Blog ツキ・ブログ

体験入学受付中

HOME // ツキ・ブログ // 革命クリームでナッペ・絞りは劇的上達

Blog 読むとツキがあがるブログ

CATEGORY


上達ネタバレ

革命クリームでナッペ・絞りは劇的上達

元製菓学校教師が教える❤人が羨むケーキ術


 ━━━━━━━━━━

  ★ 経験10年を


  最速最短で定着させる


『形状記憶デコレーション』


 ━━━━━━━━━━

 



 

生クリームデコレーション、

上手になりた―い!!


という方に朗報です。

 

実は、

生クリームデコレーションの練習に最適な

革命クリーム


があるんですね。


 

それは、

ショートニング


です。




 

一体何が【革命】なのか?

使い心地は生クリームとどう違うの?を

ご説明しますね。

 

ショートニングで

ケーキデコレーションの練習をすると

どんないいことがあるの?

 



メリット① 何回も繰り返しつかえる(半永久的)

メリット② 常温保管でOK

メリット③ 安価(価格は後ほど)

メリット④ 洗い物に工夫が必要
これに関しては、デメリットと感じるかも)

 

そもそも

本物の生クリームを使って練習するとなると、

デメリット① ボソボソになるので、1チャンスしか練習にならない

デメリット② 冷蔵保管必須で、日持ちしない

デメリット③ 高価(価格は後ほど)

デメリット④ 洗い物が比較的ラクちん
(これに関しては、メリットと感じるかも)

 

つまり、

生クリームでは反復練習が難しいのです。



たまーにお家で

ケーキを作ってみよう!!と思って

ケーキデコレーションに挑戦するも、



なかなか上手にできない上に

また次作るの、来年~。みたいな頻度だと

もう1年前のコツとか忘れちゃうわけですよ。



だから、

安価に繰り返し練習できる代物があれば

自宅で簡単にデコレーション上達が叶うワケです。

 

ね?朗報でしょ。

ショートニングはケーキデコレーションの

【練習革命クリーム】なのです。

 

で、肝心の使い心地ですが

本物の生クリームとさして遜色ありません。



この画像も、発泡スチロールケーキ台に

ショートニングのクリームを絞っていますが

本物のウエディングケーキみたいでしょ。

 

インスタグラム動画も全て

ショートニングの【練習革命クリーム】使ってますから。

↓↓ 画像をタップして確認!!



ハッキリ言って見分けつかないと思います。

 

見分けがつかない分、

おこさまが間違って食べちゃうことが

ありますが、全然問題ありません。



オーガニックで添加物も保存料も不使用ですし

甘味をつけてないから、ちょっとナメてみて

すぐに美味しくないと悟ります。 (笑)



【練習革命クリーム】の作り方は、

①ショートニングを買う(ネット注文が豊富にあります)迷った人はこちら

②指がスッと入るかたさまで、容器のまま電子レンジでチン。

③容器からボウルに移し、ホイッパー(泡立て器)でホイップ。

※この作業、電動ハンドミキサーだとラク

 

以上です。

白くてフワフワ。まるで生クリームとおんなじです。



気の済むまで練習したら、元々の容器にしまいます。

ホイップしてカサが増え、入りきらないほど増量するので

1つ空き容器を見つけて分割してしまっておいて下さい。

 

冷蔵庫にしまう必要はありません。

直射日光が当たらない涼しいところならOK

腐らないで半永久的に使えます。



参考までに、ショートニングの価格は

3段ケーキ(20人前)が作れる分量、

680g容器1パックで1000円程度です。

これは有機JAS認定のもので、ややお高め。

 

つきえはもっと安いやつ使ってます。有機じゃないエコノミー版ね。

どうせ練習用で食べないし。1000円でお釣りがきて思う存分使い倒せます。

 

対して、

本物の【生クリーム】でケーキ20人前を作るには、

200mlの生クリームパックが5パック必要です。

これには2000円前後かかります。しかも1回しかチャレンジできないから

練習になりません。



結論として、

『ケーキデコレーションが上手になりたーい!!』人は

 

ショートニング【練習革命クリーム】で充分に

ケーキデコレーションに慣れてから、

 

本物の生クリームに移行するのが

一番スマートです。



最後に!!

ショートニングは洗い物に工夫が要ります。

半固形の油脂なので、ガッツリ脂汚れです。

 

え~面倒臭い~。それはデメリットじゃん!!と

言われてしまいそうですが、つきえは違うと思っています。むしろメリットです。

 

洗い物をラクに済ませるための行為が

ケーキデコレーション上達と密接につながっているからです。



図々しくも、つきえはケーキデコレーションが上手なのですが、

つきえのあと片づけと、初心者さんのあと片付けを比較すると

つきえの方が圧倒的に速くてキレイです。

 

練習後、脂汚れの洗い物が断然はやい。

 

それって何が違うのか?

つきえと初心者さんの分析をしますとね、

流しに放り込む使用済みの器具たち。

これに付着している【ショートニング】の量が全く違います。

 

初心者さんの器具には

まだまだクリームがたっぷり残っているんです。



どうしてか?というと

道具の使い方の熟練度が違うから。

 

道具を上手に使うと、器具に付着した余計な

クリームをキレイに取り除けます。

ほとんど付いてナイくらいにキレイに取れます。

 

ショートニングは脂汚れだから、

流し行きになる前にキレイな方が圧勝です。

 

つまり、

あと片付けするごとに道具使いの熟練度がUPします!!



洗い物で流しちゃうと【練習革命クリーム】も都度減っちゃいますし。

とにかく器具のクリームは残さず、こそげてしまいましょう。

 

これが生クリームだとね、

べったりくっついてても意外と簡単にお湯で流せるのです。

だから、道具使いが徹底されない。

 

上記の理由で

東京二子玉川プレミアムデコレーション倶楽部では

ケーキデコレーション上達に

ショートニング【練習革命クリーム】を採用しています。

 

 

お手軽・安価・すきま時間に

ケーキデコレーション上達始めてみる人!!

 

30日間限定LINEレッスン




LINEができる環境なら参加できます
(東京二子玉川キッチンに来なくてOK)


 

 

 

いやいや、やっぱレッスンは対面でしょー。

キチンと・本格・腰を据えてやりたい

という方は、↓



 

人が羨む


プレミアムデコレーション


2時間で丸わかり


~形状記憶デコレーション 1day会員~




 

待ってますー❤



 

 

 

ブログ一覧