの

【練習革命クリーム】なのです。

 

で、肝心の使い心地ですが

本物の生クリームとさして遜色ありません。



この画像も、発泡スチロールケーキ台に

ショートニングのクリームを絞っていますが

本物のウエディングケーキみたいでしょ。

 

インスタグラム動画も全て

ショートニングの【練習革命クリーム】使ってますから。

↓↓ 画像をタップして確認!!



ハッキリ言って生クリームと見分けつかないと思います。

 

見分けがつかない分、

おこさまが間違って食べちゃうことが

ありますが、全然問題ありません。



オーガニックで添加物も保存料も不使用ですし

甘味をつけてないから、ちょっとナメてみて

すぐに美味しくないと悟ります。 (笑)



【練習革命クリーム】の作り方は、

①ショートニングを買う(ネット注文が豊富にあります)迷った人はこちら

②指がスッと入るかたさまで、容器のまま電子レンジでチン。(季節ごと、室温によって変わります)

③容器からボウルに移し、ホイッパー(泡立て器)で充分ホイップ。

※この作業、電動ハンドミキサーだとラク

 

以上です。

白くてフワフワ。質感も生クリームとおんなじです。

つまり、このショートニングでできないものは生クリームでもできないのです(*´з`)



気の済むまで練習したら、元々の容器にしまいます。

ホイップしてカサが増え、収まりきらないほど増量するので

1つ空き容器を見つけて分割してしまっておいて下さい。

 

冷蔵庫にしまう必要はありません。

直射日光が当たらない涼しいところならOK

腐らないで半永久的に使えます。



参考までに、ショートニングの価格は

3段ケーキ(20人前)が作れる分量、

680g容器1パックで1000円程度です。

これは有機JAS認定のもので、ややお高め。

 

つきえは同じメーカーのもっと安いやつ使ってます。有機じゃないエコノミー版ね。

どうせ練習用で食べないし。1000円でお釣りがきて思う存分使い倒せます。



対して、

本物の【生クリーム】でケーキ20人前を作るには、

200mlの生クリームパックが5パック必要です。

これには2000円前後かかります。しかも1回しかチャレンジできないから

練習になりません。



結論として、

『ケーキデコレーションが上手になりたい』人は

 

ショートニングで充分に

ケーキデコレーションに慣れてから、

 

本物の生クリームに移行するのが

一番スマートです。



最後に!!

ショートニングは洗い物に工夫が要ります。

半固形の油脂なので、ガッツリ脂汚れです。

 

え~面倒臭い~。それはデメリットじゃん!!と

言われてしまいそうですが、つきえは違うと思っています。むしろメリットです。

 

洗い物をラクに済ませるための行為が

ケーキデコレーション上達と密接につながっているからです。



実は何と!!つきえはケーキデコレーションが、まあまあ上手なのですが、

つきえの後片づけと、初心者さんの後片付けを比較すると、つきえの方が圧倒的に速くてキレイです。

 

練習後、脂汚れの洗い物が断然速い。

 

それって何が違うのか?

つきえと初心者さんの分析をしますとね、

シンクに放り込む使用済みの器具たち。

これに付着している【ショートニング】の量が全く違います。

 

初心者さんの器具には

まだまだ練習用クリームがたっぷり残っているんです。



どうしてか?というと

道具の使い方の熟練度が違うから。

 

道具を上手に使うと、器具に付着した余計な

クリームはキレイに取り除けます。

ほとんど付いてナイくらいにキレイに取れます。

 

ショートニングは脂汚れだから、

流し行きになる前にキレイな方が圧勝です。

 

つまり、

あと片付けするごとに道具使いの熟練度がUPします!!



お湯で流しちゃうと【練習革命クリーム】も毎度減っちゃいます。

とにかく器具のクリームは残さず、こそげてしまいましょう。

 

これが生クリームですと、

べったりくっついてても意外と簡単にお湯で流せるのです。

だから、道具使いが徹底されない。

 

上記の理由で

東京二子玉川プレミアムデコレーション倶楽部では

ケーキデコレーション上達に

ショートニング【練習革命クリーム】を採用しています♡

材料ロスの無い、LINEレッスンの方法もお伝えしています(*´з`)



LINEができる環境なら、つながっておいて下さい(^.^)
(東京二子玉川キッチンに来れなくてOK)

待ってますー❤



プレミアムデコレーション倶楽部・正会員さんのテキスト、どんな書籍より上達の参考になると思います!

覗いてみてね❤↓タップしてご覧になれます。



2019.2.4 初稿

2019.4.5 更新

2019.10.10更新

 

ブログ一覧