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ノウハウ全公開~みなさん成果が出るワケ



元製菓学校教師が教える❤人が羨むケーキ術


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  ★ 経験10年を


  最速最短で定着させる


『形状記憶デコレーション』


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みなさん

みるみるケーキデコレーション上達されています。

ハッキリ成果が出て周囲が羨ましがるレベルで上達しているのには、1つ大きな理由があります。

それは、レッスンが

 

言語化


されたから。



ケーキデコレーションって感覚的に教えるレッスンがほとんどなんですね。

「こうやってー」次「こうやってー」みたいな感覚レッスンを、しっかり文字におこす。

「こうやってー」でわかった人はいいんです。

「こうやってー」が「どうやって???わかんない!」になった時、いよいよ文字の出番なんです。

これまでケーキデコレーションを文字で習うなんて聞いたことがないハズです。前代未聞というやつです。どういうことなのか、順にご説明いたします。



1章 頭×からだ =上達率

2章 頭レッスン・10歳のこども

3章 からだレッスン・経験10年の筋肉一括コピー

4章 原文公開・言語化ケーキデコレーション

5章 原文プレゼント



 

1章 頭×からだ =上達率


わかった!

これには2種類ありまして、「頭」でわかった場合と「からだ」でわかった場合。



ケーキデコレーションのお手本を見て「頭」でフムフムわかった!と思ったのに、「からだ」でまだわかっていない時は、お手本を再現できません。

お手本を見ただけだと、なかなか再現が難しい!と感じるのは「頭」ではなんとなくわかっているのに「からだ」が「わかった!」に到達してない場合がほとんどです。

できそうなのになかなかできない不思議な感覚は「頭」→ぼんやりわかっている・「からだ」→まだわかっていない、の「からだ」がおいてけぼり状態なのです。



 

2章 頭レッスン・10歳のこども


ケーキデコレーションの言語化は2歳~10歳のこどもに伝える設定で行われています。その理由は「誰にでも」わかりやすいから。

ケーキデコレーションを視覚で理解しようとしても、あっという間の速さで見えなかったり・どこに注目していいか、わからなかったりします。

なんとなく「頭」ではわかっているんだよねーという地点から、ハッキリ頭で「わかった!!」「人に説明もできるもん!」と言えるまでになるには、

やはり誰にもわかりやすい言語化した状態でケーキデコレーションを理解する!ことが必要なんです。



 

3章 からだレッスン・経験10年の筋肉一括コピー


「頭」でわかった!になる秘訣は言語化でした。

そして「からだ」がわかった!に到達するには、

 

経験10年分の筋肉一括コピー


が一番です。

なぜなら

「からだ」がわかっていると、「頭」が理解した瞬間に(練習なしで)見事なケーキデコレーションが再現できるからです。

つきえはこれを「ホールインワン」と呼んでいます。

今初めて見たケーキデコレーションを

初めてのトライ一発目でキレイに決める。

 



経験ゼロにも関わらず、「からだ」レッスン→「頭」レッスン→ナッペ初トライ→見事成功!!のホールインワンを、もう何回も見せてもらいました。

その度にやはり、経験10年一括コピーの重要性を感じています。

まとめとして、「頭」も「からだ」も、両方わかった!になるとスラスラケーキデコレーションができるのですね。



 

4章 原文公開・言語化ケーキデコレーション


「頭」のわかった!の肝である言語化。言語化のメリットとして

①お手本を見たけどわからない!時に効果的

②LINEだけで上達可能となる(対面不要)

③自分がレッスンする時に人に教えやすくなる

こんな風にメリットが大きい言語化レッスンの原文一部をご紹介します。




⑤ 材料の準備(購入方法)

本来は生クリームデコレーションなので、当然生クリームを使うのですが、東京二子玉川キッチンでは、【練習用クリーム】を使用します。

メリットは半永久的に何回も使えて・常温保管可能だから。生クリームは充分に上達した後、登場します。



⑥ ボウルのショートニングを使いやすいかたさにする

これは地味な準備になります。ご親切なレッスンですと、あらかじめ使いやすいかたさのクリームが用意されているでしょう。

しかしながら、このクリームのかたさ調整次第でデコレーションの完成度は8~9割決まってしまいます。

例えば、



どんな熟練者でも、おかしなかたさのクリームが用意されていて、これでやれ!と指示されたら上手くできない、ということ。

逆に初心者でも最適なかたさのクリームが用意されていればそれなりに上手にできてしまう、ということです。

ですので、使いやすいかたさのクリームを自分で調整できるかどうか?が非常に大切なんです。

人って華やかな部分にばかり目がいくと思うんですが、実は見えない部分に大事なことが隠れているんですよね。

 

⑦ 生クリームの基礎知識チェック

生クリームは実は、

似ているけど異なるものが多く存在します。例えばお砂糖・お塩なんか全く反対の別物ですが見た目そっくりですよね。知らずに間違って使っていたら大変。

同じように生クリームもそっくりに見えて全く性質が異なるものがあります。デコレーションに使えないものもあるんですね。そもそも生クリームのこと知らないとデコレーションが始まらないよ~という確認事項。

 

⑧ 生クリーム実践・〇分立て体験



生クリームは撹拌するとカサが増して・かたさも増します。

どんなデコレーションをするかで、どの位のかたさまで撹拌するのがベストか決まるのですが、

【このくらいのかたさ】という指標で現在最も使われるのが【〇分立て】という表現です。

しかしながら、これには落とし穴があります。

例えば

【8分立て】のクリームを用意して~とお願いするとみんな思い思いの8分立てになります。バラバラのかたさのクリームになってしまうんです。

しかも厳密には、8分立ての中には8.0~8.9まで幅があるはずです。

これって30歳~39歳をひとまとめにするくらい乱暴です。ザックリとは同じですが、やはりひとまとめにできない「ちょっと違うんじゃない?」という場面は多々あります。

ですので教え手・受け手共通の認識・基準をしっかりつくること、すり合わせは非常に重要です。ここがズレていると、その後の全てが上手くいかないことになるからです。

時間をかけてでもキッチリ共有することで、後の作業がとことんスムーズになります。

これは、コミュニケーション全般に必要なことですね。すれ違いのないように。




全原文は①~62番まであります。今は⑤~⑧のご紹介でした。

 



 

5章 原文プレゼントすべての方へ


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