Blog ツキ・ブログ

体験入学受付中

HOME // ツキ・ブログ // 続・ナッペ人類史上、最上級にわかりやすい解説

Blog 読むとツキがあがるブログ

CATEGORY


上達ネタバレ

続・ナッペ人類史上、最上級にわかりやすい解説



 

ナッペ人類史上、最上級にわかりやすい解説

3・4・5章テクニック編からの続編。

(↑まだの人は先に読んでね)

超重要ページ。永久保存版。


 

 

1章 魅せる姿勢・プロの姿勢




(タップして動画が確認できます)

ケーキデコレーションに姿勢??そんなの重要ー?

いやいや、あなどるなかれ!!

スポーツの世界でも同じようで、最初の『かまえ』で相手のレベルがわかるのだそうです。



「おぬし、やるな!」ってやつです。試合開始直前にわかるのね。

ケーキデコレーションも同様でして、経験者さんがいらっしゃると当然、慣れた姿勢をしており一発でわかります。

道具を握った瞬間、おおよその経験値は察しがつきます。

 

これは、みなさんにも経験があるかもしれないですが「お箸」に慣れない人へ、お箸を握らすと



「ああ、いかにも慣れていないな~」というのが一発でわかるかと思います。持ち方だけで、実際に使って見せてもらわずとも、箸使いの経験値ってわかりますよね。

逆を言うと、持ち方を美しくすると、使い方が上手になるのです。



これは、ケーキデコレーションも同じ。

美しい姿勢から入ると各段に上達は早いです。



人に見られるレッスンの先生などは特に魅せる姿勢につながる大切な要素です。

 

 

下の画像をご覧ください。



左の姿勢から、右の姿勢に

たった1つのコメントで変化が起こりました。

 

「パレットナイフをもう少し自分に近づけてください❤」


どうです? 右の方が余裕があって上手な人に見えませんか?

 

 

 

2章 クリームマジックで8割成功


月江 瑞穂インスタグラム引用(画像タップで閲覧可能)



クリームのやわらかさ~??

そんなのどうでもいい、と思っていませんか。

つきえは以前製菓学校に勤務していましたが、そこで体験入学を季節ごとに行っており内容が大変好評だったんです。



来る方は主に高校生で、お菓子作り初心者がメイン。それでも画像のようなケーキを1人1台持ち帰れる体験メニューでした。

どうして難易度の高いデコレーションケーキが初心者にも上手にできたのでしょう?

ポイントは、クリームのやわらかさ調整には一切触れさせないことです。

職員が「最適なやわらかさ」のクリームをササっと差し出し、みなさんにはデコレーションしてもらうだけ以上。

とっても上手に仕上がります。



つまりこれは、「最適なやわらかさ」のクリームが用意されていると、

 

初心者でもキレイにデコレーションできる!!という意味です。


デコレーション成功の8割は、クリームのやわらかさで決まる、と断言できます。

裏を返せば、自分で「最適なやわらかさ」を再現できないと、永遠に人のお膳立てが必要になります。自立できません。



レッスンで先生がいる場は上手にできたけど、自宅で再現しようとしたらできない!!という現象は

クリームマジックを教わっていないから、ということです。

 

さあここから、まとめ。

魅せる姿勢・クリームマジックを具体化していきます



①足は肩幅に開きます

②からだの正面にケーキを置きます。ケーキは奥に行き過ぎないように調整

③軽く腕をおろします(この時正しくはパレットナイフの下にケーキがある)

これが基本姿勢3ステップです。

基本姿勢はできる限り、崩れないように維持します。動くのは肩から下の腕部分だけで、上体はほとんど動かさずにナッペは完了します。

 

下の画像は良くない見本です。



つきえは昔、最初に就職したお店のおじいちゃんチーフに「こうやってケーキをよく見ろ!」と言われましたが、一切無視して現在に至ります。

ケーキをそんなに凝視しなくても、大丈夫です。チーフをマネすると、腰肩を痛めるのでやめましょう。

 

さて、クリームマジックは、クリームのやわらかさのことです。これこそ動画を活用した方がいいです。



(タップして閲覧可能)

多くの書籍・解説でも使われている「クリーム〇分(ぶ)だて」あれは最善策でない、と思っています。

「6分(ろくぶ)だて」のクリームで~とか「8分(はちぶ)だて」~とか、数字が小さいとやわらかい、数字が大きいとかたい(たくさん泡立てした)クリームなのですね。

数字をクリームかたさの指標にしているのです。

ところが、8分だてには、本来8.0から8.9まで幅があるハズでしょう。そんなの30歳から39歳を一緒にされた気分です。同じわけがない。ざっくり過ぎる。



クリームの調整も8.0なのか8.9なのか、

経験10年の感覚があると違いが判別できます。

 

しかしご安心ください。

 

 

経験10年の感覚はササッと2時間で手に入れることができます。下記のレッスンから。


 

元製菓学校教師が教える


❤ 人が羨むケーキ術


 ━━━━━━━━━━

  ★ 経験10年を


  最速最短で定着させる


『形状記憶デコレーション』


 ━━━━━━━━━━

 

人が羨む


プレミアムデコレーション


2時間で丸わかり


~形状記憶デコレーション 1day会員~




 

 

お手軽・安価・すきま時間に

ケーキデコレーション上達始めてみる人!!

 

30日間限定LINEレッスン




LINEができる環境なら参加できます
(東京二子玉川キッチンに来なくてOK)


 

 

 

待ってますー❤



 

 

ブログ一覧